找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:在阴天雾天如何定位方向?

昨天进山探路,上午是阴天,中午是小雨加大雾,因为不熟悉路,手中有地图但看不见参照物,也没用.还好碰到几个熟悉山路的驴友才找到路.
:(

所以想问下在这种天气下该如何来确定方向??(除了指南针和GPS)

http://www.sisong.net.cn/

这种能见度很差的情况是不是应该就地扎营?盲目乱走估计危害更大

http://www.rzdsb.cn/

同意LS的说法,在没有参照物,指北针GPS,还真不好办,万一失足掉沟里,可就不好办
    慵懒

http://www.szngst.cn/

这时应该就近找个安全地方先安顿一下,乱走危险大呀。

指南针,但常常不灵.所以有这种天气还需要赶路而不认识方向就暂时避下再走.

大雾还是就地安营吧 即使有指北针地图GPS 也很危险
    因为地形地貌不知道 比如等高线图10米
    但是5米的断崖根本表现不出来 踩下去不一定生命危险 但是受伤是一定的
    所以 还是通知家人(后方留守人员)  然后原地扎营吧

至于LZ说的方向 应该能通过树的特征看出来 叶子的疏密 树皮的粗糙程度等
    我不会 仅提供方法参考

有一些简单的方法可以判断大致的南北,
    例如看树桩上的年轮(年轮间距较宽者通常朝南),看草木的繁茂程度(草木都是向阳长的,因此南边比较茂盛),
    但是都只能判断非常粗略的方向,
    还不如自备指南针(话说,一般登山带着地图的话,都会带指南针吧?),我一般随身EDC二个指南针的

而且正如楼上几位所言,能见度不好的情况下,即使知道方向,也不要乱走

指南针我有。那天的情况是在天黑前一直是雾气笼罩,而且我走过的地方没有合适的露营地。所以我就在考虑在这种天气里又赶时间,又没有GPS,又不熟悉路的情况下该怎么办?目前看来是没有什么好的方法。这次出去体会到疯子在排牙山历险后说的一句话很对,他说当时最缺少的就是时间。

原帖由 黑心刀手 于 2009-5-18 10:06 发表
    指南针我有。那天的情况是在天黑前一直是雾气笼罩,而且我走过的地方没有合适的露营地。所以我就在考虑在这种天气里又赶时间,又没有GPS,又不熟悉路的情况下该怎么办?目前看来是没有什么好的方法。这次出去体会 ...

既然你有指南针,那方向就不是问题了,问题是找不到路。
    这种情况下,即使有GPS加上地图也没用,就算你知道自己在哪里,在能见度太低的情况下也不能乱走,
    除非你自认有特种部队的能力,或者对那座山已经熟悉到闭着眼睛都能走完,否则太危险。
    一般那种能见度极低的大雾不会持续太久的,
    如果像你说的整个下午都是浓雾的情况......我想除非遇上熟悉地形的山友或是巡山员,
    否则恐怕还是考虑扎营过一夜吧!
    这也是许多求生书籍都强调,即使预计当天来回的活动,也要携带足够过夜的食物、水和照明设备的原因
    开心

同意暂时不走. 高速有雾也是会关闭的.

某天晚上10点多我在北京南边郊区某地稀里糊涂下公交之后就找不到北了,阴天,没有星星和月亮,路是斜着的跟楼房的朝向还不一致,这种情况下怎么分辨南北?由于比较偏,路边连行人都没有。

大哥大雾加雨,你极品了。 你能在这里发帖子,应该感到庆幸。
    雾天能见度不说了,就算只是刚下过雨,都不推荐走山路。
    地壳挤压的山土多石头少,水干的山土少石头多。 一个是着水打滑粘脚,一个下是雨石头送脚下空。再赶上没几棵树,不定什么时候你就见耶稣了。

原帖由 vicooo 于 2009-5-18 13:27 发表
    某天晚上10点多我在北京南边郊区某地稀里糊涂下公交之后就找不到北了,阴天,没有星星和月亮,路是斜着的跟楼房的朝向还不一致,这种情况下怎么分辨南北?由于比较偏,路边连行人都没有。

看楼房干啥,楼都不铃坐北朝南了。偏的地方的老房子还是可信的。

在北京有个特例,北京是发散式网状的交通系统。 你大概知道你所在郊区在北京的什么方位,再找宽马路(主要交通道),就可以大概知道方向。
    北京为暖温带半湿润大陆性季风气候。一般夏季呈现东南风,冬天西北风
    当然这个是理论上的,实际情况有时候偏差很大,北京的城市热岛现象严重,有时候乱刮风。

注意地方和道路命名也是个好办法(看站牌看路标),小村经常有方位名的"东XX西XX"   "南X村被X村"    路有什么"XX西路XX东路" 。 还有很多待方向的指示牌,临近的国家干道和高速公路也有这些东西。

北京西面和北面有山

原帖由 幻世神风 于 2009-5-18 14:08 发表

看楼房干啥,楼都不铃坐北朝南了。偏的地方的老房子还是可信的。

在北京有个特例,北京是发散式网状的交通系统。 你大概知道你所在郊区在北京的什么方位,再找宽马路(主要交通道),就可以大概知道方向。 ...

