找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

野外求生和野外求生得误区

关闭 [复制链接]

我印象上野外生存是老美先体出来的。
我对他的理解就是,在极端恶劣的条件下生存下来的知识。
对于这些我推荐大家看,美国陆军司令部编写的- -!!,美军生存手册,网上有E板的,大到求生意识小到止血带的做法应有尽有

现在的野外生存,完全成了游戏。

我们的野外生存已经进入了误区,就是极端化,商业化。大多半都是器材厂商的杰作。

镁棒,指南针,鱼线,这些小东西,其最大的作用就在于节省空间,一柄空柄的生存刀乃至一个烟盒就可以解决问题。

误区1
镁棒: 一根30-10多的镁棒,不如烟酒批发30块一板的塑料打火机!!!
先说使用,镁棒你没刀,没金属物品,你怎么耍,用石头? 累死你都不带打折的。据说现在有了单手起火的镁棒- -恩 不错,我自认技术不怎么样,但是用两只脚按打火机,还是可以的
再说耐久,镁棒的耐久度和你挂下来碎屑的大小成正比,也就是说你点火点的越舒服,你的镁棒小号就越快。能用多长时间?我打火机只在点火的时候按一下, 只要你不奢侈到在野外一天一包烟,一个塑料打火机用上一年半载没问题。
最后是携带镁棒的体积小携带方便,安全无副作用,同时遗失也方便。对于这点塑料打火机就不称职了,高温不行,怕挤压,怕摔- -   但那我就很费解了,有30多买个镁棒你买个金属外壳的打火机行不

误区2
豪华指南针定位系统和科技产品: 不可否认,科技产品,和精品指南针确实使用方便。不过你玩去了?  电子产品是野外生存的噩梦,怕进水不说不能可不能碰。大型指南针带罗盘带角度,不错不错1  但我要他干啥:&(我一个带指南针的机械手表就OK乐,就是个变轻方向,该走出去大方向不错就走出去了,你要那么多功能的累赘干啥。  
说到方向,就算你什么都没有,只要在中国(大部分都是,为了好记,大家见谅),你就记住东南/西北,就行了,太阳东南升,西北落。比那些什么看表针,看苔藓差棍子的,快多了,也身事多了,只要你还知道早中晚,能看见天,就没啥问题;)  啥你去热带雨林、大峡谷、溶洞探险,草你这些地方你不带指南针,你丫有病。就算去了也是你自己嘬的,和野外生存有啥关系,嘛?你说你做飞机掉下来的,那你还能有指南针带,你真有先见之明。
误区3
蓄电手电:强大的体积太大,小巧的不够强大,续航能力一般,剧烈碰撞就完蛋。鄙人正式向您推荐一款体积小携带方便的外出利器,在各地两元店均可买到,机械与人力的完美结合LED按压时手电,无限续航能力,在手脚麻木的时候还可以打开电池开关,当人电池是一次性的,但使用时间还可以。  
啥你说你要晚上赶路,你有啥异能吧,是夜视了,还是修仙穿越来的。 大晚上的你到处跑什么,天黑前不找好地方休息,点火暖被窝到处乱跑什么,兔子和野猪又不会提供夜总会套餐服务。除了高温地区,需要在晚上赶路,正午时分在阴凉处休息,其他地方哪个有那么高要求?周扒皮也知道得等半夜才去桶鸡笼子。

诸如此类的误区很多很多,都是精明的商人们很有创意的作品。野外生存的根本,在于对资源的利用和对自然知识的掌握。在你翻看杂志,淘换精品豪华生存套装的时候,有没有想过去看毫无关系的地理和气候和动植物类书籍?

