找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 浅谈刀具品牌的生存之道(仓促完成,虎头蛇尾)

我一直在等CR(因为知道不会写蝴蝶),楼主确实写少了,不过也真是辛苦楼主了。我一直在想,为什么那么多做工不错的品牌大家都说现在的不如老版本的,MOD啊(这个应该是公认的,毕竟已经寄人篱下了),MT啊(都说2000年左右是做工的巅峰),包括一直以做工和性价比著称的蝴蝶。唯有CR是从来没见过人说诸如做工下降,新版不如老版之类的话的。

真的很佩服Chris 对质量十年如一日的坚持,而对于现在买不起CR的我来说,也总是担心在我能买得起的时候,会不会CR也不行了,毕竟高处不胜寒。说到底,CR也终归是一个商人……  这大概也是一种强迫症吧
    无聊

这么好的帖子,赶快占个位子等着看下文,呵呵

另外,本贴还告诉我一个很让我意外的知识,衬锁居然是马国森发明的。天啦,我一直以为这是一种古老得不能再古老的锁型了。就像十五年前那些做成合集唱片的歌曲一般,没有人记得也没有人在乎他的原唱是谁。居然是马先生???? 再次火星了……

看来就像饭兄说的一样,很多设计,在你看见他的时候都觉得很简单——我怎么就没想到呢——真正设计却是很难啊

思路颇合俺的脾胃,仔细拜读了,受教
    开心

文章写得相当认真,很值得加3级精华。
    当年的STRIDER履历大解密,我基本上看了全过程。对于STRIDER,我相当欣赏而又相当反感。
    我曾写过一篇关于颇长的C.R.发展历史的文章,很遗憾没有在论坛内发表,却被某刀商七拼八凑用在他的广告介绍里了。对于CR折刀,我用的词是:“方寸间集大成”来概括。

原帖由 zzkkrr 于 2009-4-14 19:40 发表
    我一直在等CR(因为知道不会写蝴蝶),楼主确实写少了,不过也真是辛苦楼主了。我一直在想,为什么那么多做工不错的品牌大家都说现在的不如老版本的,MOD啊(这个应该是公认的,毕竟已经寄人篱下了),MT啊(都说 ...

实在不好意思,昨天晚上我快困疯了- -,洋洋洒洒1W多字,写到末尾后劲不足了。
    这几天可能会比较忙,就算想动笔也至少要等到周末了
    至于质量问题我觉得很好解释,首先厂家发展的最终目的是更多利润而非更优质的产品,所以当品牌打响之后,稍稍偷工减料一些降低下成本站在商家的角度思考似乎也是在情理之中的。这是个容易上瘾的过程,尤其当商家发现即使偷工减料一些产品的销售也不会明显收到影响的时候。其次就是品牌给自己的市场定位发生了变化,MT是把精力转向了枪,MOD的市场定位从中高端变成了中低端(黑鹰给的解释是为了能让更多的战士用上MOD的刀),也会对产品质量造成很大影响。
    新版不如老版不是必然现象,但是当一个品牌不是从内心深处以自己的质量为荣并视其为品牌生命的重要组成部分的话,质量出现退步也是很正常的事情。
    原帖由 crabpang 于 2009-4-14 21:29 发表
    当年的STRIDER履历大解密,我基本上看了全过程。对于STRIDER,我相当欣赏而又相当反感。
    我曾写过一篇关于颇长的C.R.发展历史的文章,很遗憾没有在论坛内发表,却被某刀商 ...

赶快在论坛发表吧,发表了我就偷懒引用螃蟹写的。

原帖由 crabpang 于 2009-4-14 21:29 发表
    我曾写过一篇关于颇长的C.R.发展历史的文章,很遗憾没有在论坛内发表,却被某刀商 ...

发在论坛吧,让俺学习学习~~~

LZ大人,休息完后放个MOD的介绍好不,我想了解一下,谢谢

http://www.ahehome.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-4-12 11:41 发表
    Kershaw,一个设计师撑起一个品牌

关键字:实用的艺术设计,通吃,创新,美国制造

奇怪了,为什么到目前为止每个品牌都有个代表人物?Kershaw的代表人物是谁?锵锵锵锵~~~~大名鼎鼎的夏威夷刀匠啃洋葱!(请 ...

