找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 两个困扰我比较久的问题(请斑竹酌情给答题者加分)

目前困扰我的有个问题,我们追求的钢材目前好像有两个分支,就好像华山气宗剑宗之分
一个是高碳钢,例如A2,这样的钢材优点比较突出.可打磨性好,很容易就可以磨快,同时可以满足锋利度和保持性的要求;但是缺点也很明显,就是非常容易生锈;
还有一个是不锈钢,例如440C,ATS34,S30V,BG42等,它们的优点是不容易生锈,而且也可以满足锋利度和保持性的要求,但是不容易打磨.
看了半天我觉得在硬度,保持性,韧性等方面高碳钢和不锈钢差不多平分秋色,区别就在于一个不容易生锈,但是难打磨;一个容易生锈,但是容易打磨锋利.

那么两个中和一下变成什么呢,做成420不锈钢包裹A2的夹钢性能如何呢?
刀刃部分用A2,满足了刀具使用性能的要求,而刀身包裹了420不锈钢,让刀具不那么容易生锈,同时也使得刀具背部的硬度降低,增加韧性.而且420不锈钢相对比较软,也容易打磨,这样的结合难道不好吗?就是相对比较软的不锈钢包裹高碳钢的夹钢,为什么目前市场上面少见这样类似的夹钢呢.

目前我知道的夹钢,日本用的芯是VG10,还是不锈钢。为什么不用日本出产的玉钢,所以有此疑问。

另一个问题比较简单(提供一个精华的构想,等待大虾来完成)

直刀的尾巴部分的介绍,看了很多人的精华,发现都是写刀刃的比较多,有没有哪个大虾写个手柄部分结构的精华出来,让我等开开眼.
我知道的起码两种,一个是全龙骨结构的,优点就是结实,缺点就是震手,以ST直刀和CR绿扁帽为代表;
还有一个叫穿心柄,就是俗称的老鼠尾巴,这样的结构优点就是大力砍劈的时候不震手,缺点就是相比全龙骨结构,不是很结实.

请问还有没有其他的手柄结构(直刀),有什么优缺点?

http://www.ahehome.cn/

我目前没有加分的权利,所以请斑竹酌情给回答有创意的,回答比较经典的,回答比较正确的XD加点分。

关于第一个问题,应该考虑成本和电势差引起的电化学腐蚀。
    开心

可能与材料成本有关系吧。
    无聊

可打磨性除了硬度还和什么因素有关?
    开心

http://www.yschool.com.cn/

其实FK的420+VG10综合性能相当不错了
    对付肉和木头绝对够用
    砍铁和砍石头那是其他工具干的事.

各方面的性能是没办法都十全十美的,看刀处理的对象取一个平衡点

原帖由 隆美尔 于 2008-10-27 14:28 发表
    目前困扰我的有个问题,我们追求的钢材目前好像有两个分支,就好像华山气宗剑宗之分
    ……
    看了半天我觉得在硬度,保持性,韧性等方面高碳钢和不锈钢差不多平分秋色,区别就在于一个不容易生锈,但是难打磨;一个容易生锈,但是容易打磨锋利.

那么两个中和一下变成什么呢,做成420不锈钢包裹A2的夹钢性能如何呢?
    刀刃部分用A2,满足了刀具使用性能的要求,而刀身包裹了420不锈钢,让刀具不那么容易生锈,同时也使得刀具背部的硬度降低,增加韧性.而且420不锈钢相对比较软,也容易打磨,这样的结合难道不好吗?就是相对比较软的不锈钢包裹高碳钢的夹钢,为什么目前市场上面少见这样类似的夹钢呢.

目前我知道的夹钢,日本用的芯是VG10,还是不锈钢。为什么不用日本出产的玉钢,所以有此疑问。

另一个问题比较简单(提供一个精华的构想,等待大虾来完成)
    直刀的尾巴部分……
    还有没有其他的手柄结构(直刀),有什么优缺点?

……“在硬度,保持性,韧性等方面高碳钢和不锈钢差不多平分秋色,区别就在于一个不容易生锈,但是难打磨;一个容易生锈,但是容易打磨锋利.”
    ——这个  不太认同。
    1、硬度对于任何一种钢材都不是唯一的,都可以根据需要 选择合适的热处理流程 得到合适的硬度。
    2、保持性,合格热处理的高碳钢通常都很优秀(O-1、52100、C-V、INFI、…绝大多数!);不锈钢则与之有些差距…个人相对比较欣赏 瑞粉不锈大麻、RWL-34/ATS-34、VG-10、AUS-8/10、BG-42。
    3、韧性,这一点就差距较大了,大多数合格热处理的高碳钢都比大多数不锈钢要优秀得多。
    所以若让我来说,“最大的区别就在于:一个不容易生锈,但是保持度和韧性不够理想;一个容易生锈,但是容易打磨到极锋利并同时拥有很好的保持度和韧性。”

……“那么两个中和一下变成什么呢,做成420不锈钢包裹A2的夹钢性能如何呢? … 这样的结合难道不好吗?”
    很对的思路,很好啊!!目前市面上的夹钢大都是这样的性能搭配啊!
    ……“就是相对比较软的不锈钢包裹高碳钢的夹钢,为什么目前市场上面少见这样类似的夹钢呢.”
    这样类似的夹钢结构不是已经很多、很普遍了吗?!F记、WH等等,非常多的选择啊

……“日本用的芯是VG10,还是不锈钢。为什么不用日本出产的玉钢…”
    VG-10的耐锈蚀能力不如440系列,但各项性能指标非常均衡,并且在较宽的硬度范围内都可以获得很好的韧性、强度,总体性能很优秀。作为芯材非常合理啊。至于玉钢,成本就高太多了,一般量产刀具不会考虑的,除非您自己下单定制。

……“另一个问题比较简单…”
    那就留给对手柄结构更有研究的兄弟去精华吧

评分

liushupu + 10 原创内容

开心

我比较喜欢主流的钢,因为我相信大多数出名刀厂的眼光和选择,所以我喜欢S30V钢。
    开心

LZ对于很多钢材的区分都是错误,建议仔细看一下钢材的组分。

开心

http://www.delori.net.cn/

玉钢是何物?请教~

原帖由 madcatmk2 于 2008-10-27 15:04 发表
    关于第一个问题,应该考虑成本和电势差引起的电化学腐蚀。

同意,不锈钢包碳钢,电化学腐蚀是不能忽视的问题。
    开心

玉钢。。。日本刀用的