找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一本早年野外生存的纪实

关闭 [复制链接]
    无聊

http://iask.sina.com.cn/user/my_ishare.php?uid=1608633191

上初中的时候在萌芽上见过几个短篇,后来找到了这本书。早些年就以江浩为榜样了,那时候就是对猎人和内蒙特别向往,他有话说的很有道理,具体记不清了,大意是:现在中国80%的人都过的是一种生活,直到老死,人活着就应该折腾折腾(记不清了,这是结合米莱的)

非常有道理         

还有讲盗猎的等等  ,用盐面给豹子治伤~

感觉这家伙就是中国的雷胖子

下了的回个帖别沉了

评分

瑞典肉丸 + 1 Thx
    jingetiema + 1 值得收藏,感谢分享!

无聊

写给不安分的心灵——读江浩《穿行荒原》
      曾以探索电影《猎场札撒》《烈火金刚》等著名于中国影坛的作家江浩,被国内外影视评论界称之为“站在魔鬼与天才之间的人”。继他为我社创作的行走文学作品《闯荡美利坚》之后,这部作品则是以一次孤立无援的野外行程来展开他的别样的趣味与知识。他告诉我们这本是写给所有不安分的心灵的,可以当作走进严酷自然环境的一张门票。他还告诉我们经历就是财富。这是一本田野生存之难,也是一本故事,文字中表现出作家特有的饱满激情。1954年出生于内蒙古的作者,有过传奇般的草原生活磨难。现为国家一级作家,内蒙古电影家协会副主席,自由撰稿人,个人影视导演,有《江浩文集》(四卷)出版。

以上就是我对《穿行荒原》作者江浩的所有了解。因为这是这本书扉页上的介绍。
      吸引我看这本书有两点:1、我刚从内蒙古回来,而作者描写的正是内蒙草原上发生的一次意外体验和经历;2、作者说这本书是写给不安分的心灵的。
      彼时,我的心灵也是不安分的。因为我孤立无援……
      我不是要品味别人的痛苦来疗自己的伤,而是想看别人如何战胜苦难走向光明。而且作者开篇沧桑而略带调侃的语气和欲说还休的内容把我深深吸引了。在内蒙草原发生了什么事使作者有资格这样说——
      在我的一生中,不论是九岁就在科尔沁草原流浪,还是单骑走新疆,或是驾车横穿西藏,亦或是徒步穿越甘肃,以致后来跟随盗猎者风餐露宿在旷野荒原之中达数月之久,都没有这一次危险。
      又是怎样的绝望使作者有这样的感慨——
      那是一次对人生近似毁灭性的摧残,也是对生命一次前所未有的大贬值。你心目中的任何宝贵及珍贵的东西,不是须臾丧失了地位就是顷刻间丧失了价值;而你一向忽略的东西,可能根本不会尊重的事物,在那一时却主宰了心灵。

一切源于“我”在完成专题片选景任务时有一部分人决定去吃烤羊腿,从此“我们”四个人走上了一个岔路口,开始了终极体验!
      看这本书是很长见识的——
      很多人知道判断方向可以看树的年轮,可是如果没有树呢?
      看星星!
      阴天呢?
      看河水流向!
      冻上了呢?(而且不是所有河都像长江黄河一样!)
      看雪的厚度!
      刮风呢?
      怎么这么巧都让你干上了?!
      就这么巧!我没赶上,“我们”四个全赶上了!

车子过河熄火,燃料有限,迷路了,带给同伴的烤羊腿也颠丢了,没食物,水箱开锅缺水,油管漏了,油盖没了……
      有多少困难,就有多少解决困难的办法!
      车要紧过沙子慢过河,保持理智根据草的倒伏方向等多种因素判断大致方向,果断将两车的油料集中到一辆车上,根据动物习性掌握技巧狩猎,用排气管烤肉,尿可以喝也可以补给水箱缺水,车内胎可以存贮汽油,安全套可以防潮……
      还可以看到许多新奇的故事,比如拨蛇皮装饰烟袋杆,比如让鸟醉酒食之等等。
      还有很多平常不注意但危急时刻却能要命的细节和零零碎碎地经验之谈我没有介绍,也不好归纳,心灵不安的人,还是自己去看吧!
      相对于作者描写的九死一生,我的孤立无援不算什么,至少没有危及生命。所以我的心灵应该改稍稍安静下来,想想以后的日子!

评分

jingetiema + 1 感同身受!

无聊

江浩,内蒙古电影家协会副主席,电影《猎场札撒》编剧、电影《烈火金刚》编导,尤里西斯国际报告文学奖、夏衍电影文学剧本奖得主。

1954年1月18日(农历)生于扎鲁特草原。小学五年因父母离异而开始流浪,放过羊,牧过马,挖过药材,后因盗墓在14岁入狱。二年后,以“社会闲散人员”为理由放逐到乌力吉木仁公社查布成吐大队。四年后自学考上师范,毕业后分配到扎旗文工团任创作员。1979年调盟文联工作,创办“科尔沁文学”。两年后入内蒙古师范大学文学艺术研究班,毕业分配到内蒙古电影制片任专业编剧。1986年入北京电影学院高级编剧班。毕业后离职,现自由撰稿人。

主要著作:
       《江浩文集》1-4卷,华艺出版社。
       《叛逆天才》上、下。金港广雅轩影艺出版社。
       《血祭黑河》内蒙古文化出版社。
       《在北美洲的困惑与焦灼》广东旅游出版社。
       《穿越铁幕》北岳出版社。
       《盐柱》作家出版社。
       《废墟里的轶闻》内蒙古人民出版社。
       《走出古墓的人》上海萌芽出版社。

影视作品:

《猎场札撒》内影厂拍摄,《西行囚车》珠影厂拍摄,《古墓惊魂》内影厂,《倾斜》中华万安,《特别攻击队》长影厂,《北方囚徒》内影厂,《荒原杀手》北影厂,《雪狼》青影厂,《突围》内影厂,《烈火金刚》上下,十三部电影剧本。别独立执导电影《英雄无泪》与何群联合导《烈火金刚》。

顶你
    开心

顶帖!江浩的《与盗猎者同行》我看过,真是本难得的好书啊。可以说他是中国文坛上唯一的一个左手拿笔,右手提枪的猎人作家。
    开心

明天上班看看
    开心

看过电影猎场札撒的简介,那时的生态环境是一去不复返了
    开心

全书已阅,谢楼主
    开心

已下,谢谢!
    擦汗

谢谢

开心

谢谢楼主发的
    开心

http://www.gzc.net.cn/

先来感谢楼主分享!
    再去下载!

再次感谢!
    开心

谢谢分享
    慵懒

全书已阅,就是看着太累了。

我下了,顶了

搞不清楚这是小说还是作者亲身体会?
    总之写得还不错~
    开心

是本好书可惜现在想买到基本上不可能了!

看过“与盗猎者同行”,确实好书啊!中国的“杰克.伦敦”啊!
    他的作品想买也买不到啊!
    开心

下载中,感谢分享!