在你吃一颗未知植物的时候,有%30填饱肚子%50上吐下泻%20你丫走运,直接闹腾到死。

野外生存是一种意识,是经验的积累,是对自然规律的了解。 不是商业化得游戏。

对于一个有意识有野外生存精神的生存着来说,你每天口袋里不可缺少的东西就是,一只打火机,一包香烟(看过生存指南就知道它是干啥的了)和一把优秀的折刀。

友情提示:大部分看上去不显眼、老实的虫子,都是优质的蛋白质来源,但是你非吃飞蛾,蜘蛛,蝎子,蜈蚣,冒充这些家伙,我就也没辙了。所有看上去吸引人的东西,不是时分危险,就是时分脆弱。

擦汗

这个我谁也不顶,不过疯子是有野外经验的,不知道lz有没有走出去?
    对于装备讨论这个仁者见仁吧,我也缺少经验不做评价
    学习了
    无聊

楼主说的“打火机”和“LED按压时手电”也都是器材商做的。说白了,所谓野外生活(生存)只不过是强度高点的自助游罢了,就是要有条件享受高科技带来的便利。
    开心

http://www.mmabb.cn/

看楼主文章有些吃力,错别字太多,边看边琢磨,累啊!
    慵懒

1.打火机比火石好用这不用说,问题打火机没有火石可靠,一旦零碎啦,没气啦就完啦
    2我同意楼主,指南针带个小的就行
    3手电不太清楚,一般带个小巧的强光,几节电池的事

看的出LZ只不过是看了些书,视频而已。
    打火机不用我说了,电子产品不可靠是对的,但指南针也会失灵的。
    技能知识都知道重要,但装备也同等重要。这个这里讨论了很多次了。

楼主说的理念都很对,户外产品商业理念确实太浓厚了。比如我也不理解为什么要晚上赶路~~就算晚上赶路为啥非要个射程100米以甚至1000米以外的手电。老子又不是开飞机赶夜路~~
    大多数情况的户外旅游不要说镁条,就是打火机也纯粹多余。没有任何用处还有安全隐患。真要去倒斗或者去生化危机年代的纽约还差不多~~可是那不属于户外~~属于战争或者科幻领域~~
    但是凡事也不可太绝对~~要考虑地域差别~~地球上就算是在中国,终年太阳不怎么多的地方也多得是~比如四川和贵州地区的低海拔地区·虽然有时候也有太阳,但是绝对不可能是像高原和平原地区那样终年日照充足。
    另外手表还是应该带一个的。最起码手机会忘记充电。现在的专业手表要没一次电就太难了
    另外不管什么户外活动,快干衣裤穿着还是很好的
    另外我赞成楼主的空手实践精神。再好的装备不可能永远随身携带。而用得时候没带的装备等于没有。多研究户外的环境,饮食 和生活状态,确实比绝对痴迷装备要实际得多。

现在的战术筒,买个光度一般的,续航一般可达20小时以上。

http://www.yyxfm.com.cn/

这里最大的误区是:把野外活动搞成了野外生存
    开心

装备派和技术派都是玩,也可以互补互通!
    自己怎么高兴怎么来!
    玩好了都有益!
    开心

不烧不专业啊!
    现在都热衷玩装备!
    野外生活没有经验很难熬,
    有老驴领头可以成长快。
    打火机不防水不可靠,
    野外指南针也得配地图用。

评分

撵山狗 + 1 不烧不专业,疯狂的赛车

http://www.szsuna.net.cn/

一般来说,我们都是到野外活动活动,比如:爬山,徒步,穿越,钓鱼,露营等,跟求生存是两个概念的东西!一个是兴高采烈的享受生活,一个是迫于无奈的求生保命!
    我们为什么要准备救急用品呢?我相信大家都是为了以防万一!这个万一就是意外事故,当然我们现在只可以模仿意外发生时的情景,设想意外发生时的需求,但这绝对不是什么实际的野外求生,真正的需要我们求生保命的时候,肯定比我们所设想的要严酷的多的多!
    所以我们YY的一切都应该从实际出发,而不是为了YY而YY!所谓有备无患,我觉得只要是对你有用的一切都应该准备!而且要准备最好的,能发挥多种功能的更好!相互取长补短,东西只有好不好用,适不适用,没什么是不能用的!
    难过

楼主 你最大的失误就是[带错了刀],在野外折刀能做点什么,我相信带把结实耐用的小直或者中直,无论从哪个角度来说都比折刀强,大刀带了累人,我相信,但是你带个小直或者中直就觉得很累人,那凭你的身体素质还玩个P生存啊

