找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] AUS8和1095 哪个好啊

问问个位老鸟 SOG的AUS8和卡巴的1095 哪个好呢  前提是不比抗锈性

若是不比抗銹性

我覺得1095勝

強度韌性都小贏AUS8
也比AUS8好磨

我更喜欢1095

不比抗锈的话绝对1095强,毕竟碳钢有强度优势

AUS8的保持性没有1095 好。。。另。。玩刀玩的越久。。我越觉得钢材都很脆弱。。。

开心

http://www.gzc.net.cn/

关键不在于哪个好,而是你心目中好的标准是什么,是否是一个可以量化的标准。符合你标准的就是好,否则为不好。若都符合你的标准,那就是都好。
    我觉得并没有一个关于钢材好不好的统一标准。谁比谁就是好了,好多少。一人一个说法,而且生产商自己说的就更不可信了。
    我看还是以客体满足主体需要的程度来考虑其价值。如果满足了你的需要就可以了。
    就我个人而言,我觉得AUS8是一种不错的钢材,能够满足我的大部分需求了。磨起来很容易且能够磨得很锋利(能凌空断发),保持性也能满足我的需要。硬度据说是略低但是我也没感觉出来。1095我没有用过也就没有发言权了,据用过的朋友说挺不错。
    另,你说是郭靖武功高还是萧峰武功高?

开心

不比抗锈性,1095
    奋斗

不锈钢就那么不堪一击?
    擦汗

各有所长  还有要看热处理
    开心

1095强些,虽然爱锈。
    个人觉得,爱锈的刀经常保养,增加了玩刀的内涵。

慵懒

原帖由 喁喁收集 于 2008-11-21 13:29 发表
    关键不在于哪个好,而是你心目中好的标准是什么,是否是一个可以量化的标准。符合你标准的就是好,否则为不好。若都符合你的标准,那就是都好。
    我觉得并没有一个关于钢材好不好的统一标准。谁比谁就是好了,好多 ...

萧峰武功高。

AUS8就是入鞘出鞘,对着灯一看,竟然起了白线。我就草的来~
    开心

没什么可比性,我觉得看你打算怎么用.不锈钢和碳钢很难说谁比谁强.如果是完全不考虑锈的问题,热处理都过关,1095自然是胜出了.

多谢各位刀友了   其实我也觉得1095好些   因为我对抗锈要求很低   不比D2差就行拉
    开心

可惜的是1095比D2的抗腐蚀性差不少。用完不擦干必出锈
    开心

http://www.jyyes.cn/

1095更好。。。保持性也比aus8更好。。。
    开心

想想那些过去的海盗!人家的刀也都是碳钢!还是在大海上激烈的战斗!^人家的刀不也能用好久好久么??
    开心

其实我很看重刀具的防锈性的,因为我住在南方。
    开心

各有所长,不能说哪个好,应该是在热处理稳定的情况下,针对不同的用途,有着不同的特性,

http://www.yyxfm.com.cn/

看KNIFETEST胖子(论坛里叫NOSS)的测试中的各种刀,碳钢和不锈钢的都有,关于硬度和保持度,坛里另外一个帖子正讨论了,差个HRC1、2度的话使用中没什么区别的,关键是碳钢的抗冲击性即韧性应该好于不锈钢,看NOSS在他的论坛里也说碳钢的韧性要强与不锈钢的,他的测试中干掉大部分刀具的动作是用铁锤击打刀背,大部分不锈钢的都用击打处断掉了(包括CR的S30V,BUCK的420HC等),而碳钢的大部分都能挺过去(冷钢BUSHMAN中国制的1055,卡巴的1217也被锤子砸断了,但是是从手柄连接处断的,刀背处没断),但是也能看到被击打处有凹痕。另外,硬度和保持性还主要看厂家的处理了,同样的1095,安大略的我感觉就比卡巴硬一些。所以我认为,不象NOSS那样测试的话(主要是用铁锤砸刀背),不考虑防锈性的话(北方地区1095一般不会生锈),一般的用途选哪个都可以。
    另外我再说说,LZ提出的是卡巴的1095,卡巴我有1218和1250,感觉卡巴的1095确实不是很硬,我刚开始也热衷于热度,刀倒手后先对磕一下,卡巴和SRM904、BUCK夜鹰对磕后,刀背处明显有凹痕,而不锈钢的SRM和夜鹰没什么事,也许是卡巴的刀背和刀刃热处理不同,也许是卡巴故意处理成这样是为了其韧性,看NOSS的测试,1217手柄已经弯了还没有断,如果是硬度高的不锈钢肯定早断了,也许卡巴本身就是格斗刀专门对付软物体的,故意这么处理的,NOSS的名言是:在野外一把钝了刀也比一把断了刀好。其实看看西藏内蒙等牧区的牧民门,用的肯定都是硬度不高的一般的民族刀具,平常就是切肉切奶噶瘩什么的,应急时保护自己也行,估计人家那样的用HRC50的也能用一辈子。