找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

VICTORNOX工具钳3.0327使用感受和批头转换头改~

开心

VICTORNOX是一家瑞士刀具厂家,它的原形是1884年1月1日,维氏的始创人卡尔.埃尔森纳先生在瑞士施夫州宜溪镇开办的刀具工场。严格来说,现在的维氏公司是1921年成立的,公司名称由法语Inoxydable(意为不生锈的)的缩略词Inoxyd加上埃尔森纳将母亲的名字维多利亚(Victoria)合并而成,既VICTORNOX。维氏本以生产多功能口袋刀为主,几经改型,最后演变为我们现在常见的那种多功能刀。最近几年,还增加了工具钳,指甲刀产品等。
           我最近购买了一只维氏的工具钳产品3.0327做为EDC之一。为什么选钳子而没有选多功能口袋刀呢?我主要用的是挫,剪刀,刀,起子,改锥,和钳子这几个功能。其实钳子和111铁人的几款都可以。本来还在工作冠军和钳子之间徘徊,后来转念一想,就算是工作冠军也够沉了,为什么不选个更结实,钳子功能更强大的呢。说实在的,铁人系列的钳子真是有点鸡肋啊,想用它拔个钉子出来非累死,而钳子平时用的也挺多的,还是选个好用的吧。还有就是工作冠军有点臭大街的感觉,而且我不是很喜欢它的尼龙贴片,砸个东西破损就很严重,钳子就结实的多,而且用钳子还是比较骚的~为什么选维氏而没有选别的品牌如莱泽曼(以后简称莱)呢,首先是比较信任维氏东西的质量。还有就是我上一个EDC就是莱泽曼的TI,虽然单手开刀确实真方便,但其工具太容易生锈了,尤其是我这种爱出汗的,搞的我非经常保养它,太麻烦了。本来还考虑了SOG的钳子,没找到货,作罢,以后有机会再弄一个试试。在瑞士钳子里选3.0327是因为它是比较少数有剪刀和平刃主刀的瑞士钳子,剪刀是很重要的工具,必不可少。而别的款,有的是把剪刀换成齿刃刀,如3.0337。有个把主刀换成齿刃刀,如3.0227。
           这个钳子拿来后随身带着也用了几次,说说吧。首先和莱的钳子感觉首先不一样的地方是,瑞的需要双手开主刀。本来没有什么,但用惯了单手开刀的以后再用这个实在是太麻烦了,比如我在卖当劳吃薯条,一只手上有油撕不开番茄酱,如果是单手开刀,用没油的手开刀然后划一下就行了,现在手上有油一是不容易抠开,二是还把刀上弄上了油,回去了还要清理。还有瑞士的钳子的工具需要用指甲抠,对于指甲比较长的实在太痛苦了。当然瑞士的钳子也是有它的优点的。首先是所有工具基本都比莱的要长要大,尤其是剪刀和改锥之类,长的话真的很方便,前几天要换一个灯管要先把灯罩拆掉,螺丝藏的比较靠里,要是用莱的话恐怕是塞不进去的。瑞的钳子的剪刀感觉比莱的要强不少,一个是大,二是更锋利,剪布的时候能感觉出来。而且莱的剪刀收放比较麻烦,而瑞的就好的多。还有一点就是瑞的钳子做工确实很不错,表面打磨比较漂亮,当然同时带来的缺点也有,就是手出汗的话容易打滑。有一个细节,就是在主刀和剪子那边的衬有一个折角,能起到阻止刀和剪子摆头,类似德军新版铝衬上的突起,另人感觉它在细节上确实做了一定的工作。其他一些缺点,比如钳子夹断软线的能力不是很强,比SOG差了一点,钢锯效果差,我锯铜片很费力气,最后去买了个手锯才搞定。夹大点的东西手柄撑的有大,不好握。还有就是无法加装批头,另易用性打了折扣,不过可以自己改装,现在把改装步骤和大家分享。
           对了,先看看3.0327的图,手机拍摄。

看衬上的折角

看衬上的折角
    开心

改装批头过程~和图的介绍~感谢虾段兄弟的指导~

需要物品器具和过程:
    1.批头转换头(一头为1/4英寸内六角孔有自锁定功能,另一头为边长6.3MM的正方型孔,可在此购买:http://auction1.taobao.com/aucti ... 3a039626ab2a0.jhtml
    2.批头,底座是1/4英寸的六角就行,功能自选
    3.铜片和磁片,铜片可从插销头获得,磁片可从耳机中获得。作用为把6.3毫米方孔填充到方便固定钳子某个工具,打磨好后用万能胶粘好。过程如图。
    完成!

