找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 150Cr8Mo2V4

[图纸设计] 关于内弧刃弯刀

看完了楼上的所有回帖。

记得飞龙兄说过,内弧刀在对准目标方面有些困难?实际是怎样的?

谢谢飞龙前辈对我的评价,前辈过奖了。我个人感觉刃区最佳的劈砍部位(冲击式的贯穿劈砍)是从刃区部位弧度由内弧转为外弧(也就是弧度由正值变为负值)的那一点起到外弧刃区峰顶的部分。当然这也是和刀的重心有关。

关于调节和减弱刀的震感,这一点我认为可以通过调节刀的重心、几何中心、还有刃区的最佳劈砍部位多重关系来改良。在michigan林区居住时,邻居是个独眼老头,经过他改过的猎枪非常好用。我没经验从沃尔玛买了把猎枪后坐力大不说,震荡也大,眼眶被卡青好几次(别倒,纽约和michigan州的沃尔玛里就可以买枪,还免费办证。拿驾照和社会安全卡就行。。。)。后来买了上好的johnny walker威士忌,做了顿烤肉请老人吃。他帮我改枪,他把半自动猎枪枪管锯短并在枪托上部加装上一片木头和一些铜丝,说可以有效减小枪在连续射击时产生的震动。我试了一下,效果果然显著,但远距离的贯穿力有所下降。同样的办法用在刀上,没准也行。

提到打猎让我想起自己的可笑的经历。我的枪法差又没耐心,买枪是图个新鲜。邻居老头教我打猎时我看到可疑目标就一顿狂射。两天下来耳朵震得听力下降,除了树和石头什么也没打到,眼眶还撞得乌青。气的我恨不得把枪砸了,老头说我的枪买的不合身,我当时想:打枪瞄了就射还有什么合不合身的?后来老头帮我改了枪以后才发现枪和刀一样要适合自己的身体、性格还有使用方式,这样才能做到使用时得心应手。

这可能涉及到一个重心与力学的问题,有没有学物理的刀友来解释一下?
    我觉得内弧形和外弧形的刀刃运刀时的差别可能就是这个原因。对比手头上两把尺寸重量都差不多的9寸刃长的刀,一把狗腿形制一把猎刀形制。在砍硬度相同的木头时内弧形的刀要比外弧形的刀省力,且回馈力小.
    我猜这可能跟重心有关,内弧形的刀,重心一般接近刀的前端,也就是说着力点与重心的距离<重心与用力点的距离,根据杠杆原理,在砍到对象的一瞬间,忽略力的损耗,以重心为支点,施加力与回馈力相同的情况下,回馈力X着力点与重心的距离<施加力X重心与用力点的距离,故此感觉不震手。而外弧形刃则反之。

原帖由 hhgo2 于 2009-4-16 21:34 发表
    看完了楼上的所有回帖。

记得飞龙兄说过,内弧刀在对准目标方面有些困难?实际是怎样的?

兄客气了,如果在下没记错的话

应该是在圆月弯刀的测试帖子里说过,弧度特别大的刀具,无论是内弧刃还是外弧刃,在使用技巧方面都要多加练习,都会较弧度小一些难以控制。

拿圆月弯刀特别外弧的形制来说,在试斩挥刀的时候,刀刃要比狩猎山刀多送出一寸,才能正确砍在理想中的位置(着刀点)。

至于内弧刃唐刀和外弧刃打刀这个弧度的刀剑,应该没有这一方面顾虑

原帖由 粉肠 于 2009-4-16 19:32 发表
    我没有内弧的刀,但我有一根有点弧型的螺纹钢(其实就是弯的)。。。:)
    打树干时,我的震感确实跟飞龙大师的测试完全吻合,但我的震感异常强烈:D

我想是前段运动轨迹更长,惯性更大,造成前段虽有轻微震感, ...

汗一个。。。兄弟表让大师满天飞哈
    你把你的钢筋反过来砸树看看?类似日刀用法。。。
    应该是中段和后段最振手
    :D:D:D

原帖由 sinemir 于 2009-4-16 10:14 PM 发表
    这可能涉及到一个重心与力学的问题,有没有学物理的刀友来解释一下?
    我觉得内弧形和外弧形的刀刃运刀时的差别可能就是这个原因。对比手头上两把尺寸重量都差不多的9寸刃长的刀,一把狗腿形制一把猎刀形制。在砍 ...

