找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jingetiema

请教一把武士刀引发的血案(请求扣分的同时请求置顶!)

另:武田信长是谁?
不管是武田信玄还是织田信长,猴子发热昏打朝鲜时都已经死了N久了……
    开心

原帖由 sagitta 于 2009-1-28 21:41 发表
    德川家康没有去过朝鲜,谢谢
    猴子出兵,他本来就是拿定主意打酱油的

德川家康没有去过朝鲜,丰田秀吉也没有去过朝鲜,但是他们家的人马可是去了朝鲜。我说的是:“都是丰田秀吉、武田信长、德川家康等风云人物的部下”。看帖不仔细

是以“风、林、火、山”为家旗的武田信玄,是我把字打错了。

德川家康根本没有出兵,部下自然也没去
    武田家早就被信长铲了个干干净净,拿什么出兵啊?
    开心

原帖由 jingetiema 于 2009-1-28 22:39 发表

德川家康没有去过朝鲜,丰田秀吉也没有去过朝鲜,但是他们家的人马可是去了朝鲜。我说的是:“都是丰田秀吉、武田信长、德川家康等风云人物的部下”。看帖不仔细

是以“风、林、火 ...

兄弟还打错了丰臣秀吉.

http://www.potop.net.cn/

难道你说的风   林   火是   "势如风  徐如林   急如火"   
    顺便说下   我感觉新一轮的口水战好象又开始了  
    那就占个炸楼位

原帖由 cool9574 于 2009-1-28 09:49 发表

你好,网上所有关于日寇换装传统日式军刀的原因的描述实际上都是一个来源,那就是 沈克尼在2000年12月轻兵器杂志上的那篇文章,随着这篇文章在网上被转载,那句“华而不实的西洋军刀"就在网上广为流传,而 ...

您说的没错,沈克尼先生的那句话的确被很多人引用过。这又说明什么,难道沈先生说的不对么?
    日军恢复佩戴传统日本刀的确有民族主义情绪膨胀的因素,但诱发点还是在数次战争或局部战斗中对日本刀综合性能的再认识。不仅是喜峰口战役,还有日俄战争。
    BTY,就您所说的32,以我个人理解它不属于西洋式指挥刀的范畴,尽管它也是P字形手柄。它的锻造工艺与95相同,属于综合性能较好的实战刀,因此32乙虽然后来被95取代,但32甲作为骑兵用刀却一直使用到战争结束。
    我认为所说的西洋式指挥刀应该是这种
    开心

原帖由 wk-47 于 2009-1-30 18:59 发表

您说的没错,沈克尼先生的那句话的确被很多人引用过。这又说明什么,难道沈先生说的不对么?
    日军恢复佩戴传统日本刀的确有民族主义情绪膨胀的因素,但诱发点还是在数次战争或局部战斗中对日本刀综合性能的再 ...

32与95一样是全钢机制,而不是日本传统做法,同时32的刀型也不是日本刀的形制,总之它除了是日本制作的,和真正意义上的“日本刀”没有任何关系。我也看过那个专门的日本刀网站,按照日本人的观点,军刀也主要是用于鼓舞士气而不是实战。在抗日战争时期日军的武器装备比国共双方都要好,火力要强很多,日军在正面交锋时也是以火力为主,而尽量避免白刃战,至于日俄战争,我也曾经看过许多这方面的书,基本上没有对白刃战有过什么介绍,你如果有战例,请提供一下。

所以32乙被95取代了,而32甲一直为骑兵所用。就刀而言,步战自然是双手握持劈砍威力更大,单手握柄更适合骑兵。
    日本刀更适合于步战,双手握持正是其独到之处,也是西洋式指挥刀所不及的。
    至于全钢机制,这才是战时成本控制的需要。全钢刀在实战中的性能并不差,最起码费效比要比本锻刀高得多。

现代战争下,军刀当然是配角,甚至连配角都算不上。但作为当时开发它的人,却必须也得考虑它的实战功能。否则只是鼓舞士气的话,弄根电镀铁条就足够了。
    日俄战争中,“日军发现俄军使用的索林根钢制的马刀抵不过日本传统的古刀”,于是引发了日本国内对传统日刀的再认识。。可惜这话又是沈克尼先生说的,不知您信不信。
    日本刀是否参加过白刃战,这个我想对抗战历史比较感兴趣的人都多少知道些。不行您就多看看老电影,比找什么战例省事儿。

就刀论刀,大家不要偏激。那些从中国弄古物回国的外国人,回去后是不是也要被他们的本国人骂作为,日奸。德奸。意奸,美奸和哈中分子么?
    刀只是刀而已,每个人的角度和出发点不同,所以得出的结论也不同。
    开心

原帖由 wk-47 于 2009-1-30 22:28 发表
    现代战争下,军刀当然是配角,甚至连配角都算不上。但作为当时开发它的人,却必须也得考虑它的实战功能。否则只是鼓舞士气的话,弄根电镀铁条就足够了。
    日俄战争中,“日军发现俄军使用的索林根钢制的马刀抵不过 ...

