找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

磨刀~!磨出凌空断发的刀锋, 只要20元的工具就可以做到~!

开心

小时候 听小说, 看电视, 经常能接触到 “吹毛断发”这个词。

我也表示怀疑 。但是我相信一定有这样刀。 后来认识一个朋友,他就能磨出”吹毛断发“的刀锋,并且把视频传给我看了。

因此 近一个月我经常阅读磨刀的帖子和练习磨刀,我相信一定能磨出“吹毛断发”的刀锋。

今天先从结果说吧~!我没有磨出吹毛断发的刀刃,但是可以达到“凌空断发”的效果 。

一根粗细均可的头发, 捏在手中, 快速划过。 一根头发随之断为两根,百试百灵,屡试不爽。

把一根 亏成两截断,这样的断发,要比一根头发断根容易的多。所以不说也吧。

下面说一下磨刀的全过程:

刀:三刃木710, 金腾仿冷钢26, 两把刀。

磨刀工具:1、盐水,
                   2、浆石:价格三元。(就是小时候,磨剪子抢菜刀的磨刀师傅用的磨石,产地有很多,有山东、浙江、福建等地都产, 因为是天然的所以质地都不一样。)
                   3、牛皮腰带:价格10元(初中买的, 我感觉不是纯牛皮的,是碎牛皮压制成。但是密度很高 。)
                   4、抛光蜡:价格5.2元(淘宝上买的,我们这里没有这样的东东, 也就是前面说的可以磨出“吹毛断发”的那位朋友,店里的)
    四样物品。全部价格也就近20元。

我现在说一下磨刀的过程与注意事项:

我最先磨的是金腾刀, 这刀可以说材质很差, 应该是420J的,但是做工还可以。我花25元买的。 是我第一把刀。挺有感情的。前段时间我将金腾的刃口提高了许多。是

为了磨出更锋利的刀锋。所以改变了角度。

首先将磨石前端踮起来, 使其磨石与桌面形成一个大约20多度的角度。 感觉这样的摆放方式要比平放更好打磨。手腕更舒服。而且手不容易变形。

第二:用盐水样浆石润湿。  我感觉浆石没有油石那么喜欢吸水。但是在磨刀的过程中也需要不时的浇水。以保持磨石表面的湿润。

第三:将刀放在磨石上找好角度,采取来回磨的方法,打磨。

注意速度,要适中。太快感觉手容易变形,这样打磨出的刃口会出现圆弧形。  

力量:不要过大,力量过大手容易变形。而且浆石是一种最后修刃的打磨过程。不需要太大的力量。

打磨一面的次数要和另一面数量相同, 不能偏心啊, 要不就不锋利了。呵呵。

要不时的检查刃口的锋利度。

当完成磨石打磨后,

最后就该的牛皮和抛光蜡上场了,

将抛光蜡涂抹在牛皮腰带的反面, 不需要太多。

将刀放在上面,找好角度,向前推。力量要轻。

两面研磨次数要一致 。

完工,但请注意,请不要用力的摸刃口, 这时的刃口已经非常非常的锋利。

三刃木710研磨的方法同上, 我发现三刃木要比金腾锋利一些,但是金腾更容易打磨。感觉金腾质地挺软的。

今日虽然没有磨出”吹毛断发“的刃口,有些可惜,我依然会继续磨下去的,直到磨出吹毛断发的刃口。

看到自己磨刀技术有了进步,所以想和大家分享一下。

希望大家多多指教与帮助。

磨刀的心得:

虽然磨出的刃口可以凌空断发,但是保持这样的锋利度真的挺难,推完一张A 4纸马上效果就不好了。

其实这样的锋利度,并没有真正的实用意义,但是可以满足刀友们对刀锋完美的追求心理。

同时,磨刀可以使人很快的安静下来, 注意力集中,消除疲劳与烦心事。

使人不那么火爆。

我脾气不太好。 通过一段时间的磨刀经历,感觉脾气好多了。

我感觉磨刀也是一种修行,可以帮助我们消除刀本身带给我们的杀气。

把杀气化解成一种动作,缓慢而又平和的释放出来。

当你发脾气的时候不妨试试磨磨刀。

等我磨出”吹毛断发“刀锋的时候我在写一篇文章与大家分享。

注:关于磨石的说明~~~~~~~~~~~!

原帖由 桃子夭夭 于 2008-12-5 01:20 发表
    3块钱的浆石没有找到哪里有卖啊......

