找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] 穿甲弹的钢材

刚从海南回来,在一兵工厂看到一把刀,原料高密度乌合金.我的天那,我一上网查才知道是做穿甲蛋的原料.我草也不知道是不是真的,一个5厘米的钢管被砍穿,刀刃毫发无损.  
      高密度钨合金是一类以钨为基(钨的质量分数通常为80%~97%),并添加有Ni、F、Mn、Co、Cu、Mo、Cr等于元素的合金,其密度高达16.5~19.0g/㎝3。高密度钨合金不仅密度大,而且还具有一系列优异的性能,例如强度高、硬度高、延性好、机械加工性能好、热膨胀系数小、导热系数大、抗氧化和抗腐蚀性能好、可焊性好等。
     有那位仁兄知道那里可以买到这样的钢材?

还看到一把青龙掩月刀,好象在论坛上看到过.不知道,我们论坛里的朋友有海南的吗?是不是在兵工厂工作

同问,估计价格不菲。

用来做穿甲弹的材料都太脆了,而且密度太大。
其实楼主可以考虑贫铀,比钨合金还好。

呵呵,原子弹的材料还好了

不适合做刀,要是做的话那就是拉圾了

http://www.heibor.com.cn/

穿甲弹的钢材

不大适合做刀,硬度太高,也太脆了.

做刀的话,看用途决定形状和材料.

一般用的话.440C是一种比较均衡的材料

喷气飞机的涡轮叶片就是顶级的刀料,可惜太难搞到

http://www.xwtool.net.cn/

9楼的是在说我吗?

http://www.ahehome.cn/

作刀除了钢料选择 热处理也占很大的成败因素

热处里除了焠火  还有回火  现在又有了深冷处理的技术

个人在野外的经验还是喜欢高碳钢的刀

为什么我没有比较喜欢440 [A]?

透过深冷处里,确实  440的硬度测试可以达到56甚至更高

也有相当的韧性   防锈

不过440A的宿命就是因为含高量的铬,在硬度的冲击测试可以说是灌水了

同样HRC56度是高碳钢  微观组职是均匀的  每个细部都是56度

换成不锈钢  有可能因为铬和其他添加的微量元素

在微观方面 组织有点像是花生糖  有软的  有硬的

当冲击针打下  会因为细小的  较硬的结晶颗粒使冲击针无法深入

透过较软的组织分散冲击而不致刀体破碎

话虽说这样  不锈钢的表现应该非常优秀?

恰好相反

因为如同花生糖里面扮演花生的细微较硬颗粒  因周围组织较软

容易剥落  这时候就是我们所说的  不锋利了  [刀锋掉了很多颗粒]

想要将它重新开锋时   又因为较硬的颗粒使磨刀石或是砂轮机难以修正刀刃 [磨去]

这就是为什么农人认为碳钢刀耐磨损又容易磨利 [相较440的话]

相对的高碳钢的东西是比较均匀的材质

如果要作为切割食材 而且有可能久久才切一次

440系列的确优秀   但如果要作为长期砍劈  我还是会选择高碳钢

扯远了,我很好奇   作为穿甲弹的钢料

除了不能像铜一样撞了就烂成一团

还是需要相当的韧性,不然撞上装甲的一瞬间岂不自爆 [我说的是弹头破碎 并非火药爆炸]

那样就失去了贯穿的功能了

我想可以作为贯穿钢板的材质   

透过"适当'的热处里应该可以成为良好的刀具才是

不过我对穿甲弹用的是怎样的钢料也不了解

长篇大论的还是让大家笑话了
    开心

就作吧,贫油都出来啦,看你们还能玩出什么调调来。
    我就琢磨着航天飞机的材料也许做把刀刀不知道性能怎么样,万能的刀友手里有吗?出一块呀。

太脆,不适合做刀~~
    开心

原帖由 xzkindy55 于 2009-3-3 13:29 发表
    刚从海南回来,在一兵工厂看到一把刀,原料高密度乌合金.我的天那,我一上网查才知道是做穿甲蛋的原料.我草也不知道是不是真的,一个5厘米的钢管被砍穿,刀刃毫发无损.  

工業用的刀具,刀刃的角度比較大,受力的大小與方向也比較穩定,所以可以使用高硬度的刀具,也比較不容易損傷。例如車刀'、銑刀,基本上可以稱為削鐵如泥。
    還有剪床,可以將厚厚的鋼板剪斷成一片片,也真的是毫髮無損。
    但是這些刀具並不可以用在我們一般時候使用的刀子上,因為人的力氣沒有機器大,所以刃角要小一點、刀子要薄一點,才能降低切割時的阻力。而且我們使用刀子時,刀子受力的方向、大小也遠比機器來得複雜,很容易弄崩刀具。
    慵懒

原帖由 唵叭呢唻哞 于 2009-3-5 22:36 发表
    喷气飞机的涡轮叶片就是顶级的刀料,可惜太难搞到

压气机是钛合金,涡轮叶片是镍合金,,你说哪种适合做刀?做刀柄还差不多

http://www.zdxz.com.cn/

9楼和15楼的兄弟要是航空发动机的材料像二位说的那么简单,那中国的军机研发也就不用总是受制于人了
    奋斗

金门这东西不少啊,好像还成了当地的支柱产业

开心

楼主的追求有点极端

原帖由 wswnight 于 2009-3-14 21:07 发表
    金门这东西不少啊,好像还成了当地的支柱产业

金门的应该是普通的炮弹吧?

以前是物资缺乏,加上金门刚好有这么多现成的钢料

刚好拿来作为生活用品 [就大家最知道的金门菜刀]

但也非什么优秀的突出的钢料

现在更是纪念意义大于实用意义

而在当时也是靠着大量军队驻扎撑起当地发展

现在则是观光   

说是要靠炮弹碎片作为支柱我想太夸张了