找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 仿刀的探讨不符合本站的主题

刚看了“我对仿刀的一点看法”这个贴子,争论的十分热烈,情绪甚至有些激动。这贴的争论的话题可能以前也争论过,俺是新来地,简单说说我的看法:
     1、不做任何改良并使用仿造品牌标识的仿制品,不谈知识产权保护的大道理,首先不符合小平同志的拿来主义思想,严重制约本国的科技创新能力。从而导致国产仿刀横行市场,在国人崇洋媚外又消费能力不足的前提下,买仿货而不买国货,使本来受政策和国内大环境影响下苟且偷生的国产品牌受到严重的冲击,被迫也走向了仿造之路。因此国产的刀具无法从事精品的开发研制,难出精品,更何谈发展和竞争?这样下去中国什么时候能出世界名刀!
     2、大家都知道日本刀是仿中国唐刀发展来了,也同样知道日本刀是经过日本先人深度改良优化而出的。仿的关键不是仿造,是仿优去粕。国内的仿制却恰恰相反,钢材不如人家,制作工艺也是粗制滥造,更谈不上优化,这样的仿制品做为刀友还是应该大力抵制的。
     3、最后需要明确一个道理~天下的商品的确是互相仿制,仿的那个商品应该是一种基础,要仿出点自己的技术含量出来,这样才对得起老祖宗的四大发明,对得起我们是有五千年文明历史的中国人!
     当然,仿品人人可以买,想法各有不同。但做为刀友,我们在这里不光是玩刀,更要玩出点文化层次,这大概就是本论坛所倡导的~刀文化主题社区吧``````

评分

liushupu + 20 我很赞同
ericf + 20 原创内容
jasonp + 1

又开新贴叫板,还不符合论坛主题了?你贴的内容我看蛮符合原帖的主题。。。

楼上的兄弟~这不是开新贴叫板,我就是因为这个论坛不讨论仿刀才喜欢上这里。
原贴的主题引起了仿品与正品的争论,那个贴子我不想参与,独立开贴说说自己的看法有什么不妥吗?
中国不是没有国产品牌,仿品就是假货,在这个刀文化主题论坛里讨论假货有意义吗?
    开心

拥护,因此咱是绝不买仿刀滴,咱用的是自己原创的刀滴
    可是问题是,发达的西方国家也在仿我们国家的刀,怎么办呢。。。?

http://www.365soso.cn/

LZ兄弟,不必太过认真,没有和你抬杠的意思,只是不太同意你的标题,呵呵

http://www.klmding.cn/

原帖由 粉肠 于 2009-3-18 01:05 发表
    拥护,因此咱是绝不买仿刀滴,咱用的是自己原创的刀滴
    可是问题是,发达的西方国家也在仿我们国家的刀,怎么办呢。。。?

我贴里说明了,人家的仿和我们的仿是不同的。
    我们是在原基础上粗劣的模仿,人家是在基础上进一步的改进和升华。
    如果说西方人要仿东方元素,首选日本,在刀剑的技术传承上,我们丢失得太多了。所以不要觉得国外刀剑中有东方元素就是仿我们,不是我悲观~真不知道中国现在还有什么是值得别人仿造的。

原帖由 行雨路 于 2009-3-18 01:15 发表
    显摆?无聊

没错,的确无聊,睡不着~

原帖由 ch917 于 2009-3-18 01:12 发表
    LZ兄弟,不必太过认真,没有和你抬杠的意思,只是不太同意你的标题,呵呵

都是刀友,意见不同不代表不是朋友。

现在的技术版怎么都充斥着这样的非技术帖

原帖由 syun 于 2009-3-18 02:56 发表
    现在的技术版怎么都充斥着这样的非技术帖

抱歉了兄弟,我是新来的不懂规矩,您是老人别见怪。
    我来这里也有几天了,一直趴墙头上学,轻易也没敢发言。
    玩刀时间短,对刀仅仅知道外观好不好看,钢材这些个技术类的咱不是学冶金专业的完全不明白,只是粗略了解些代号,好坏也是在听你们这些论坛老人在说,所以只能学习不敢造次。
    发这贴的原由我标题和上面都说明了,一直以为这里是侃刀和讨论的地方,而评测版才是应该发技术贴的地方。所以对错还请各位前辈多包涵,也请对新人多包容,谢谢了!

这帖挺技术的

这论坛那么多真品.为何要仿刀
    开心

什么东西什么价,各取所需,前提是经济能力.
    开心

开新帖叫板了,说的好。
    开心

对标题非常认同
    开心

以后干脆就将“仿刀”一词屏蔽,就像“沙 发”那样。

开心

对于仿刀 每个人都可以选择买或不买 讨论或不讨论 前者是受各人经济条件制约 难道后者还需受刀友论坛的氛围制约?
    存在即合理 仿刀也是刀 只要不是连®都仿 它也是有它自己的尊严的
    开心

国内的仿制却恰恰相反,钢材不如人家,制作工艺也是粗制滥造,更谈不上优化,这样的仿制品做为刀友还是应该大力抵制的。

很赞同。如果仅仿刀型、不打标、并且钢材处理也过得去,也是发展的基础。