找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

心慈手不软 2 ,自己动手,拯救裸体小瑞。--------用瑞刀自制木柄全拍,图片清晰了

自从“心慈手不软1” 之 用瑞士军刀为瑞士军刀做木柄,刊登后受到广大刀友的好评,本人不胜荣幸,对各位的表扬表示万分感谢。…… :D但许多刀友也提出了不同的意见,和疑问,在此也表示十二分的谢意和敬意!

意见,和疑问主要体现在两个方面
:所用木料(红榉木)不好,刀身没有镶嵌瑞士盾标 等。

各位别急,在接下来的“心慈手不软”系列帖子里我将一一解决。下便给各位介绍的是用瑞士军刀制作黑胡桃木的58mm冠军 军刀柄 详细过程。

新贴提前推介: 马上推出的“心慈手不软3”将介绍如何用瑞士军刀给瑞士军刀镶嵌瑞士盾标。

正文:制作过程和1很相似,但也有许多地方不一样,敬请留意!
1。首先木料的选择,(红木、紫檀是濒危树种,从动植物保护角度,建议刀友尽量不要选择。记住人的需求是造成这些物种消失的首要原因。)
从邻居扔的装修废柜门上拆下一块黑胡桃木线。工具和1里的一样,不加赘述。请看图

2。我们要做柄的刀,和截取相应尺寸的基料

3,这次有现成的刀柄样子,比着画出外形,用瑞士军刀削出大致轮廓-------粗坯。

4。用小号砂纸对粗坯进行打磨,使之外形成平面刀柄状

5。打固定孔,58的是四个孔。这里用瑞士军刀的钻孔锥,标准以上级别都有。

6。言简意赅孔打完了,装上,比对。磨掉多于边,准备下一步的细磨。

7。磨掉的木屑,和研磨中的刀

8.磨掉棱角,成基本刀柄形状,半成品完成

8。下边就和1不一样了,为了更像瑞士军刀原装刀柄。在如此小的刀柄上决定挖镊子槽。说白了,年轻人可以不要牙签,但一定要镊子挑刺。呵呵。
这一步要求更加仔细,稍有不慎,前边的一切努力就前功尽弃了。我选择了用91mm冠军的刨刀先刨出粗槽,
由58mm军刀主刀自己仔细雕刻自己刀柄的镊子槽。

9。用冠军钢锯(不是木锯)开刀柄面的镊子口。小心小心再小心。这是表面坏了就全完了,哈。别忘了它还是锉刀呦。

还有就是多用镊子比对,太忙了,这部分没有拍照,见谅。
10。雕琢完毕,中号,大号(目数)砂纸打磨。反面-—正面

11.抛光后

12.抛光后手感非常好,所以不打算上漆了,为了防水决定上油,先从脸上抹了些油,黑胡桃的效果出来了,嗬嗬,见笑!

13.装上,粘牢,完成,看效果。谁能看出来有什么不对劲儿,呵呵?

14.有的刀友又问了,怎么又不镶标?没办法,原来的刀柄没坏,咱不能做败家子吧。不信你看:

15.不过别失望,马上就会出“心慈手不软3” ,上面讲介绍如何镶嵌金属标(推介)。

谢谢大家的观赏。欢迎提出宝贵意见,我们共同学习,共同进步。论坛的精华在于分享,你越无私,你的回报越多。做人也是这样。欢迎拍转:)1

color]

细心的朋友会看出来,nnd的镊子这面粘反了。呵呵。沙 发自己做。

手机拍摄,大家凑合看。

应版主要求,图片已经处理过了,清楚了许多。大家可以看清楚了,呵呵!

开心

手机拍的吧?这么不清楚,反了正合适,不容易丢

慵懒

原帖由 cidao 于 2008-11-24 00:46 发表
    细心的朋友会看出来,妈的镊子这面粘反了。呵呵。沙 发自己做。

手机拍摄,大家凑合看。

反了也许更好啊,最起码不容易掉啊
    开心

朦胧派的,不赖啊!
    开心

心狠手辣
    郁闷

好东西啊,好好学习

http://www.365soso.cn/

停电了吧 这么黑 看得眼都冒金星了 急切期待做标出来

请问上的什么油?

楼主太强了 !!可以给瑞士军刀做代言了!!!
    难过

学习中,等待中.

原帖由 longbow98 于 2008-11-24 16:31 发表
    请问上的什么油?

回兄弟:真的很不好意思,我是油性皮肤,抛光后只是在脸上蹭了蹭。确切地说是:人油!以后也不打算上油,想用手盘。估计效果会不错。呵呵。

另外:哪位刀友有疑问,或没看明白的,尽管留言,我会不定期来看,如果我知道,肯定给予解答。谢谢关注!共同学习!:)

http://www.sisong.net.cn/

我也做过,就是把角抛圆搞不好
    开心

小瑞出过木柄的没有?如果没有,可以向LZ学习学习

http://www.funsn.com.cn/

小瑞出过木柄,很贵。学习了!感谢,并期待镶嵌版!

不错啊。一直待这样的贴子。想知道换的细节。这回了解了。

楼主真无私啊!谢谢指教。那个牙签槽就是一点点的刻出来的吗???

原帖由 eflashgo 于 2008-11-24 20:24 发表
    楼主真无私啊!谢谢指教。那个牙签槽就是一点点的刻出来的吗???

谢谢,您说得没错,是一点点刻出来的。而且要极其小心。因为用力过猛,竖茬的木料就会开裂,前面做的就全废了。
    开心

强!!!牛人!跟刃无腥有一拼!

原帖由 刀刃 于 2008-11-25 00:09 发表
    强!!!牛人!跟刃无腥有一拼!

谢谢刀刃兄夸奖,我特意去看了刃无腥的帖子,不敢和人家拼哪!正如我们的头衔一样,人家是深不可测。我只是略知一二。

在这里借着回帖说说心里话,

本人只是刚刚进入到刀友论坛不久的新手,单纯的瑞刀迷,别的刀也喜欢,也有收藏,但不如对瑞刀的关注多。
        在这对天发誓,这次做柄是第二次,第一次是 心慈手不软1.以前从没做过。我大学学的是学计算机,也没有受过这方面的培训。如果您稍微留意就能看出我做工的粗糙,和所用工具的不专业(基本上是用军刀在做)。能做出来,可能是因为:爱好的力量是无穷的。
       之所以我会被评为精华,我想不是因为我的做工精湛,而是共享精神打动了版主吧, 谢谢各位刀友的捧场。我会继续努力。争取发表更多的好帖子。也希望得到更多的加分。因为我想换头像,哈哈!