这个是从淘宝上购买的转换头和批头

这个是从淘宝上购买的转换头和批头

转换头正面

转换头正面

转换头的反面

转换头的反面

手锯和插头

手锯和插头

锯下铜片

锯下铜片

打磨铜片

打磨铜片

再打磨

再打磨

从耳机里拆磁片

从耳机里拆磁片

拆出来的磁片

拆出来的磁片

粘
    开心

最后结果~
    发贴辛苦哈哈~
    大家都来试试~

粘好

粘好

OK!很牢靠~

OK!很牢靠~

评分

北风狂野 + 10 这功能扩展的,牛!

哇!老弟的手艺也不赖,方孔里可以按你说的用一片磁片,不用粘直接吸在里面就行,这样十字改锥插进去不会脱落,我看你好像就是这么干的。六角的一头把弹簧夹也换成磁片,插进抽出的感觉更爽。:D

开心

http://www.szsuna.net.cn/

弓虽~~我也想玩钳子
    开心

原帖由 虾段 于 2008-7-28 22:19 发表
    哇!老弟的手艺也不赖,方孔里可以按你说的用一片磁片,不用粘直接吸在里面就行,这样十字改锥插进去不会脱落,我看你好像就是这么干的。六角的一头把弹簧夹也换成磁片,感觉更爽。:D

等我找到坏耳机再做~呵呵

http://www.hotmir.cn/

如果做压线刀,在那套一字改锥头里找个头比较扁长的,好用一些
    开心

恩~

http://www.sisong.net.cn/

非常棒~
    怎么不用钳子完成改装工作??
    正好测试一下钳子。。。

PS:以维氏的做工,剪软线应该不是问题。可能是因为软线多数情况是带电的。。。而钳子本身是金属的容易导电,容易伤害使用者。。。维氏是不是想保护使用者而把剪软线的功能取消了????
    盲猜的。。。

虾段很荤。。。。
    开心

原帖由 KSO0806 于 2008-7-29 13:42 发表
    非常棒~
    怎么不用钳子完成改装工作??
    正好测试一下钳子。。。

PS:以维氏的做工,剪软线应该不是问题。可能是因为软线多数情况是带电的。。。而钳子本身是金属的容易导电,容易伤害使用者。。。维氏是不是 ...

谢谢夸奖

我说剪软电线不成,就是剪一下后线没有完全开,得多来几下。剪铁丝还是不错的。
    本来想用其钢锯对付铜片,无奈效率不高,才用的手锯~
    夹东西一直用的它,哈哈

楼主好手艺!但如果用钳子比较多的话,我觉得还是选SOG的好。用它的钳子来剪铁钉,轻轻一施力马上就断了,那种感觉真的很过瘾!
    开心

原帖由 梁金华 于 2008-7-29 14:39 发表
    楼主好手艺!但如果用钳子比较多的话,我觉得还是选SOG的好。用它的钳子来剪铁钉,轻轻一施力马上就断了,那种感觉真的很过瘾!

下次吧。吼吼。
    男人都喜欢佳的更紧的感觉

楼上也荤

SOG的钳子的确省力.
    我倒是没用过SOG的钳子;不过我用过别人从德国带回来的剪刀,那个剪刀就是仿照SOG的齿轮设计,可以剪排骨,爽......

DIY的好贴一定要顶,自己动手,丰衣足食,呵呵
    开心

谢谢虾兄哦~
    现在比较麻烦的是找不到一个合适的能装钳子和批头套装的便携套
    开心

http://www.sisong.net.cn/

买皮子或帆布然后去修鞋的地方10元搞腚。。。
    我也荤一把!

http://www.hcmkj.cn/

手机不错啊~
    郁闷

偶佩服动手能力强的人
    赞一个

图文并茂的精华贴一定要顶起来