找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于仿刀的一点看法

关闭 [复制链接]

重新看了大陆盗版刀简史有一点想法。
  我非常认同无风兄的看法,仿刀既是盗版,即使国情再如何,或是仿刀做工再精致,甚至好过原版,盗版即是盗版。
  想想那些长盛不衰的经典刀型,无一不是经过刀匠辛苦设计不断在实践中改进完善的,为什么就可以被别人随便拿来就用?设身处地地想想,一件你为之辛苦了很长时间的设计,转天就满世界都是了,而你并没有从中获得任何好处,你是什么心情?
  有些人总是拿爱国说事,标榜xx特色,好像这样就爱国了,好像这样就弘扬民族精神了,我看到有人这样说xx仿的xx刀型好牛b啊,绝对超过原版,果然还是中国的好啊云云。我认为这是强盗逻辑。不否认很多厂,很多刀匠的仿品做工很好,能跟正牌的比肩,你可以喜欢,可以拥有,但绝不值得推崇。设计这东西拿来很容易,但是原创绝对是一件艰苦的劳动。为什么要保护知识产权?这就是原因。那种明明拿着仿品却洋洋自得的心理我认为是要不得的,试想想下你拿把三刃木710秀给CR看,他会是什么心情?(我没有贬低三刃木的意思,小三我也有几把,也很喜欢,但这么明显的抄袭不能否认)或者换个例子,一个韩国人在你面前秀孔子作为一个中国人你是什么心情?我没有挑动民族情绪的意思,只是想说在这个领域只有用事实说话,别的都是扯淡。
  虽然仿刀遍地,盗版横行,虽然国情如此,刀具赏玩在大陆还是属于边缘领域,我相信存在的即是合理的,只要这个领域有生命力它就会发展下去,也许n年过后老刀友们还会回味这个对刀友来说最黑暗的时代

评分

啸威 + 1 同感,没有创造力, .
harries + 1 不否认很多厂,很多 .
gogogo + 1 我很赞同 我只有一 .
liushupu + 12 我很赞同

无病呻吟.

评分

jasonp -1
tcbgs -1 我很赞同
wolfy_loner -1 一起呻吟
日立 -1 兄弟,得罪!
vicooo -1

老实讲,中国现有国情,很多东西的确很难尽如人意,因此,如果单纯只是仿造人家的外形,还可以理解,毕竟日韩等国家,最初也是靠仿制起家的。

但是,仿造,如果连人家的LOGO也打上,就太恶心了

这个事情,就是自己人抽自己人嘴巴,别人总说我们中国人如何如何,现在更是给人家脸让人家抽~~

唉~~

很赞同lz 一句话:不否认很多厂,很多刀匠的仿品做工很好,能跟正牌的比肩,你可以喜欢,可以拥有,但绝不值得推崇。
    开心

没什么的  很正常   玩玩仿刀也无妨   怎么说呢  还是那句话,活着放轻松些,尤其是玩的东西,不必太纠缠一些只存在于真空世界的什么伦理道德,

我收完CR太平洋后收的刀就是老黑的仿MT-10
    开心

见仁见智的话题了,我个人很反感仿造的东西!

原帖由 水翼 于 2009-3-16 22:46 发表
    无病呻吟.

我真TM后悔今天把加减分的限额都用完了

看来又要掀起一轮新的骂战了。。。
    继续反对冒牌货、盗版货。只为原创者和改进者的辛苦付出给予支持。
    那些甘心无耻下去的人,就让他们继续无耻下去吧。。。
    另外,三刃木的某些刀型确实是借鉴甚至是照搬了别的刀,但是三刃木最值得称道的地方在于他们的刀不会以“仿得越像越好"为目标,而是每把都做了一定的改变,更不会打上别人的logo。
    不知道那些玩”100%精仿”的人,会不会买个adibas,Niko穿在身上。。。
    奋斗

原帖由 jasonp 于 2009-3-16 22:58 发表

我真TM后悔今天把加减分的限额都用完了

需要帮忙么,我还有4分的权限!
    说实话,我就是玩仿刀开始的,第一把是仿得蜘蛛,第二把是仿得卡巴,那时候手里拿着几十块钱去邮局时真是激动,买了吧仿刀时的兴奋劲比现在买吧正品都…………仿刀是永远的记忆和痛…………

