找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 潜水一段时间,发觉简单的才是好的,设计一把野外也用得上的刀,请指点.

本刀的设计是体现了刀的各个功用都能照顾到,重量,尺寸等方面之间取得个平衡.

刀身狭长,方便斩开灌木,刀长420,也具备砍倒树木的能力.
中空刀柄主要作用并非是装东西,而是可以插入树枝当长矛,刀尖也具备一定的刺穿能力.
三角型的刀尖防止刀尖折断.

刀身长:300      宽度:30-40       厚度:3-4        柄长120
这样的刀身参数是否有误?

计划使用硬度为60左右的440C或是经过退火处理的高速钢(但不知高速钢是否能和普通不锈钢焊接牢固?)

请各位给给意见.

http://www.heibor.com.cn/

没有一点线条 不喜欢 勿怪

圆刀柄对刀刃方向的控制是最差的,特别是野外用刀经常要劈砍~~~对于以刺为主的刀勉强可以接受~~~

原帖由 九段刀盲 于 2008-11-20 22:16 发表
没有一点线条 不喜欢 勿怪

从实用出发,这刀是用来在野外使用的,外观在野外完全没有用处.

原帖由 刀疯 于 2008-11-20 22:30 发表
圆刀柄对刀刃方向的控制是最差的,特别是野外用刀经常要劈砍~~~对于以刺为主的刀勉强可以接受~~~

谢谢指教,那刀柄可以把圆管砸成椭圆形的.

焊接后在焊缝处会开裂,在野外很操会断,铆接还好

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 铁匠后裔 于 2008-11-20 22:49 发表
焊接后在焊缝处会开裂,在野外很操会断,铆接还好

刀身,刀柄,护手之间都进行焊接,焊接的地方长达十多厘米,这样也会有操断的危险吗?
铆钉我计划使用直径超过8毫米的不锈钢条,再在两面焊死.
焊口如果断裂的话,最大的原因是来自于材料之间不同?或是设计的结构?或是焊接质量?
    难过

刀柄可以插根树枝当长矛?太有创意了!

http://www.gecbbs.cn/

这刀野外当刀又当矛,柄还是空的,我是不敢用,刀形也不适合砍的吧```
    我看过一个野外求生的用刀准则,一般带2把刀,大的坚固,以粗使用——砍、劈为主,大刀刃厚,也不适合切割,一把小的,切削为主,2把刀配合使用,各有特点,功能专一,比只带一把所谓多功能的,但功能又不到位的刀好,再说,这一把刀牺牲了就没刀用了```

原帖由 chinanavy 于 2008-11-21 08:49 发表
    这刀野外当刀又当矛,柄还是空的,我是不敢用,刀形也不适合砍的吧```
    我看过一个野外求生的用刀准则,一般带2把刀,大的坚固,以粗使用——砍、劈为主,大刀刃厚,也不适合切割,一把小的,切削为主,2把刀配合使用, ...

如果是砍劈,狗腿最好了,但其重量,估计也没几人能承受得起,砍大型树木的机会很少,在草丛中开路时,估计狭长的刀型更适合.刀肯定不止一把的,带把折刀一点都不碍事.
    看来很多人对空中焊接的刀柄的坚固程度表示担忧,可能要用一般钢材做一把试验了.
    开心

要是真的想实用就到山里买把柴刀。

420长,3-4的厚度在野外可靠不?我自己初步设计的300左右全长的,S刃的刀的厚度也至少要5.5.总之,我认为野外大刀的作用就是在没办法的时候当小斧头,当然防御作用也有,这是刀的最基本的作用,所以,这样的大刀要坚固,韧性和硬度要兼顾.搞那么大个家伙让它以草丛开路为主要用途,是不是有点不合适?紧急情况下,你会开路?早直接跑进草丛了;有时间有必要的话,你可以用刀做出以粗树枝做成压草开路的工具.

原帖由 zt80129 于 2008-11-21 12:15 发表

LZ的意思是他想要把自己设计\喜欢的刀型的刀,这样带在身边才觉得可靠~是吧,LZ?
    开心

看来您还得潜水啊!

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 chinanavy 于 2008-11-21 12:18 发表
    420长,3-4的厚度在野外可靠不?我自己初步设计的300左右全长的,S刃的刀的厚度也至少要5.5.总之,我认为野外大刀的作用就是在没办法的时候当小斧头,当然防御作用也有,这是刀的最基本的作用,所以,这样的大刀要坚固,韧 ...

我是这样想的:大刀用得上的几率相对小,而且其重对携带和使用都造成一定的难度,现在这把实际就是大刀的缩小版,砍的能力相对弱,但还是有能力砍断10CM这样的树的.
    刀身狭长是为了携带和使用的方便,拿把狗腿砍上几分钟,估计很多人都会累了.
    刀身强度不足的话,厚度可以增强到4,宽度40.
    开心

原帖由 zt80129 于 2008-11-21 12:15 发表

还是柴刀好用啊

http://www.hotmir.cn/

原帖由 学会珍惜 于 2008-11-20 22:31 发表

从实用出发,这刀是用来在野外使用的,外观在野外完全没有用处.

可能是LZ使用的软件阻碍了你画出即漂亮又实用的刀。

呵呵,我以前也设计过和LZ刀身,仅仅只是刀身一样的刀哦……个人觉得还是中国大刀片式,血4那样的刀形砍着帅,做长矛的话,不知道长刀没处理得好是不是很容易断?个人一点点的愚昧看法。

原帖由 望望刀 于 2008-11-21 23:25 发表

可能是LZ使用的软件阻碍了你画出即漂亮又实用的刀。

呵呵,我只是用系统自带的画图软件画的.但刀的外观真的是不讲究,实用的刀才是好刀.

原帖由 天罪 于 2008-11-22 01:13 发表
    呵呵,我以前也设计过和LZ刀身,仅仅只是刀身一样的刀哦……个人觉得还是中国大刀片式,血4那样的刀形砍着帅,做长矛的话,不知道长刀没处理得好是不是很容易断?个人一点点的愚昧看法。

后来是什么原因放弃了这个设计呢?
    刀太大难带,太小根本无法进行砍劈,只能在这两者中取个平衡.
    我觉得刀身的强度应该大于树枝,要断也是断树枝.