我对这位朋友的观点不敢苟同

北京的郊区 如果您处于看得见宽马路/商业街的地方 那肯定是郊区的核心区 不见得有什么危险 找个24小时的麦当劳挨一夜 第二天打车回家就是了

郊区的其他地方的道路可就不好说了 北京的四周的郊区我也差不多都去过 很多路都是依照山势/水源修的 没什么特殊的方向

风向更不用说 受地形影响太大 几乎完全没用

原帖由 test_again 于 2009-5-18 18:17 发表

我对这位朋友的观点不敢苟同

北京的郊区 如果您处于看得见宽马路/商业街的地方 那肯定是郊区的核心区 不见得有什么危险 找个24小时的麦当劳挨一夜 第二天打车回家就是了

郊区的其他地方的道路可就不好说 ...

现在不知道为什么,好多人都不看清楚就忙着回复,大家是讨论问题找方法。不是灌水显示自己手速。

我上面举的地理环境、气候这些大方面的,后面说了这些都是理论方法。
    而且我说找的是主路,不是商业街,带高架桥的高速路或者一眼看不到头的双向路这些可能是核心区么?为什么我把答案说的容易记忆,总是有人蹦出来说道,每一个用来方便记忆的名词后面都有(**),出来说两句有啥优势?
    气候上大部分时候是这样,但是遇到楼房夹得街道和 风口,就不是那么回事了,而且北京有严重的城市热岛现象,也都是写明的。

同时只是就晚上没星星,在郊区,如何分辨方向而说。至于在郊区干什么和问题无关。  知识单纯的想知道晚上分辨方向的办法,又不是求生也不是迷路,你告诉他找个麦当劳睡一晚,有啥用?

原帖由 幻世神风 于 2009-5-19 21:13 发表

现在不知道为什么,好多人都不看清楚就忙着回复,大家是讨论问题找方法。不是灌水显示自己手速。

我上面举的地理环境、气候这些大方面的,后面说了这些都是理论方法。
    而且我说找的是主路,不是商业街,带 ...

我认真的看了您引用我的回复 有几点不明 向您请教

首先 帖子中所指的“北京郊区的主路”是什么样才算呢?通州的新华大街这样的算吗?或者您可以举个例子吗?

高速路为了避免司机长时间驾驶产生生理疲劳 同时考虑到修建时的原始地形/拆迁等等 几乎没有很长的直线 都是大段的曲线 所以我认为依照高速路判断方向 意义实在不是很大 顶多是看个大概的进京出京(对于北京周边来讲)

其次 我个人认为 分辨方向无非是为了回家或者找到某个特定的地点 单纯的知道东南西北 意义不是很大吧?

http://www.yschool.com.cn/

我当时也找路牌来着,但是路牌上写了XXX路,别的没了,我哪知道这路是东西朝向还是南北朝向啊。。。强烈建议北京的路牌全标上方向

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 vicooo 于 2009-5-20 13:43 发表
    我当时也找路牌来着,但是路牌上写了XXX路,别的没了,我哪知道这路是东西朝向还是南北朝向啊。。。强烈建议北京的路牌全标上方向

路牌很多。 有的有标志方向带箭头的XX路路牌。 高速路和国道 有标志向X方向拐 到XX得转弯牌子,即便是广告,在100米以内的也可以作为参考,范围找一找可以作为参考,如(向X50米 X病X毒 门诊 XX医院啊啥的- -)

同时就闲的没事的人,不再做回复。
    为了出来说两句,没完没了的翻腾,至于么。
    既然你舍得死我就舍得埋,现在在地址栏输入GOOGLE,搜索地图,选择卫星遥感图,自己看。是你郊区中心路宽些长些,还是我高速路 国到粗挺些。看看有多少个拐弯,大体方向有多少变化
    就在北京郊区晚上辨别方向进行回答。人家打算浪一晚上,不回家,去城南洗头房消遣,找不到方向不行啊:&(

主要说的是户外如何辨别方向,成立就是辨不清也可问一下行人,即便是迷了路也不至于有生命危险!
    擦汗