找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一个另类的锁定问题

之1.   很喜欢折刀,因为它具备直刀所不具有的特性——便携,隐蔽,适合EDC。但是便携的优点同样会

带来问题,那就是折刀必须是折的(废话)。。。因此锁定是广大刀友最为关注的,我最早所接触到的锁

定就是线锁,Buck881仿刀一把,T头,很喜欢,但可惜的是最后有天醉酒猛刺之后不幸解锁,食指被狂咬2

厘米,惨不忍睹,从此之后对线锁怕之又怕。。。
之2.   偶然的机会朋友送了一把三刃木783,第一次接触小三的刀,感觉真的不错,而且第一次接触到背

锁,又带给了我不同的感觉,但时间长了问题又出来了,由于783的柄较短,握刀时手掌的右后方总是会

接触到背锁部位,如果握的力度到最大时,甚至手掌后面的肉能将背锁压下,那岂不是直接解锁了吗。为

此我又专门参看了Buck110的背锁,由于110手柄较长,手掌后部不容易挨到线锁部位,但是总不能背锁的

柄都要那么长,还是不太方便,因此E背锁刀的想法作罢。。。
之3.    论坛老鸟指示我,“一体锁最安全”。。。因此又迷上了一体锁,米不多,不敢玩什么大沙小沙类的,

还拿咱国产的说事,跑到地摊上,看中了小三的全钢版707和710,都是好刀,一体锁的确也让人很放心,

锁定接触面能达到3,4毫米左右(不太精确,行家莫拍砖)。但敝人有G10柄情节,总感觉怕哪天手滑,

锁定没问题,但手直接在刀刃上滑动一下,也是件很痛苦的事,(上次881解锁被咬,至今阴雨天仍伤痛

啊,55)。因此E了段时间作罢,但就在这时,我看到了小三的723.。。
之4.    723很常见,也是一体锁,和710,707没什么区别,但问题是723刀片的末端有段小凹槽,而且这段

凹槽是没刃的,别小看这段凹槽,我手握着刀将刀片合下的时候,凹槽正好咬到食指部位,也就是说即便

解锁了,咬到手的只能是没刃的凹槽,而不是像710或707那样的刀刃末端。惊喜之下差点买了723,但如

前文所述,敝人对钢柄心存忧虑,所以目标,还是G10版本的并且具有像723这样凹槽的刀刀,我个人把这

中小凹槽起了个名字叫“解锁保险”(申请专利啊)。
之5.    前搜万寻当中,梦中情人出现了,Navy K-502,G10柄,刀刃下端的解锁保险,而且是带有防滑纹

的解锁保险,也就是说,就算502的特殊锁真的解锁了,不用怕,顶多挤着手指,而不是咬着手指。毫不

犹豫跑到郑州二七广场附近的家实体摊收了一把,实物如网上所述,自己又反复握刀开合,的确如此。(

可惜不能上图,给个链接,http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D2第九附图,大家自己看一看就    知    道了),而且我发现新出的Navy警察631也有

如此的解锁保险。
之6。   问题,既然解锁保险这么实用,为什么刀厂不把刀刀的末端都加上一小段这,岂不是解去了大家

一致所牵肠挂肚的解锁问题,谁也不想被咬到手,那干嘛不加个保险,顶多挤下指头,没什么大不了的。

困扰ing,各位大虾们议议。
    奋斗

估计是成本的原因,已经定型了再改动刀的形状,成本会增加的.

是啊,我也觉得应该都要有解锁保险,这样可以保护手指。

呵呵,大刀兄,其实我是看了你关于502那个帖子上的评论,才引发的这段感受。。。最近浏览了很多刀厂的各种各样刀刀,发现就算同一个刀厂的,也是有用解锁保险的,有没用解锁保险的,而且解锁保险设计也各不一样,有的是手柄类的,如博克的大部分刀都是如此。因此很疑问,这么人性化的设计,为什么广大刀厂不推广,反而让我们广大的刀友为争论各种不同的锁定而头疼,甚至我们在买一把刀的时候就在考虑这把刀咬我的几率大不大。其实不怕大家笑,当时在下被刀咬之后,我就在想以后用刀就在食指上戴个宽宽的铁指环,甚至我当时都想呼吁刀厂在生产折刀的同时,开发这项附属产品,并在销售刀子的同时,随刀赠送该指环,并命名为“防咬指环”。。。。

http://www.delori.net.cn/

呵呵。。。让xmhorizon兄见笑了。其实很多刀具的知识我都不懂,上刀友就是来学习的,因为我喜欢刀。我本来不太喜欢NAVY的款式,后来看到图上502把刀刃折下来不会切到手指就觉得这个设计很人性化。我玩刀时间不长也不专业,只是爱好。我想这样保护手指的设计应该很早就有了吧,不知道为什么很多折刀都没有采用,可能是因为这个设计会使刀刃开锋的长度变短,或者是不方便加工,不美观,或者是厂家对刀的锁定很有信心。呵呵。。。只能自己这样瞎猜~~~
    您说的“防咬指环”让我想起了缝衣服用的套在手指上的顶针。呵呵,我不敢暴力使用折刀,因为很怕被咬到。