找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 第一次设计刀,请大家多提意见,谢谢

我是个潜水员,在刀友也呆了有些时间了,一直就很喜欢刀,其中也喜欢过表啊车啊什么的,可没一个能像刀那样吸引我,很久都不变心。最早接触的刀型可能有很多人和我一样,是极端武力的校官,这个可能要拜老黑所赐吧,毕竟我现在的经济能力还不足以轻易承受动辄上千上万的刀。玩刀之余总想做些什么,于是就有了设计一把刀的想法。
    这把刀的设计初衷是想要把校官的刀型赋予更实用的意义,没办法,校官的刀型实在很吸引我,呵呵。我发现校官的刀型非常利于穿刺,但由于整体配重的原因,很不利于劈砍,所以它只是一把战术刀,YY刀,我想是不是可以把它的刀型借鉴过来呢?原刀是直刃,我想换成S刃,不光是为了好看,S刃的切割能力出众是大家都肯定的。再者把刀型放大,刃区拉长,整把刀的重心前移,劈砍时就有力,但如果是这样,在进行精细的切削工作时刀就很不好控制,因为刀的重心靠前,如果像常规那样握持就难以控制了。其实解决的办法很简单,既然如此,那么就换种握持方式好了,这就是为什么我这把刀的拇指防滑槽这么靠前的缘故,说可能说不清楚,还是看图比较直观。
    说了这么多,无非是觉得刀就应该有它的用处,如果一把刀只是为了杀人而存在,那我觉得它就失去了作为刀的意义,我设计这把刀的初衷也就在于如何更好的使用罢了。
    刀的设计尺寸比较大,大概在350MM-380MM之间吧,如果各位看得起,图纸尽可拿去,我还可以提供CAD文件,呵呵。

图片有时打不开,多刷新几次就可以了

另外正一师傅暂时不接单了,如果价格不是很贵的话我倒很想做出来看看效果,呵呵。有朋友大概能估个价格的能否PM我一下,如果可以接受的话我就做了,谢谢

好图啊,好图啊,好久没看过这么好的图了,不过这样握是不是太刻意了啊

刀子外观好看,可用起来好象不大安全

呵呵,还好吧,其实这样的握法是我削苹果的时候想到的,不知道大家有没有注意过,削水果皮的时候很大一部分人都会选用这样的握法,仿佛很自然拿起刀就是这么削下去了,所以我才想在大刀型上用这样的握持方式,不过有可能是我纸上谈兵了,或许这么大的刀型不适合这样握也说不定,要是能做把实物来试试就好了。
    另外,请问楼上的兄弟是觉得哪部分不够安全呢?我挺想做出来,所以大家的意见我都很欢迎。

http://www.hseonly.cn/

原帖由 csfrnax 于 2008-7-29 20:26 发表
    呵呵,还好吧,其实这样的握法是我削苹果的时候想到的,不知道大家有没有注意过,削水果皮的时候很大一部分人都会选用这样的握法,仿佛很自然拿起刀就是这么削下去了,所以我才想在大刀型上用这样的握持方式,不过 ...

我猜是大拇指碰到割绳钩?

我是这样理解的,如果要用到这种握持方式的话,大概不太可能会进行戳刺和劈砍等大幅度的动作,拇指滑到割绳钩的可能性也就相对较小,另外拇指防滑槽位置也比较长。如果是正常握持的话,我想应该不会出现这种情况吧,呵呵

http://www.potop.net.cn/

做纸摸

只能说此刀真的只是为欣赏而设计,加工制作挺麻烦的,而且有个钩子在出鞘时可能不方便,另外不知有没有想过使用定位?

楼主请给我一份CAD图纸以供参考学习之用……谢谢