找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 新手问问关于椴刀胚的一些问题

开心

哥们发现这个网站时间不长,可是玩刀时间却从刚记事起就开始了。那时候小也没什么钱,但能搞的刀是都爱不释手的玩。好的坏的是刀就爱。到初中了终于有了自己做的真正意义上的第一把刀。用锋钢锯条做的。那时候也没什么经验,也没地方学。反正就是自己琢磨这做了。。虽然做的不怎么地不过那感情却是没的说啊。。铝筑的柄胚了个牛皮鞘。到现在好多年了还一直珍藏着。那是相当耐操啊。。这些都是些题外话了。。自从知道这个网站之后虽然一直潜水可是基本天天都上来看看。。学习各位前辈高人的方法妙招。最后忍不住又跑回老家做了几把。效果还是相当满意的。。积分不够也不能上图,也没相机就不丢人了。。就靠一把角磨几块油石。锉刀。砂纸闹革命呢。其中的艰辛也就不说了。。可最叫我郁闷和无法忍受的是,去找铁匠铺打刀胚,周围能找到3家都跑便了。可结果都是一句‘不打,公安局的不叫打。’可你说他满地丢的各种刀具怎么就没事呢。。最后叫他直接给我打成钢板就行可还是不干,好说歹说就是一句不干。我不知道是光我们这里是这样还是全国都这样。我看见站里好多兄弟都说是去找铁匠打的啊。。我又不是不给钱可他Y就是死活不干。我总不能给他出够买把好刀的钱叫他‘冒险’给我打快汽车板簧的条子出来吧。。我就想问问自己没能力的兄弟都是怎么解决这个问题的啊?
    开心

:&(自己做我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。。顺便补充几句。由于铁匠不给打。。只好自己抡大锤自己敲了。。板簧的还好说。找快宽厚合适的敲直就行,,可是轴承钢的敲的那个痛苦啊。。。。。。

http://www.gzc.net.cn/

我是浙江绍兴的,我们这里的铁匠也不肯打,还是我爸拿去的,但说了句儿子要的就不肯打了
    开心

很多地方都这样,铁匠也怕担责任啊,可以理解。最好的办法是让铁匠师傅给你煅一块长方形的条条,自己再买个砂轮机,在家埋头苦磨,然后再求人做热处理。
    开心

问题是他连个规则的矩形板子都不给打啊。。没办法只好自己搞了。。就一角磨和一手电钻。磨的那费劲啊。。
    开心

http://16354403.qzone.qq.com?url ... 9-81bf-13fa42aa7669做的都在这里。。不知道这个连接能用不能。站里的功能都还不太了解。
    奋斗

改天发我的炉子上来,你看看,很简单的
    开心

http://www.bhf.net.cn/

炉子好办啊。。最多是不合理太费煤了。可问题是自己一个人没气锤煅的时候那个可怜啊。。。料大点的你怎么敲他都不见变形啊。
    开心

http://www.djqz.cn/

原帖由 鸟铁匠 于 2008-10-25 21:04 发表
    哥们我是宁夏中宁的。塞上江南枸杞之乡说的就是这了。。。那些铁匠真TMD不知道是不是有病。自己打了卖可以就不不能给别人定做。我发现我怎么把图发上去了。。不知道大家能看见不,。我自己反正看到了。

爷们口下积点德   我就是打铁的  你说现在的社会都什么样了  我就不例子了    同行不给你加工要不就是你个年轻人   要不就是小孩  
    我们家的杀猪刀就叫人买去  杀人了  2死1伤  亏的是杀猪刀  JC就是问了哈价格和大概时间买的《我们家的刀有标记》  你说要是把小直或者别的  我会怎么样??
    所以爷们请你谅解哈  谢谢  
    我代表同行给你赔不是  鞠躬了
    开心

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 龙驹古镇 于 2008-10-26 21:57 发表

爷们口下积点德   我就是打铁的  你说现在的社会都什么样了  我就不例子了    同行不给你加工要不就是你个年轻人   要不就是小孩  
    我们家的杀猪刀就叫人买去  杀人了  2死1伤  亏的是杀猪刀  JC就是问了哈价格 ...

。。。不好意思我说的话叫你不爽了。。其实我也就是发发牢骚没别的意思。有叫大家不爽的地方请见量,是我自己说话欠考虑了。按说我也不小了都25了,(虽然没结婚)。说来说去其实铁匠们也都是不想为了赚那几个钱担什么风险,可你也小心的是不是过头了啊,打成矩形板子和一把刀之间的差别是个打铁的就应该知道是有多大吧。还有叫人郁闷的就是只要有人一听我要做刀首先就来一句“你是不混社会去呢”。你说这都什么事啊。好歹哥们也上了4年大学了难道我就没一点书生气?????还有就是那些规定了。管制刀具不叫做可市面上卖的水果刀之类的仍然海了去了啊。我觉得拿着刀去闹事的人都他妈傻,你拿板砖和洋镐把的杀伤力不比刀差啊。可最后的结果却大不一样啊。前者可能是拘留十天半月的,可后者估计就是十年八年的了。刀没错,错的在于用刀的人。

自己抡大锤真的很累的   你过段时间去  就让他打一个钢板好了  然后自己用角磨机慢慢磨出形状  也是可以的
    开心

原帖由 鸟铁匠 于 2008-10-27 17:10 发表

。。。不好意思我说的话叫你不爽了。。其实我也就是发发牢骚没别的意思。有叫大家不爽的地方请见量,是我自己说话欠考虑了。按说我也不小了都25了,(虽然没结婚)。说来说去其实铁匠们也都是不想为了赚那几个钱 ...

其实朋友  你完全可以就给铁匠一个尺寸  说好价钱你就不管了  他还是会给你做的   问起来你就说就加工个什么零件什么的  呵呵
    开心

我也这么想的。下次找个大轴承圈子。去直接就说你给我打成什么什么样的板子。我打孔之后给电夯做垫片,一般的垫片抗不住磨。嘿嘿

开心

原帖由 tuying12cww 于 2008-10-27 21:02 发表
    买钢板自己磨啊。有的是合适的板子

一般自己找着买好象没什么合适。网上要买的话到时候技术真的精湛了就直接搞几快花纹了。

实在不行你加入我锉刀门吧
    开心

http://www.jyyes.cn/

实在不行,楼主您可以加入我“锯条门”。

哈哈  前几天陕西那边的一个网友送我一块锻好的轴承钢  这几天正在家里用角磨机磨呢
    开心

锉刀,锯条都整过的。自己的风钢锯条做的刀到现在快10年了。做它的时候我15岁。。到现在那刀还都是我的主力工具,锉刀也做过一对匕首,当初为了磨它们我的2个食指磨的血顺着刀锋就到油石上了,最后连水都干脆不用沾了。这都是真的。那年我21岁。现在自己多少有些钱了能买些工具了,做起来也没那么艰辛了。呵呵生产力发展了啊,做出来的效果也好了。以后要做我想就该换换好料了。对各位想自己动手而还没动的兄弟们说句:把你要做的刀先在心里做出来,然后用自己的毅力和耐心,叫他从你的心里到你的手里一点点的显现出来。