找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 发现这里的一个问题

就是大家做好的刀子都说硬度是xx,没有小于58的,真是张口就来啊。能说说硬度是如何来的吗?有硬度计只类的测试结果吗,或者上个热处理的照片什么的。牛X 不带上税的,我深表怀疑。

翻过老贴,见过买家到手后测试发现硬度不对退货的,所以对现在的所谓的硬度怀疑。

當然張口說說的啦,那個有硬度計啦
種類也蠻多的了
洛氏、维氏、布氏、邵氏、里氏、消氏

硬度是評定金屬材料力學性能最常用的指標之一。對於金屬材料的硬度,至今在國內外還沒有一個包括所有試驗方法的統一而明確的定義。就已經標准化的、被國內外普通采用的金屬硬度試驗方法而言,金屬材料硬度的定義是:材料抵抗另一較硬材料壓入的能力。

由於各種硬度試驗方法原理的不同,“硬度”本身是一個不確定的物理量。即:對於同一試樣,用不同方法測定的硬度值各不相同。各種硬度反映的是在各自規定的試驗條件下(不同的壓頭和不同的試驗力)所表現的材料彈性、塑性、強度、韌性及磨損抗力等多種物理量的綜合性能。
    开心

这里自己有硬度计的人不少,做热处理的地方也可以测硬度吧

这能见到的应该是较得意之作,不够58的都不好意思贴~砸弯后扔。。。

哈哈,有意思,坐下来听听.
    无聊

据我所知,刀匠一般会去专业厂家做热处理,一种钢材有特定的热处理方式,只要钢材不假,按标准程序做出来硬度等各项参数也有一个标准值,偏差不会太大,而且做大批量做出来的通常会抽样测量硬度(当然是热处理厂家负责),这些算售后服务也好,算质量保证也好,所以负责任的刀匠说某一把刀子、某一种钢材硬度多少绝不是随口乱说的。一家之言,仅供参考~~

硬度不够不敢出手啊。57-58的硬度是这里约定俗成的及格线。

我感觉我只要及格就好了

我的小刀一般都只有57

范围是55-58