找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 我所理解的手工刀!

我是新人~在坛子里潜水有一段时间了,看了很多大师的作品,写写自己对于手工刀的看法。

我认为手工刀最重要的手艺应该在刀刃上,很多DIY是买现成的刀胚然后加工或者把材料拿去钢铁厂加工、切割、热处理,做完之后再拿回家做个打磨、刀柄和刀鞘(好像有些大师也是这么做的),这样的刀无论做得再漂亮,也不能称其为完全意义的手工刀,顶多算是把工艺刀或者变相的量产刀。
真正意义的手工刀应该是自行完成刀刃的全部加工(起码包括前期的定型、锻打、淬火等),而刀柄、刀鞘、雕花等花里胡哨的东东交给工厂批量做也没问题。
坛子的看到能自己烧火打铁造刀的人确实不多,鬼谷子算一个,不过好像夹钢的防锈不怎么样,其他的大马刀、花纹钢不晓得是不是刀匠自己一锤子一锤子锻打出来的

自古以来,一把好刀的标准就在刀刃,刀刃的精华就是刃材的选择、搭配、以及热处理。我认为利用工具这是可以认可的,但是作为一个专业的刀匠,应该把更多的精力放在刀刃的研究上,而不是机械的照搬一些现成的东西。每一个手工刀匠都应该有自己的东西。

就好像刀匠把钢材拿去工厂加工,有的人是把钢扔给工人往炉子里一放,工人按下按钮依照程序就完成了,这样的刀与其说是刀匠做的,倒不如说是工人做的;但有的人可以潜心去研究,并提出自己的煅打、热处理、材料搭配的标准,这样的刀匠即使是把刀扔给工厂全加工,东西还是自己的(至少自己的手艺别人没那么容易去仿~)。

手工刀的标准是不一样的,我在路上拣块钢板,在石头上磨锋利了缠上胶布也能算一把手工刀,但是要做一把“好”刀不是那么容易的。

不晓得说得对不对,欢迎拍砖

评分

★剑痴-飞龙★ + 1 再支持一下 ...o( ..
kuyu + 1 原创内容
AC米兰 + 20 原创内容

开心

留名   这贴有潜力

貌似以前讨论过这个问题~~~

半手工已经很不容易了
    无聊

能把设备大概凑齐的都够呛,还上楼顶去烧火?

别提我.低调,低调!

但是现在流行机械加工啊~

没看见很多大师级人物的、非常非常工整的东西才是最受欢迎的吗?

按楼主的说法,即使自己锻打、定型、淬火,也还不算完全的手工刀。在这之前,还有钢材的问题呢。钢材也要完全自产吧,比如挖矿、选矿、建炉、冶炼。还有,刀上的各种配件,比如铜管、钢管等,也要从原料开始准备直到作出成品才算吗?再扩大一点,是不是连工具都应该自己制造啊?
    如果真是这样,那么DIY爱好者就成了网络YY小说里穿越时空、回到古代搞建设的主人公了。
    什么是手工刀?这个问题恐怕还没有定论啊。

原帖由 yamahawk 于 2008-9-4 18:16 发表
    按楼主的说法,即使自己锻打、定型、淬火,也还不算完全的手工刀。在这之前,还有钢材的问题呢。钢材也要完全自产吧,比如挖矿、选矿、建炉、冶炼。还有,刀上的各种配件,比如铜管、钢管等,也要从原料开始准备直 ...

严重抬杠

yuchi兄,我不是抬杠,是来活跃气氛的,呵呵
    我的意思是,社会发展了,有些概念也要随着变化,不能再用过去的老眼光来看问题了。

楼主说的是传统手工刀呵

灰色的产业能造出东西就已经很不错了!总不能要求在家里的阳台上加个炉子自己锻打吧?DIY刀要根据每个人的不同情况而定。。。。。。
    开心

原帖由 yamahawk 于 2008-9-4 18:36 发表
    yuchi兄,我不是抬杠,是来活跃气氛的,呵呵
    我的意思是,社会发展了,有些概念也要随着变化,不能再用过去的老眼光来看问题了。

赞成

各有各的看法,借助某种工具可以减轻身体在长时间工作里的劳损,
    不管是自己锻打, 淬火, 还是用淬火料打磨出来,还是用机加工做好基本刀形````等等,
    最后自己动手做好都是DIY的乐趣!个人看法.

http://www.yyxfm.com.cn/

我认为DIY的乐趣和意义在于“不同”~~不要拘泥与一些琐碎的细节~~借助机械的多少不应该算是衡量是不是手工制作的标尺(即使使用设备不也多是手工操作吗)~~手工制作也要与时俱进~~手工的可贵应该在于设计者的创意~~

DIY没定论,广义上理解只要有自己动手的都算,换个螺丝也是DIY,只是程度低而已。
    能完成一把刀的大部分,也就是程度高而已,刀具工厂其实也只是完成其中的一部分,不是全部。
    只是相对概念,这坛子里的人,程度已经算比较高了。

按楼主兄弟的说法俺作的刀就是手工刀了!就是不工整,粗糙。没工具想整漂亮也没法啊!不过钢口俺满意,刚刚的!

自古以来,一把好刀的标准就在刀刃,刀刃的精华就是刃材的选择、搭配、以及热处理。我认为利用工具这是可以认可的,但是作为一个专业的刀匠,应该把更多的精力放在刀刃的研究上,而不是机械的照搬一些现成的东西。每一个手工刀匠都应该有自己的东西。

就好像刀匠把钢材拿去工厂加工,有的人是把钢扔给工人往炉子里一放,工人按下按钮依照程序就完成了,这样的刀与其说是刀匠做的,倒不如说是工人做的;但有的人可以潜心去研究,并提出自己的煅打、热处理、材料搭配的标准,这样的刀匠即使是把刀扔给工厂全加工,东西还是自己的。

手工刀的标准是不一样的,我在路上拣块钢板,在石头上磨锋利了缠上胶布也能算一把手工刀,但是要做一把“好”刀不是那么容易的。

评分

yuchi + 1
    ★剑痴-飞龙★ + 1 看得出兄是真正爱刀 .

管他是手工还是量产还是半工办手,只要喜欢刀,,玩的开心,,磨的舒服就达到目的了,玩刀的朋友不一定非要拿起刀去砍人才叫玩刀,各有各的乐趣哦?