找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wk-47

长篇小说~~我的磨刀法~~

无聊

我等到1点多,竟然没等到你发完…………………………
    好贴!!慢慢看…………
    开心

我磨出来的纹路和楼主的一样,方法是 刀推石(斜着),用碳化硼油石走一遍,锋利度很好。

原来我是 800  然后2000。2000的磨完后很容易磨圆。

楼主的方法很好,我也试了一下,“人肉钳子” 一手按住刀,一手拿油石

需要一定的技巧,刀刃每部分磨得次数要基本保持一致吧?来回磨,还是由下向上磨一次然后下来继续磨?

http://www.xwtool.net.cn/

绝对精华啊。楼主太强大了

LZ有心,磨的刃也很漂亮。
    有个问题想请教,磨石竖着,从下往上磨的话,手腕是弯曲的,是否容易疲劳?
    这个时候您身体的位置在哪里,比如说是视线跟刀刃同一高度呢,还是下巴跟刀刃同一高度
    或者胸部跟刀刃同一高度?

原帖由 好刀一把半 于 2008-7-20 09:38 发表
    好帖
    非常精华

谢谢鼓励

原帖由 jwyhd 于 2008-7-20 10:38 发表
    我磨出来的纹路和楼主的一样,方法是 刀推石(斜着),用碳化硼油石走一遍,锋利度很好。

原来我是 800  然后2000。2000的磨完后很容易磨圆。

楼主的方法很好,我也试了一下,“人肉钳子” 一手按住刀, ...

磨石目数越细,越不容易修平刃区。用这种磨法,磨石建议不要超过400。用拉杆定角的话,磨石细些没关系,毕竟机械比人手要稳定的多:)

人肉钳子是按不住的,得很牢靠的固定。除非是在野外,随便找个石缝或树杈夹住刀,也可以临时磨磨,呵呵。

原帖由 花花土拨鼠 于 2008-7-20 10:50 发表
    LZ有心,磨的刃也很漂亮。
    有个问题想请教,磨石竖着,从下往上磨的话,手腕是弯曲的,是否容易疲劳?
    这个时候您身体的位置在哪里,比如说是视线跟刀刃同一高度呢,还是下巴跟刀刃同一高度
    或者胸部跟刀刃同一 ...

不敢说教。磨石是斜着运动,不算多疲劳,磨久了有点儿。。
    视线是跟刀身水平的,拍照是夫人在身后,我得让开身体,所以体现不出实际操作姿态,只是演示一下。具体手法和姿势可根据个人习惯来。

王哥用心了,强烈要求射精啊

http://www.heibor.com.cn/

原帖由 vongvan 于 2008-7-20 11:34 发表
    王哥用心了,强烈要求射精啊

嘿。。地雷斑竹是我的启蒙淫阿:D

好方法,对新手很有帮助

楼主.你说的定角器最后磨刀不锋利,这是真的.但我在最后时,即用浆石磨刀时改会手工的.也一样锋利.我这个方法比你的好用.定角器就是新手磨的刃线也有你的水平.你的方法对新手来说难度也高.也要磨很久才能有你的水平.我的这个方法只是最后手工难一点.但我是用双手磨刀.精神可以集中。你的一手拿刀一手拿手电。精神集中不起来。这是磨刀高手的大忌。
    我们只是讨论.说错不要生气

开心

好好学习
    开心

专业,学习中!

原帖由 238888 于 2008-7-20 11:55 发表
    楼主.你说的定角器最后磨刀不锋利,这是真的.但我在最后时,即用浆石磨刀时改会手工的.也一样锋利.我这个方法比你的好用.定角器就是新手磨的刃线也有你的水平.你的方法对新手来说难度也高.也要磨很久才能有你的水平 ...

哪里,欢迎讨论
    这种方法确实需要练习,因为它是地道的手磨,呵呵。
    定角器在找平刃区时的确省力,而且对手法要求不高,只是觉得最后的锋口(即我草图上说的锋线)处理不好,我见过的很多是干脆再用油石铛一遍锋口,出现了“两道火”。也可能是我没见到好的。
    兄台不要误会,我不是说拉杆定角器不好,其实很多方法都在人,只要用心和练习,都能磨出好刃。只不过我更强调手磨的乐趣:)

我个人的体会,在纯手磨方法当中,这种方法不算难。

另外这种方法磨的时候,精力是很集中的,需要手眼的配合。时间长了手不累倒觉得眼累。:D
    慵懒

虽然刀不是我见过的手工磨得最好的,但是帖子绝对是介绍磨刀帖里面最好的。
    不加精华没有天理啊~~
    开心

疯狂的顶~~学习了,谢谢~!

支持LZ的手磨。
    我没有觉得定角度磨出来的刃不锋利,
    但是感觉定角度最不好的地方在于,
    很多刀具的直刃,刃角是固定的,但是靠近刀尖的地方,刃角增大
    如果此时还定角磨,那么刀尖处的刃线变宽,很难看。
    如果此时变换角度,那么相当费事,需要频繁调整定角度的位置,
    手磨的时候比较方便调节。
    开心

终于可以进来瞻仰了 哈哈  楼主这个办法很新颖
    尤其是动用了桌虎钳和手电筒  让我学到不少有用的知识
    如果做个能调整角度的架子来放置光源  就可以两只手来操作了会不会更加高效些?
    开心

此贴乃刀友必备之贴,收藏。