理论情况下,力臂相等,通过杠杆克服阻力做功所需的力是相等的。

您所感觉到的省力应该是人为因素造成的。例如:双手和身体处于同一位置时、同一挥刀动作中内、外弧刀重心质点的位置不同,导致在内弧刃刀重心质点的运动过程中克服重力做功,也就是无用功较小。力是不会损耗的,损耗的是克服阻力所做的无用功。

让我们以纯物理学的客观角度分析。

1)以能量的积分来分析。内弧弯刀的重心在靠近刀刃一侧,外弧刃的重心在靠近刀背一侧。首先将刀整体看做一个质点,身体和手臂通过杠杆原理对质点做功。在切割碰撞过程中,两质点从同一位置出发直至两把刀的刀刃与被切割物体发生碰撞。内弧刃质点的运动轨迹要比外弧刃大。K=1/2f*a*t^2=1/2ma*at^2=1/2mv^2=fd,当力F一定的情况下d越大动能越大,可以得出内弧刃的动能更大。

2)以能量的传递来分析。两把刀的最佳碰撞接触面的多个质点加速度矢量方向与重心加速度方向的夹角,内弧刃比外弧刃的小。得出内弧刃在垂直与碰撞接触面的加速度分量更大,由f=ma得出内弧刃对被切割物体表面单位体积造成的压强更大。

在这里特别注意一下,为了进一步提高压强,我们可以在保持质点积分内弧化的基础上将最佳碰撞刃区外弧化。这样可以在保证强大动能的基础上进一步缩小碰撞接触面。

评分

★剑痴-飞龙★ + 1 精品文章

http://www.rzdsb.cn/

许多因素都会使刀身产生震荡。

个人认为最主要的因素是碰撞过程中碰撞物体对刀身多点、多方向的冲击。这种冲击导致碰撞点的加速度方向与重心的加速度方向不一致,从而产生震荡。

sinemir 兄提到的重心位置与防震的关系在下非常认同。

细看学习。。。

好贴要顶起!
    开心

但是我总觉的内弧的刀样子有点怪
    郁闷

精彩

但是我总觉的内弧的刀样子有点怪
    夜摩天狼剑 发表于 2009-6-4 05:04

怪?没觉得
    个人感觉内弧刃更突出力量,外弧刃更显现技巧........

多年前我曾经接触并研究过一种古Dacia和Thrace的弯刀。叫做falx 和rhomphaia,其设计和秦汉时期的内弧环首刀很像。我用起来非常顺手,尤其是蛮力劈砍硬而厚的物体时。和武士刀类的外弧刀不同的是,内弧刀可以把刀和身 ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-4-15 06:31

人才啊!

说的太好了,中国人现在不行原因之一就是国人毫无民族责任感,除了自己什么都不在乎,包括对自己文化的漠视,甚至刻意贬低,这种病态心里不知怎么形成的
    fff 发表于 2009-4-15 11:22

民族是文化的载体,民族本身道德缺失,素质低劣,会被人瞧不起,其文化同样会被人轻视。

http://www.szngst.cn/

说中国刀匠没有民族责感有些言重了。很多刀匠都是带着能把中国制造的刀剑推向世界级水平的理想步入这个行业的,但在市场经济的大环境下,对于一件产品首先要考虑其能否创造最大最快的经济价值。刀匠们的压力也很大, ...
    150Cr8Mo2V4 发表于 2009-4-15 23:20

我觉得武士刀在国际上大行其道不只是电影电视的宣传和刀本身的吸引力,还有其它周边的软件:剑道,一种被系统化的规范化的技击术。如果你觉得武士刀很酷,你可以花钱买一把,不会用没关系,加入剑道俱乐部甚至在网上找一些视频就可以跟着练习。这在极大程度上增加了武士刀本身的魅力。
    中国的情况就不行了,很多刀可能曾在历史上闪耀过,但中国文化的重文轻武,改朝换代,文化变迁,异族入侵,造成了包括刀在内的很多传统技艺的断层,甚至消失,只留下一堆的文物。比如说唐刀,汉剑,还有楼主的内弧刃刀,就算100%复原出来又怎么样,谁会用?只能是摆在家里做装饰品或无聊时拿出来缅怀一下历史而已。外国又有多少人买自己不会用,也没人会用的东西。
    有些东西再好再喜欢,但丢了就是丢了,找不回来了,没办法,现实有时候就是这么残酷而让人无奈。

好帖,学习了.上面各位的见解都很精彩.

