找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

"来自西域的小直"之半暴力测试

首先描述此刀的各项概况,给判断作铺垫. 刃长:13厘米 刃宽:2.5厘米; 刀厚:最厚处3.2厘米,刀尖0.7厘米; 刀体钢材:不详~~充其量是高碳钢;  开刃方式:刀尖部为半假刃,刀刃为极幼开刃,左右各5度,相当薄的刃锋; 重心:护手处; 刀柄:全长9.7厘米,穿芯铸铝,牛角贴片,柄截面为渐变的四方形~~最粗处1.3厘米X1.3厘米,最细处1厘米X1厘米,握感纤细.
     这把匕首形制的小直作为西域少数民族捕猎,进餐,防身的随身刀具,轻薄锋利,毫无所谓的战术风格~~好象是废话. 刀是死的,人是活的,来吧.
     材料:1装修余下的杂实木拼板一快,1.5厘米厚; 2 长度30厘米铜线一根~由四股30丝铜丝绞合; 3报纸一张.
     第一项:初始锋利度.呵呵,一把刃角10度的刀推削报纸不存在悬念.
     第二项:沿木纹横向劈出边长8厘米的等边三角.
     第三项:在板上挖出2厘米X2厘米的方孔.
     第四项:沿木纹横向削200刀.
     第五项:斩断铜线.
     第六项:再削报纸,看刀的残余锋利度.
      完成时间:30分钟内.
      刀刃恢复:10分钟内.

照片 001.jpg

NO.1  黑线范围是测试区,一把刃角只有10度的刀削报纸没有悬念.我对锋利度考量是能否顺溜地推削报纸,并且在上面削出圆弧,它达到了.

照片 003.jpg

NO.2 劈出8厘米等边三角,区域事先画出.我故意在砍入后略别刀刃,观察刀刃韧性,完成此项后刀刃锋利如初.
        在有限时间内完成划定区域的砍劈,是对运刀技术的考验.对这种纤细刀柄尤需把握控制,着重前臂带动,斩入瞬间手腕和手指突然发力破击.

照片 004.jpg
照片 005.jpg

砍劈时,这样握刀.

砍劈时,这样握刀.

NO.3 挖2厘米X2厘米的方孔.
        一直担心纤薄刀尖会在刺,挖,撬,剐的过程里断下,硬着头皮也要上,加了几分小心.孔挖好了,刀尖也受了摧残:刀尖4毫米长度内撬弯3度,刀刃因剐产生卷口,但未崩落.说明硬度不太高,但适中.

照片 006.jpg

撬弯尖部

撬弯尖部

剐卷的刀刃

剐卷的刀刃

http://www.xhpaper.net.cn/

NO.4沿木纹横向切削200刀.
       前100刀极顺,随着切削面的增大,阻力也强了,切削面中深色的是木瘤,好硬.200刀结束,整个刀刃明显卷了.连续的切削比斩劈更考验保持性.

照片 013.jpg
照片 014.jpg

NO.5 剁铜线
     刀前部划出范围(黑线),只用这段刃将铜线剁成1厘米左右一段,30多刀后完成.刃卷得更严重了,还为发生崩落.

照片 009.jpg
照片 010.jpg
照片 017.jpg

NO.6再削报纸,看残存锋利度.

已经削不动单张报纸了,叠成双层再削,能行.刀身无任何松动,六个项在半小时内结束.
    在淘气可爱的太太的注视下,拿出家什,半支烟工夫将刀刃修复如初.
      对于一把刀刃纤薄,以捕猎,餐食,护身为原始目的的刀,完成今天的活计对刀本身而言确实勉强.以往的经历一直在提醒我,你怎样去了解刀选择刀,怎样去用刀,怎样尽可能大的发挥刀的作用.

400#金钢锉 600#油石 1000#浆石

400#金钢锉  600#油石  1000#浆石
    开心

找个软和的好地方 看周哥测试。
    开心

原帖由 meilanyu 于 2008-10-19 15:15 发表
    找个软和的好地方 看周哥测试。

我刷了好几次,都不敢占这个坑啊

民族小刀做到这样很好了啊,日常使用够了
    开心

周周开始跟这把刀干上了!

原帖由 doll 于 2008-10-19 18:30 发表
    周周开始跟这把刀干上了!

我要了解它,以前对这种类型刀知之甚少.
    开心

请问楼主的是英吉沙么?
    无聊

介就是你上次和俺说的老匕首啊?以前英吉沙出现过类似的形制,现在比较少。
    刃区在测试前你打磨过?2楼的图片看的很明显。
    开心

原帖由 小拧刀 于 2008-10-19 16:57 发表

我刷了好几次,都不敢占这个坑啊

我是看人家 编辑半个多小时,而且站坑了,所以~~嘿嘿

这样的帖子很温柔,这个温柔可是褒义的~ 说温柔其实是说,这样的测试很好的说明了刀具的实际情况,而且对刀子没有伤害 。

在山东老家,有几次上山用的是硬度非常低的老式剥羊刀,很好啊~~

http://www.gecbbs.cn/

回刘兄:2楼看似明显的痕迹是记号笔标画的线,浆石磨过的刃其实在照片上很难看出.
    回杜兄:其实这把刀根本不是做这些事的料,更多的是检验自己对这把刀的控制.
    奋斗

http://www.klmding.cn/

西域是哪里?新疆么?
    无聊

原帖由 zhw 于 2008-10-20 07:31 发表
    回刘兄:2楼看似明显的痕迹是记号笔标画的线,浆石磨过的刃其实在照片上很难看出.
    回杜兄:其实这把刀根本不是做这些事的料,更多的是检验自己对这把刀的控制.

哦,下次有机会带来看看这把老刀。英吉沙刀开假刃的还真是不多见。

没有测试穿刺力?
    开心

对不这些东西真有些勉为其难。

不过对付鱼肉应该不错。不过匕首样式的柄不知把持着怎么样?