找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 巴克110

第一部分     杂乱的草图

川贝玉猫兄27日在生活区发帖,想做一把110,苦于没有图纸,故发帖寻图。我当时是头脑一热,说了大话,只能硬着头皮上了。还好,经过两天的努力,终于算是可以见人了。
      这次的图,可以说是我画过的图中最难搞的。之前我画过很多次110风格的折刀,不过都是在纸上画的,修改很方便,对精度的要求也不高。这次是用软件画,操作很繁琐,并且还要单独画出比较精确的零件图,累人啊。
      为了仿制,必须先测量原刀型的数据。没有实物做参考,只能照着图片测量,误差是肯定有的。要命的是,即使很小的误差,也可能造成严重的错误,使费尽气力做出来的零件成为废品。因此,我测量时格外地小心,测量了尽可能多的数据。单单测量数据这一项,就耗费了我三个小时的时间。
      测量数据之后,又有一个新问题,就是数据换算的问题。图片上的刀不是1:1的,测量得到的数据需要经过换算之后才能用。我选取的基准数据是刃长和全长,这两个数据是网上能查到的为数不多的基准数据。
      好了,先说到这。下面我先发测绘时的草图,正式的图纸晚一点再发。图比较杂乱,不过根据这些图基本上可以画出正式的图了,等不及的兄弟可以用这些图试试,看看能不能画出来,哈哈。

增加了尾绳孔的版本,是较早前画的,用作绘图的参考。

增加了尾绳孔的版本,是较早前画的,用作绘图的参考。

按比例缩小的版本,长度与112相近,也是较早之前的图。

按比例缩小的版本,长度与112相近,也是较早之前的图。

评分

liushupu + 40 原创内容
b00t + 1
川贝玉猫 + 1 厉害!! 谢谢兄的 .

占位结束,正式发表!

第二部分     吐血的图纸

说“吐血”虽然有些夸张,但是真的累人啊。我从星期五晚上就开始画了,总共用了20个小时,才得到这张图,搞得我现在眼睛都还是肿的。
         累是累了点,不过还好算是没白费功夫,我自己还比较满意,呵呵。
      图纸是用CorelDRAW12画的,纸张是A3,其他在图中不好标注的尺寸,我会说明。

说明
1、建议:本图是根据图片画的,误差不可避免。为了不影响结构的正确,一些数据也做了必要的修改,所以本图和原型在细节上有一些不同的地方。为了减少损失,建议大家在正式制作之前,先用木头做一个模型,仔细调整尺寸之后再动手,确保万无一失。
2、改动:(1)刀身加厚;(2)刀轴加粗;(3)铆钉加粗;(4)刀片尾部增加了一个平面。这个平面可以实现刀身半开,即刀身和刀柄夹角接近90°的半锁定状态。刀身半开,方便日常使用,但是此时刀身并没有完全锁定,使用时要注意安全。
3、关于尺寸:
      刀身厚度:3.5mm(原型是3mm)
      刀身轴孔直径:6mm
         刀轴直径:4mm
         锁杆转动轴直径:3mm
         尾铁铆钉直径:3mm
         贴片铆钉直径:2.5mm
         弹簧杆直径:2.5mm
         刀柄总厚度:15.5mm(其中刀片厚3.5mm,刀衬厚1.5mm,贴片厚4.5mm,刀枕厚6mm。)

我还有CAD2002的两种格式文件(DWG、DXF),大小超过论坛限制,发不上来,需要的兄弟PM或QQ我,我给你发过去。

谢谢大家,请指教!

只供DIY,请不要用于商业制作,谢谢!

只供DIY,请不要用于商业制作,谢谢!

评分

卡巴克 + 20 原创内容

开心

人才啊!楼主和川贝玉猫的扛鼎之作,等实物!
    无聊

http://www.szngst.cn/

就等这个呢!   yamahawk  兄厉害!  哈哈哈!

顶顶!@@

谢谢猫兄加分!也请各位提意见、找错误,谢谢。

很专业啊~强的~
    川贝玉猫同学想做啥样子的110呢?
    无聊

原帖由 卡巴克 于 2008-11-30 16:59 发表
    很专业啊~强的~
    川贝玉猫同学想做啥样子的110呢?

已经走样了~~

我原本的打算就是 给我的110换个刀片~~  后来  想起来手头还有够用的白铜~ 就像不换了 弄成原尺寸山寨一个吧~~~

现在不少兄弟都问我是不是要量产~~ 都想要。。。。。

晕死
    无聊

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 yamahawk 于 2008-11-30 16:57 发表
    谢谢猫兄加分!也请各位提意见、找错误,谢谢。

兄好~~     qq已经pm兄弟了!

http://www.szsuna.net.cn/

这贴要帮顶一头!!!

http://www.heibor.com.cn/

这贴收了,学习学习,顶

LZ的图纸向来是那么的严谨,做事周密.赞.
    建议加精.

有一点点懂~可是手里没有DIY材料~
    做不了,但是仍然顶啊~!

http://www.potop.net.cn/

高人啊,这种人才要是不支持,就太没有职业道德了。顶啊!

谢谢各位看帖!
    我看了“纸上谈兵”板块的精华贴,基本上都是原创的作品,非常的精彩。我这个图虽然耗费时间,但是并不算真正的原创,申精无望,我撤消申请。

专业啊  不知做折刀有没有窍门啥的

真专业!你是先测绘了110以后再结合自己的想法做的吗?

原帖由 eflashgo 于 2008-12-6 12:31 发表
    真专业!你是先测绘了110以后再结合自己的想法做的吗?

应该是先测绘了110的照片,再结合自己的想法画的。
    希望e兄喜欢,呵呵

楼主有很强的钻研精神!感谢你的分享