我补充两句kershaw:
    1. 美国制造
    wiki(http://en.wikipedia.org/wiki/Kershaw_Knives#cite_ref-PR_2-1)上说:Current manufacturing facilities are located in Tualatin (main factory) and some goods come from their Japan and China factories.[3]. 个人认为some goods 指的是一些小配件,如刀鞘,刀柄等。
    原来的wiki 上说中国的工厂在中国的南方,如果我没记错的话。
    2.厨房用到
    kershaw 的厨房用刀除了旬系列(我看过有人评论大马的厨刀是36层的。)的高档货外,还有低端路线的和寂Wasabi系列。
    说来好笑,我的第一把kerahaw的刀,也是我的第一把算是有真正品牌的刀竟然是 kershaw 的和寂厨刀6.5-Inch Nakiri Knife。
    切菜那是相当的好用。买自Winnners, jasonp, Alberta也有winners吧?
    3.kershaw 和流行文化
    在原来的wiki上看到有一条介绍:kershaw 于流行文化。
    1)美剧 Lost 中有 Shallot; 2)美国版无间道有Whirlwind; 3) 有一个英国乐队的歌曲里提到:离我的女朋友远一点,我有一把Kershaw在腰间(大意)

评分

AC米兰 + 30 原创内容
    jasonp + 1 我很赞同

原帖由 加拿大鹅 于 2009-4-15 05:03 发表
    美剧 Lost 中有 Shallot; 2)美国版无间道有Whirlwind; 3) 有一个英国乐队的歌曲里提到:离我的女朋友远一点,我有一把Kershaw在腰间(大意)

NCIS-------->kershaw leek 1660CB
    开心

有见解,受教了.

楼主再狗尾续个雕吧   谢谢JERRY BUSSE和他疯狂的BUSSE COMBAT  我觉得Y营销做的比CS成功多了

同意元首,BUSSE的营销之道值得探讨

受教了,这才是真玩啊!
    期待写写其它几个品牌,比如BM,感觉也很有成功

原帖由 hound 于 2009-4-15 09:16 发表
    楼主再狗尾续个雕吧   谢谢JERRY BUSSE和他疯狂的BUSSE COMBAT  我觉得Y营销做的比CS成功多了

hound版恐怕得等等了,我再动笔得等考完试的,后天考试,今明两天要抓紧复习。
    Busse的营销确实很厉害,先做高档的,然后一个Swamp Rat一个Scrapyard dog把中低端的也占上,而且因为他是直销,所以不用靠量生存,活的滋润得很。

http://www.hotmir.cn/

我觉得最邪门的是Y2手永远比新的贵

弄个自己的粉丝团   时不时出点特别版只卖粉丝

http://www.delori.net.cn/

原帖由 hound 于 2009-4-15 09:57 发表
    我觉得最邪门的是Y2手永远比新的贵

有人追捧,供不应求。尽管好像什么时候看市场上都有的卖,而且什么时候都卖的那么贵。
    二手的比新的贵应该是因为二手的款式已经找不到新的了。busse出东西老是做点什么小变化,弄得每批都是绝版,这也是个特色。

楼主是学市场或者经济专业的吧,写的太好了,分析很到位
    蜘蛛打设计牌,CR打品质牌,ST打军方牌,CS打市场营销牌,Busse还稍微不一样,打的是心理牌。由此也可以看出几位老板的性格,比如CR是匠人,他的成功靠的是细节,品质,进而有了口碑,有了品牌和市场,而ST属于大忽悠,但是忽悠的有技术含量,也有忽悠的资本,人家确实有军方订单,刀子设计就是迎合粉丝们的口味,怎么办...别说mick不是突击队员,他就是个扫大街的,我看也照样有大把人准备掏钱买,包括我在内。。。。CS真是处处透着林胖子犹太商人的精明,市场营销做的真是到位,产品随处可见,大而全,同时又配合DVD激发你男性荷尔蒙,高明。Busse丫的最操蛋,他深明一个道理:买不到的,才是最好的,大大牺牲产量来抬高品牌价值,狠啊。。。。
    建立楼主再写写蝴蝶,buck,还有现在很热的F记,严重期待

评分

AC米兰 + 30 原创内容

我觉得BUSSE的成功跟其品质还是有关系   没有品质保障都是扯淡