找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[图纸设计] Bushcraft Knife ——附:简易图纸 + 一体式木制模型

雷.米尔斯设计的生存小直,简洁实用、制作简单、打磨方便,是经典的户外生存用刀。

我一直想有这样的一把小刀,无奈原品价高,不是我这样的低收入者所能承受的。所以,决心自己制作。

为保险起见,在制作真刀之前,我先制作了一把木头的模型,以验证设计的合理性(主要是验证柄的舒适性)。

此模型以一整块木头制成,故称为“一体式”,哈哈哈

经“试用”,发现这种柄外形美观、握感饱满、握持舒适、尺寸合理。对我而言,已经无需修改。

由于的雷.米尔斯设计的成功,大家争相仿制,导致出现了众多的版本,很多个人或厂家都在制作、生产。这也导致了外形和尺寸的不同。外形方面,我采用的是米尔斯的原型,并参考了A Wright & Son Ltd 版本的外形设计。尺寸方面,取全长22cm一说,其他数据,待下面详细列出。

数据:

全长:220mm
刃长:105mm (一说110mm。测量图片时,发现刃长达不到110mm,就是105~107mm的样子。为保证柄的舒适,今取105mm)
刃厚:4mm
刃宽:25mm
开刃角度:30°
柄厚:22mm(如果手形较小,也可取20mm)

模型的照片是手机拍的,对不起您的眼球了,呵呵

Bushcraft Knife (原型1).jpg

评分

刀疯 + 5 严谨

图在哪里?

再上几张米尔斯的原型,及风格略有不同的参考图片。图片来自外国网站,感谢原作者。

A Wright & Son Ltd Sheffield-3.jpg
    A Wright & Son Ltd Sheffield(8.5,4,01工具钢).jpg

严谨的做法,支持。

谢疯版鼓励。
    小弟是不想严谨也不行了,因为实在是浪费不起材料,太贵了。

这种打磨看起来?既不是大平磨,又不是中线平磨的马刀磨。到是让人想起了唐刀的意思了。
    这样的打磨,不影响切割么?

Chan兄说得对,这种开刃方式和后世仿制的唐刀开刃一样。
    至于这种开刃的优劣,我是这样认为的。

优点:
    1、打磨方便。和一般二次开锋的刀不同,此刀的开刃即开锋,即一次开锋。所以,相对于二次开锋的刀来说,它的刀锋更宽。这意味着,打磨时刀与磨石之间的接触面积增加,非常有利于控制刀锋的角度,从而使磨刀变得简便。
    2、加强了刀身的强度。这样的开刃(开锋)比马刀磨具有更高的刀身强度,因为在同种厚度下,这样的开刃(开锋)是去肉最少的。
    这两个优点,是其他开刃方式不能比的,所以在极端生存条件下,这样的开锋应该是最好的选择。

缺点:
    1、在刀锋产生缺损的情况下,要修复刀锋需要花更多的精力,因为你要去掉更多的金属才能使刀锋回复平整。要弥补这个缺点,我想应该选用容易打磨、韧性较好的钢材,一来可以减少崩口的可能,二来即使产生缺损,也更容易研磨一些。
    2、释放区的厚度等同于刀身的厚度,因此切割时将更费力,不可能达到大平磨那样毫无滞涩的切割水平。弥补这个缺点的办法,一是切割时可前后移动刀子,多“割”,少“切”;二是用手在刀背上加力,增大压强。在对付较硬的物体比如木头时,甚至可以用木棒敲击刀背。

我们不得不承认,任何事物都是具有两面性的,有好必有坏,就看我们怎样充分利用好的一面并尽量避免坏的一面。刀具俞如此。

我同意楼主的看法,刀刃也要合适自己就好
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

楼主你的模型比实物还漂亮..

楼主你的模型比实物还漂亮..
    myaue 发表于 2010-6-2 18:01

这个怎么理解?是批评我还是称赞我?我搞不清了,哈哈
    其实是因为木头容易处理,磨得比较光滑,看起来也就舒服一些。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

又上一课
    擦汗

个人觉得开刃角度是不是有点大。做得漂亮。握持感应该很好。

雷胖子的这个刀 非常实用
    开心

使用效果怎么?
    开心

使用效果怎么?