评分

jasonp + 1

原帖由 疯狂的摩西 于 2009-3-16 22:53 发表
    没什么的  很正常   玩玩仿刀也无妨   怎么说呢  还是那句话,活着放轻松些,尤其是玩的东西,不必太纠缠一些只存在于真空世界的什么伦理道德,

我收完CR太平洋后收的刀就是老黑的仿MT-10

恐怕等到哪天这种对于伦理道德的忽视威胁到你的生存或者侵犯你的利益了,你就该骂娘了
    说话别太没良心

原帖由 日立 于 2009-3-16 23:08 发表
    需要帮忙么,我还有4分的权限!

有劳日立兄了

http://www.yyxfm.com.cn/

兄弟们,关键是看我们在仿什么?
    仿别人的商标,防别人的包装,那纯粹是抄袭,可耻而无赖!
    借鉴别人的设计,学习别人的经验,这就是条捷径,聪明而理智!
    开心

没必要去鄙视玩仿刀的人,我从来不鄙视玩仿刀的人,来这的,对刀更多的只是一个兴趣,正品刀的价格,几百几千买把刀,毕竟不符合中国国情,我现在大二,身边有些同学一个月生活费就600元,吃饭出行通讯全包括在里面,你让人家怎么买正品?

玩正品刀的或许很多确实具有很多的专业知识,不购买仿刀是对知识产权的保护意识,但更多的,只是比买仿刀的有钱,或者舍得在这上面花钱而已。

一切的一切,经济决定。玩仿刀的同样是对刀有着喜好,有着兴趣的人。

不好意思,说话比较冲,性格使然,没办法。
    开心

不鄙视玩仿刀的人的,鄙视那种有”我玩仿刀我应该“那种想法的人!
    如果人人都冷漠到”打酱油“,那是多么可怕的一件事情!
    奋斗

原帖由 jasonp 于 2009-3-16 23:11 发表

有劳日立兄了

客气,我也觉得有点那个…………
    开心

玩刀,根据实力和爱好决定玩的层次和方向!
    我从没瞧不起玩仿刀的人,但是我很反感那种说”一摸一样的东西,SB才花上千买原品的“人。
    如同9楼所说”对于伦理道德的忽视“的问题让我感到很可怕!
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-3-16 23:09 发表

恐怕等到哪天这种对于伦理道德的忽视威胁到你的生存或者侵犯你的利益了,你就该骂娘了
    说话别太没良心

加拿大华人,有钱的主

关键是国内目前非小折类刀具正品是个空白,有需求,环境是空白,那很自然就倾向于仿刀了。

再者,还是国情,素质是什么?品味是什么?风度又是什么?无非都是钱罢了。饥荒连年,穷困潦倒,再有品,再要风度的人,也会吃树皮。
    开心

原帖由 gogogo 于 2009-3-16 23:27 发表
    玩刀,根据实力和爱好决定玩的层次和方向!
    我从没瞧不起玩仿刀的人,但是我很反感那种说”一摸一样的东西,SB才花上千买原品的“人。
    如同9楼所说”对于伦理道德的忽视“的问题让我感到很可怕!

一切的伦理道德,都是建立在温饱之上的。
    开心

再者中国刀具为什么没有自己的品牌,原因大家也都是心知肚明的。

为什么国产甩棍品牌百花齐放,各方面性能质量也直逼,甚至超越了进口货。而刀具却是黯然无光

无非政策关系罢了。

商人,总是要赚钱的,这样不行,那就那样~
    开心

原帖由 疯狂的摩西 于 2009-3-16 23:31 发表
    素质是什么?品味是什么?风度又是什么?无非都是钱罢了

我个人不觉得素质、品味和风度是和钱划等号的!
    另外貌似上刀友论坛的人,温饱基本都解决了!
    国产甩棍,如果ASP深究的话,其他未授权品牌都是仿人家的吧!

其实这个问题简单得像一加一等于二那样
    一件衣服上画个勾就说那是耐克,画个豹子就说是彪马是非常卑鄙的行为
    可是李宁(打比方)借鉴他们某些好的设计,加以精工细料,我们照样可以堂堂正正的再卖给老外

只不过现在最大的问题是你到底是恶意仿造还是用心借鉴很难说清
    仅此而已