沈克尼说的这句话我也看到过,也是在轻兵器杂志上的一篇文章里看到的,不是我信不信的问题,对于一个武器装备部队的原因,全凭一个人的两句话,没有任何其他的佐证,就令所有人深信不疑,这不是太可悲了么,而且这两句话还是中国人说的,我在日本的军刀网站上却没有看到任何这样的观点,这不令人深思吗?

另外,我没有说日本军刀不是实用的武器,在我看来,只要是刀,就都能实用,不管是不是日本样式的。
    开心

原帖由 wk-47 于 2009-1-30 22:28 发表
    日俄战争中,“日军发现俄军使用的索林根钢制的马刀抵不过 ...

老电影我也经常看,但从来没在当中看出日本军刀在战场上有过什么特殊的战绩,不过用来杀老百姓和战俘倒是一绝
    开心

原帖由 无刀不男人 于 2009-1-30 22:38 发表
    就刀论刀,大家不要偏激。那些从中国弄古物回国的外国人,回去后是不是也要被他们的本国人骂作为,日奸。德奸。意奸,美奸和哈中分子么?
    刀只是刀而已,每个人的角度和出发点不同,所以得出的结论也不同。

我本来就是就刀论刀,没有什么偏激的,您是如何看出我偏激了?我只是想说明一点就是日寇换装日式军刀和这种军刀的实用性没有什么关系而已。
         我也不反对玩军刀,我自己也曾经有军刀,我只是反对现在国内有些人神话军刀,炒作军刀,实际上是为了欺骗同胞,从中牟取暴利而已。

http://www.hseonly.cn/

军刀拵下也有大名物,武士刀装里也未必都是好东西。昭和军刀不过是特定历史环境下日本刀的一种衍生物,跟传统的日本刀本来就剪不断理还乱,完全否定军刀没必要。所谓日本人不玩军刀,多指的是那些机制和半机制的昭和条,好东西日本人照玩。
    我认识的国内玩军刀的人,几乎没有把它当作纯粹的刀来玩的,而是当成古董来玩。包括我。

http://www.szsuna.net.cn/

原帖由 cool9574 于 2009-1-30 22:46 发表

我本来就是就刀论刀,没有什么偏激的,您是如何看出我偏激了?我只是想说明一点就是日寇换装日式军刀和这种军刀的实用性没有什么关系而已。
         我也不反对玩军刀,我自己也曾经有军刀,我只是反对现在国内有 ...

我说你偏激了吗?呵呵~自己倒是喜欢对号入座。。。。。。

原帖由 cool9574 于 2009-1-30 22:38 发表

沈克尼说的这句话我也看到过,也是在轻兵器杂志上的一篇文章里看到的,不是我信不信的问题,对于一个武器装备部队的原因,全凭一个人的两句话,没有任何其他的佐证,就令所有人深信不疑,这不是太可悲了么,而且 ...

历史本来就是残缺的,事事都有充分的佐证?
    沈先生是胡诌,他研究二战军品肯定不如您。不过他的话我比较信,您信不信是您的事儿。
    是刀就能用,说的好,以后打仗部队都改佩菜刀,那玩意儿便宜。

开心

我看这样讨论下去就和刀没有任何关系了,好了,几位慢慢玩,不奉陪了

学习了,大长见识
    开心

原帖由 cool9574 于 2009-1-30 21:46 发表

32与95一样是全钢机制,而不是日本传统做法,同时32的刀型也不是日本刀的形制,总之它除了是日本制作的,和真正意义上的“日本刀”没有任何关系。我也看过那个专门的日本刀网站,按照日本人的观点,军刀也主要是 ...

兄弟抱歉,日俄战争中的白刃战记录我真没找到,只找到个二战太平洋战场的记录,您凑合一下吧.
    "1942年9月12日,瓜达卡纳尔亨德森机场晚九时整受到日军突袭......黑生少佐踉踉跄跄的冲近一门大炮,挥刀砍死了两名顽强抵抗的炮手.......".
    尽管这厮随后被炸成了渣,可他的"身份象征"在那里也管了点用.
    开心

原帖由 cool9574 于 2009-1-30 22:38 发表

沈克尼说的这句话我也看到过,也是在轻兵器杂志上的一篇文章里看到的,不是我信不信的问题,对于一个武器装备部队的原因,全凭一个人的两句话,没有任何其他的佐证,就令所有人深信不疑,这不是太可悲了么,而且 ...

是挺可悲的,那就请兄弟举些相反的佐证吧,最好是日本人或其它外国人说的.