找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 回首2008 展望2009

回首2008:
过去的2008年无疑会有很多事件被载入史册,尽管这些与我并无太大关联。去年5月我开始盘算收进口刀具,到年底共收了四把,都是戈博:6月TRENDY,8月SPECTRE,10月Carter Utility II ,11月Harsey Hunter。

四把戈博,可能有老兄会觉得这样过分单调了一些,不过我收这四把刀的初衷却各不相同,也并非认准了戈博。

收TRENDY算是试水:以前对刀没啥挑剔,有的用就行,07年底的上海之行,在南京路意外邂逅张小泉,一把蝴蝶690CFP还不是大马的、一把狐狸BIG TRENDY大马小折刀将我麻翻在地,奈何囊中羞涩,只好带了把张小泉的自有品牌折刀回家。打算收进口刀后,戈博的TRENDY因为价格低而且外形与狐狸TRENDY相近而成为我的首选。

SPECTRE:因为对690CFP的念念不忘,我搜到了蝴蝶910和这个论坛,看到了饭太热的一个帖子什么910-801一对什么的,觉得这刀不错,看上去挺NEW BEE(没见过TANTO的),也打算买个910-801。后来在商场,导购的女孩说你不如看看这把特价的,就把我引到了幽灵面前。以前也注意过这把刀,只记得是蛇年版,但2XXX的价格我感觉难以接受,这次仔细一看,价格腰斩,立马感觉惊艳不可方物,特别是她的刀片形状与MOD的TRIDENT很有相似之处(之前看过大意是“最牛B的十把军刀”的文章后,我把MOD TRIDENT和BENCHMADE 690CFP当作是对折叠刀子的终极追求)。带回家后每日CARRY至今,愈发感觉这刀确实不错。当然买前我参考了论坛上陈总舵主的“娃他爹的新EDC什么乱七八糟”之类的一些帖子。

Carter Utility II:当天本是冲着6924迷你飞霸去的,6924也是很不错的小刀,蹲在厕所把玩了一阵这迷你搏击,出去就换了把Carter II。对我来说Carter II是一把非常顺手的刀,可能不如幽灵那么合手,略大一点点,但我起来更舒服,更容易控制。如果方便我一定会同时带幽灵和卡特,但用的时候肯定是用卡特,这固然是不想破坏了幽灵上的蛇的图案,也是因为卡特的开刀非常顺滑方便。

Harsey Hunter:本来是打算买巴克650,不知怎的又选了这个,可能是因为这个屁股上有个眼,可能是因为喜欢它的鞘,也可能是因为本来要买的Air Ranger I换成了Carter II补偿一下想买Harsey设计的刀的心愿。很重要的一个原因是有个人发了个“把刀柄都去掉的刀条”的帖子,650去了刀柄的样子不行,我早先想买650的一个想法就是自己换个木柄。

总之,回首2008我心潮澎湃:买了很好用的四把刀!

展望2009:
我到现在也没弄明白,一直好好的,怎么说危机就危机了呢?不是下岗就是降薪,闹得人心惶惶的,吃饭都成问题了!

本来今年的第一支刀应该是戈博的Carter Utility I,一把AUS-8钢G10柄和Carter Utility II外形完全相同的实用小刀。由于Carter II的良好表现,我已经决定要这支Carter II的兄弟刀了,可是它卖没了……

二月初我又决定了入SOG的沙漠迷彩TRIDENT,TF-5,可天意弄人,从无双那得知说天津有Blackhawk的刀,上网一看,果然有那MOD TRIDENT的简化版POINT MAN,买索戈的打算立马歇菜!

Blackhawk真他妈不是什么好鸟,就在我准备踏上天津的大地之前那么两天,我发现这POINT MAN不只是材料简化,连我最喜欢的TRIDENT的刀片也有改动,主要是假刃那旮瘩,让我好生难受啊!

这一难受我就上街去溜达,碰巧发现了一把SOG的S2B TRIDENT2.0,带海豹标的,正想拿下,拔出来一看却发现刀子的刀尖还留在鞘里……记得哪位老兄说过甘家口有S2B,于是拍马杀到,可那卖货的老娘们非告诉我带海豹标的都是S2,S2B都不带海豹标。拿出来看看,原来这儿的S2B都是新版的,那肯定没有海豹标了。我说那你把S2拽出来看看。一看果然好啊!日本做的!你要多少钱?告诉我5K+!真是卖刀的!

这一系列残酷的现实让我明白了,还是要坚持走低价实用路线,于是乎我又看上了戈博的两把小折刀,1421或者5842。反正现在是等信儿,能有带海豹标的S2B我就S2B,没有的话,如果价格合适我就不带海豹标的S2B,实在不行还有1411/1421或者5842,我对Carter Utility I、TRIDENT TF-5、POINT MAN也没死心。我还想要一把小直刀,不管单刃的双刃的,先后看上的有Fallkniven俗到家拿出来就撞刀的F1、哥伦比亚河2810 Kilbuck、戈博守护神、史密斯伟森HRT3,不过刚才又发现一个更好的,冷钢11SDS Brave Heart勇敢的心,远看是小双,其实是单刃,又当婊子又立牌坊,一举两得。舍去上面这些之外,我还可以选择巴克204、巴克650、哥伦比亚河1080Q FULL THROTTLE、FALLKNIVEN TK4甚至再来一把戈博SPECTRE可供选择,当然最好是全拿下……梦的有点大发了……或者像去年那样,四把刀(我希望今年还是能收四把)从小到大排成一坨牛屎(但愿)状的选择是:戈博1421十字军(巴克204更好)、黑鹰POINT MAN侦察兵、索戈TF-5三叉戟、索戈S2B三叉戟2。不过这样肯定超预算,那只能把S2B换成巴克夜鹰,可S2B有可能是最先入手的……要疯了。怎么就赶上危机了呢!

说明:有些图片来自网络,具体是哪儿记不大清了,自己改了尺寸上传的,没商业用途,感谢原作者!

口水。。。都是好刀

楼主手的都是烧钱的好东东,羡慕啊!
    开心

09年我要捂紧钱袋子。

经济危机,09年多看少收

很想收把楼主那种胳臂的直刀,非常喜欢
    开心

最大一把手感一定极好
    开心

鱷魚挺不錯的,手柄感覺很爽。 
    开心

都是好刀啊,有钱人

09年值得期待

希望有好的设计
    开心

看来今年楼主不打算有什么新动作了,我等众人也是看情况而定,有中意的就出手,没有就尽量忍一忍。毕竟危机了嘛。

好刀

鳄鱼不错。。。。。。
    开心

还以为只有冷钢有SPECTRE
    开心

最后一把不错
    开心

直刀不错,干嘛要换木柄啊?木柄的实用性不用原来这个啊,不喜欢木柄,总觉得一是不耐操,二是硬,会硌手。

那把小直刀锋很锋利,但保持性很一般!

http://www.cstarlight.cn/

这几把“好”算不上,不过还算实用,烧钱更远远谈不上了。我喜欢在低价实用的刀子中寻找自己中意的,量入而出吧。今年确实如几位兄弟所说,危机了,还是能不花的就不花了……

原帖由 琴瘦 于 2009-2-26 17:23 发表
    很想收把楼主那种胳臂的直刀,非常喜欢

这个刀应该还有卖
    握起来手感非常好