开心

http://www.yschool.com.cn/

lz 语言真通俗
    装备如何,一是靠自己的经验,二是靠相互的交流,这也是这个坛子的作用啦。
    装备不一定要多高级,不过一定要可靠。一味的贪图廉价简单,到了关键时刻掉链子,那就麻烦大了
    我是玩装备的,不野外生存也有玩装备的兴趣
    慵懒

野外生活是种休闲
    野外求生事关生命
    求生技术肯定是基础,没技术,没知识,没信念那就离死不远啦
    但巧妇难为无米之炊,精良的求生装备肯定能使你事半功倍,
    说以两手都要抓,两手都要硬,不能偏废其一
    “在你翻看杂志,淘换精品豪华生存套装的时候,有没有想过去看毫无关系的地理和气候和动植物类书籍?”
    楼主这句话当头一棒,有道理!

原帖由 风起云扬 于 2009-5-8 07:45 发表
    没人回?我来回。

第一个,打火机不如火石可靠, 别跟我抬,我自己用落汤鸡遭遇总结的经验。
    第二个,打火机不如火石用的时间长。我用的打火机气体用到一半,就罢工了。一个打火机用的次数和一根大号的火石相 ...

首先声明不是抬杠,讨论生存经验。

很同意那句话,“把野外活动看成野外求生”

打火机单就取火而言要比火石便捷,不用堆火绒不用双手使用,按一下蹭一下就OK
    而进水无法使用主要原因在于引火装置进水,电打火的无法在制定位置产生火花,火石引火的火石和磨轮间有水无法产生火花,只要你引火装置弄干即使其他东西都泡在水里你打火机还是可以使用的。 引火帮在水里泡还能拿出来用主要是因为其=它基本不沾水,你用刀划一下表面的水就已经没了,可以正常使用。    其最大的弊端在于必须有够硬度的金属配合。 在雨里根本无法生火,这不是经验-再雨里我只要一只手挡着雨,1之手还可以用打火机,照明和短暂的取暖(当然你想慢性自杀的话可以这样做)。而引火帮就无法形成有温度的火焰了。

我说的耐久形是单就取火而言,带打火机的因为方便很多人都会没事就用用,这是导致消耗快的主要原因,如果你不用他客串手电,按压娱乐,只在引火是点一下,打得寿命超乎想象的,记得小时候我每年都去农村的奶奶家,曾经连续3年看到老两口用同一个塑料火机做拿手的丁香炖肉。当人还是因为我爷爷是教书的,不抽烟。  如果还有异议可以买一个一次性火机,挑战一下耐力看看按1000次后用多少气,不过最好不要连续,因为可能会烤坏前面的塑料。而引火棒的使用寿命和经验有关,对于一般人而言最好的方法还是多多堆火绒多刮镁屑,用力打大火星

我说的看太阳的方法,后面说了大多都是这样,是给大家一个想法,让你在没任何设备且想不起来那些复杂求生知识的时候,可以大致分辨方向。你去遮天蔽日的地方还不带指南针,那你很有意思,说出事故掉过去的,那你哪来的指南针。再说常时间阴雨,那我就很费解了,你不去找个地方躲避走啥路啊,疾病是野外生存中最主要的敌人之一。

再说指南针, 配合地图使用,用加角度加标尺的,只是让你更便捷的使用而已。就实际功能而言,完全不如一款机械带指南针功能的手表,通过指针多太阳的角度可以准确的判断方向(就是我的东南/西北捆绑增强版),机械手表最大的优点在于故障率低。  指南针我要度数没用,眼力再不好预估能力再差,我拿两根树枝摆个十字架, 0.90.180.360就出来了,在大致分一下就OK,标尺只是等量物,你地图要专门的比例,我折段树枝就搞定。 当然如果你野外求生能找到地图的话。

按压手电的能量来源在于动能说白了就是你有多少劲,你吃东西排不出电池,缺可以恢复体力。

http://www.jianshen360.cn/

深得我心