我曾在《话说日本刀》一书中看到“日本国宝现存的隋唐刀多带有一定程度的内反”,请问这是不是这里所说的内弧刃呢?这里的内反是刻意的还是类似于烧刃的处理导致的呢?另外,前面看到的图,刀身比较宽,而我见到的环首刀的图片,刀身更类似于剑,这一区别导致的劈砍的手感差距恐怕不是一点半点吧?此外,有人试制过“逆刃刀”吗?我觉得如果汉代的是内弧刃的话,是否更近似于“逆刃刀”呢?

我觉得武士刀在国际上大行其道不只是电影电视的宣传和刀本身的吸引力,还有其它周边的软件:剑道,一种被系统化的规范化的技击术。如果你觉得武士刀很酷,你可以花钱买一把,不会用没关系,加入剑道俱乐部甚至在网上找一些视频就可以跟着练习。这在极大程度上增加了武士刀本身的魅力。
    中国的情况就不行了,很多刀可能曾在历史上闪耀过,但中国文化的重文轻武,改朝换代,文化变迁,异族入侵,造成了包括刀在内的很多传统技艺的断层,甚至消失,只留下一堆的文物。比如说唐刀,汉剑,还有楼主的内弧刃刀,就算100%复原出来又怎么样,谁会用?只能是摆在家里做装饰品或无聊时拿出来缅怀一下历史而已。外国又有多少人买自己不会用,也没人会用的东西。
    有些东西再好再喜欢,但丢了就是丢了,找不回来了,没办法,现实有时候就是这么残酷而让人无奈。
    SerialThriller 发表于 2009-10-9 22:25

是这么个理儿~~~~~~~

我觉着秦汉环首刀, 如同楼主兄那个"天花烂醉"妙景...因时过境迁而不复返了

不要说的那么悲观那么绝对。万事皆有可能。失传300多年欧洲长剑搏击术不也是在世界刀剑爱好者的不断努力下复兴了么?现在发展的也挺好的。香港也有类似的冷兵器搏击联盟。

时过境迁是事实,但记忆和希望犹在。要做的就是把记忆里的东西拿出来摆在眼前,武器这东西如果得心应手,自然就有人玩。你还别小瞧老外,人家的中国双手剑格斗公会在当地比重庆火锅还火辣。我看过一次比赛对打,招式用的都非常犀利灵活,针对手指、小臂、和前置腿的攻击非常多而且出其不意。那个挪威老师还漏了个绝招,近护手部位格剑的瞬间把对手武器下了,同时刀正好卡在对手生殖器部位。。。估计实战中被这招阉了肯定很疼。

精彩,这样的好帖子,不看是一种损失,看得出各位高人前辈都是行家,小弟佩服得五体投地,学习了!
    外弧的刀有些看着舒服,但握起来想砍就感觉有些别扭,如飞龙兄所说和多送出去一寸才能达到最佳正确砍在理想中的位置(着刀点)。我们这里只有户撒刀,也是外弧刀但我家里的弧度都不是特别大,刀柄是我父亲改装过的向前弯曲,这样我个人感觉要比刀柄向后弯曲好砍得多……
    至于内弧刀,尼泊尔的国刀应该就是个典范吧,还有中国的士林刀(应该就是茄子刀)。有幸在昆明刀友寂寞兄家试砍瓶子砍树。砍瓶子一刀过(里边灌满了水,瓶口向下倒置),寂寞兄竟然怀疑的说是敲断的,我检查了下瓶子的刀痕并非砸烂而过,刀刃只是寂寞兄淬火回来用用角磨开的粗刃。砍的感觉虽然没有什么特别但也不完全别扭,之后砍李子树就有点怪了,寂寞兄刀刀砍断,到我却总跑偏感觉是刀刃侧面砍在了树上……还望高人前辈指点迷津!