我是在五金日杂商店买的。

一共买了,两块,但是家里有三块浆石,其中一块是在淘宝上买的。

三块石头价钱与规格分别为

2.5厘米宽  10厘米长,   三元。 我昨天就是这快石头打磨的。

9厘米宽  26厘米长     八元。

第三块是在淘宝网上买的,忘记量规格了。  

他的大小和普通油石差不多。

产地是浙江,虽然比其他的贵点,但是感觉i用来有他过人的地方,可能是纯度高的原因。磨完刃口要比油石

打磨出来的刃口亮许多。

如果你附近没有五金商店的话 ,我推荐你到我这个朋友店铺买一块。

因为他也是 刀友,而且打磨水平相当的高。

我的磨刀方法也是和他学的。

他淘宝的名字叫:卡伐缔纳商铺,可能是全淘宝网买抛光蜡最便宜的店铺了。

我看过一张照片, 是一位日本磨刀师傅在磨武士刀,  用的就是浆石,地面上落着很多磨出的浆成灰黑色。

听说日本的浆石纯度高,杂质几乎没有, 如果杂质多,刀面就花了。 大家都是知道,日本战刀刀身可

以达到镜面效果。

浆石都是天然形成的,多少都有些泥浆的。 我没有见过纯度特别高的浆石, 假想如果有纯度高的浆石。我

磨出刀锋应该会更锋利。

评分

liushupu + 26 原创内容

开心

原帖由 coolvane 于 2008-12-4 23:24 发表
    其实这样的锋利度,并没有真正的实用意义,但是可以满足你对刀锋完美的追求心理。

说的不错,日常使用任何刀保持这种锋利度都很难。
    慵懒

磨刀静心.这确实是真的.我挺有体会的.
    开心

http://www.jyyes.cn/

看来大家都有同样的看法。磨刀是可以舒缓心情的。

同时磨刀的时候最好一个人,

一是安静。

二是安全。 如果走神容易划伤。

开心

原帖由 sega_007 于 2008-12-5 00:03 发表
    正在练习磨刀,目前只能达到剃腿毛的程度,偶尔能剃手毛。

你用什么磨石, 你可以对刀锋要求很高,可以选择浆石和红宝石磨石都不错。

我感觉浆石的性价比,挺好的。

你用牛皮杠刀,刀锋会有意想不到的锋利效果。
    开心

谁能告诉我深圳哪儿能买着浆石

在寝室里磨刀怕吓到人…
    开心

开心

只要很投入的做一件事 就会达到舒缓心情的效果
    开心

请问楼主,什么是浆石,和油石有什么区别?

深圳的浆石卖五块钱。。。。。

EDC不能刮毛、不能推A4的时候,用牛皮杠杠就成了,呵呵!!!

磨刀这样的细活确实能让人心情舒畅,尤其是完工后锋利的刃口更让人有种成就感。
    希望楼主早日磨出“吹毛断发”的利刃,也顺便分享一下你的经验。

我磨刀手艺太差,现在也不能做到推纸
    慵懒

学习中,我弄了一堆烂刀练手。

楼主,买个好点的刀,也能这么磨,但是变钝的时间就要长很多了。小三跟蜘蛛用同样的方法磨,蜘蛛的保持时间要长一些。
    慵懒

http://www.gecbbs.cn/

目前目标是推卷筒纸。吹毛还不敢想象
    开心

原帖由 桃子夭夭 于 2008-12-5 01:20 发表

我是在五金日杂商店买的。

一共买了,两块,但是家里有三块浆石,其中一块是在淘宝上买的。

三块石头价钱与规格分别为

2.5厘米宽  10厘米长,   三元。 我昨天就是这快石头打磨的。

9厘米宽  26厘米长     八元。

第三块是在淘宝网上买的,忘记量规格了。  

他的大小和普通油石差不多。

产地是浙江,虽然比其他的贵点,但是感觉i用来有他过人的地方,可能是纯度高的原因。磨完刃口要比油石

打磨出来的刃口亮许多。价钱:28元。

如果你附近没有五金商店的话 ,我推荐你到我这个朋友店铺买一块。

因为他也是 刀友,而且打磨水平相当的高。

我的磨刀方法也是和他学的。

他淘宝的名字叫:卡伐缔纳商铺,可能是全淘宝网买抛光蜡最便宜的店铺了。

我看过一张照片, 是一位日本磨刀师傅在磨武士刀,  用的就是浆石,地面上落着很多磨出的浆成灰黑色。

听说日本的浆石纯度高,杂质几乎没有, 如果杂质多,刀面就花了。 大家都是知道,日本战刀刀身可

以达到镜面效果。

浆石都是天然形成的,多少都有些泥浆的。 我没有见过纯度特别高的浆石, 假想如果有纯度高的浆石。我

磨出刀锋应该会更锋利。

开心

回复 #18 vicooo 的帖子

我也磨蜘蛛, 我有c10 和c10ps两把蜘蛛刀,

他们材质都是VG-10的。

我很少用刀干粗活,因为我工作的性质,就是天天坐办公室。好刀没有用武之地。

说道保持性:蜘蛛表现还是相当不错的。 我接触的正品不太多。 就几把千元以内的刀。

所以没有跟多数据来对比。

个人感觉三刃木表现还可,并使不是像一些刀友说不堪一击的保持性。

下面说说VG-10的打磨。

首先VG-10,感觉硬,磨起来手感觉和小三以点不一样,

因为刀刃没有伤,我一般都用浆石磨。不用太粗油石打磨。

第二:VG-10的磨出刃口光亮度好像要比一般的刀要高一点,

第三:VG-10的可以磨出相当锋利的刀刃, 这点我相当满意。

第四:蜘蛛刀设计有些弧度的刀刃,在打磨起来有点控制不好,我对处理弧形刃的手法不太好。