找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

新手磨刀 洋相百出!请教磨刀经验

自己手上的两把小瑞 一个91的修补匠 一个111的伞兵 都不幸遭人毒手,暴行如下:{:3_47:}

91的被人拿去削电线 很粗的那种铜线,还是肆无忌惮的来回切 结果回来刀刃明显不如原来锋利了 而且刀尖也打底严重 微微卷了一块  {:3_53:}

111的被人拿去砍过铁丝 郁闷至极啊,朋友听说我这是正品瑞士军刀 还真敢下手 找了一段铁丝 两毫米左右粗的那种 主刀一刀一刀砍下去(后来他跟我说的,自己在场绝对不会让他这么干),连砍带割 铁丝断了 刀刃也完了,钝了不说还崩了几个很小的口  原来能剔腿毛的 现在割什么都费劲  恨得我 压根都痒痒 {:3_45:}

(PS:好多对瑞刀不了解的人都以为瑞士军刀是那种非常强悍的刀子 ,坏事就坏在这个 ‘军’字上了,一提到军队 很多人就想到了军品东西多么多么结实 强悍 ,很容易就把瑞刀跟特种部队战术格斗用的那种匕首 折刀 世界名刀 什么的联系到一起了都以为瑞刀是那种凶悍的杀人工具  哎  无奈啊 理解一下 开始自己也这么想过 以后得跟他们好好解释)

只能自己动手磨刀了 去菜场买了两块磨刀石 一块油磨380#的那种 一块天然的磨石 很 细的那种 (听说瑞刀要用专用磨刀石 自己琢磨了一下磨刀都是摩擦作用 谈不上什么专用不专用,没那么邪乎!)钝了就得磨 没什么好商量的 ,以前也没磨过 磨过菜刀 但这么小的刀还真是不好摆弄  

磨刀石准备 上手磨 开始磨的91的,很小心 正反面循序渐进的,但最后还是把刃线磨坏了 比原来宽了老多,先用的油磨磨的  再用另一个慢慢磨光 磨完之后 刀片很多地方都被刮花了 ,刃线基本上全部都给改了,刀尖由于卷刃了 狠狠的磨,结果磨出来刃线都没了 半个刀身都是 ,还好实用为主 对外观这个倒是不大关心

值得欣慰的是磨完后刀刃异常锋利,比全新的还要锋利,大功告成 去磨伞兵,有了第一个的经验 这次非常小心,这个主刀刃线开的非常窄,自己磨了半个多小时 终于搞定了 刃线没有破坏 ,而且磨完比新的也要锋利 能轻松的刮腿毛了 切了很多纸 绳子 保持效果还不错 以后再钝了还得自己动手磨了 ,听说瑞刀使用20年都不用磨 我感觉有点扯,只要用 不可能一直保持锋利 当然 钝到一定程度了 就可以保持20年或是50年了 哈哈  而且 也不可能总是切切纸 线头什么的 只要经常切木头 刀刃肯定越来越钝,瑞刀虽然锋利 但还是得预备两块磨刀石啊 哈哈 {:3_54:}

各位刀友 大家的小瑞都磨吗  用什么磨 ?有什么先进的磨刀经验 小弟在此请教了!!  {:3_55:}

希望各位刀友千万别像我这么倒霉 {:3_46:}

http://www.17808.cn/

我听说瑞士军刀使用100年都不用磨,zippo打火机扔到海水里过50年捞起来还能打得着。还听说阿昌刀能一刀砍断一头猪。

http://www.yyxfm.com.cn/

不错,魔好后刃线是否有不齐啊。就是感觉有的地方亮点,有的地方暗点。

我感觉很难磨得和出厂那种感觉一样。就是均匀的亮度
    擦汗

无聊

刀俺一般不借或给人用。。。要么直接送。。。了事,了心!!!{:3_57:}

刀友。。。咱们另说!!!{:3_55:}
    慵懒

http://www.17808.cn/

感觉新手磨刀还是用定角磨刀器比较好 不容易磨花刀片 刃线也会比较规整

俺正式磨的第一把刀是三刃木的904,那个好磨点,直刃。{:3_65:}
    刃线保持住了,就是角度控制不好,磨出来的不均匀,锋利度还行,能割纸能刮毛,当然了,割纸要用割的,剃毛剃不干净{:3_66:}
    用的一块600#油石,一块天然磨刀石。

话说把瑞刀当军刀的我也碰到过。一次问一个ZIPPO店的老板有没有卖瑞士军刀?结果她说“我们这不卖那玩意”,我转身就走,结果还没走出一步,她自己嘟哝来句“还军刀,给你整吧枪得了~”{:3_58:}

其实瑞士军刀应该可以用100年不用磨的。关键是怎么用。小z的说法恐怕有点扯。阿昌断猪也是有可能的,比如叫李元霸来断。
    开心

唉有那样的朋友也是很可悲的事.

http://www.jyyes.cn/

不错,魔好后刃线是否有不齐啊。就是感觉有的地方亮点,有的地方暗点。

我感觉很难磨得和出厂那种感觉一样。就是均匀的亮度
    磨刀真难 发表于 2009-7-7 22:22

我感觉也是磨不出来的 但是可以磨得比原厂磨得锋利 哈哈

刀俺一般不借或给人用。。。要么直接送。。。了事,了心!!!{:3_57:}

刀友。。。咱们另说!!!{:3_55:}
    kacaca 发表于 2009-7-7 23:50

我那个是被偷着拿走的 哈哈 蹂躏完了还说我的刀不结实 我都气乐了

我听说瑞士军刀使用100年都不用磨,zippo打火机扔到海水里过50年捞起来还能打得着。还听说阿昌刀能一刀砍断一头猪。
    vicooo 发表于 2009-7-7 17:51

哈哈  {:3_55:}

唉有那样的朋友也是很可悲的事.
    cactus125 发表于 2009-7-8 10:30

还好了 两把刀 没大问题,我也曾经把他的电脑系统搞崩溃哈哈 ,各有所长吧 琢磨的方向不一样

话说把瑞刀当军刀的我也碰到过。一次问一个ZIPPO店的老板有没有卖瑞士军刀?结果她说“我们这不卖那玩意”,我转身就走,结果还没走出一步,她自己嘟哝来句“还军刀,给你整吧枪得了~”{:3_58:}
    sucw120 发表于 2009-7-8 01:40

你幽默!

这样的朋友是有,我也有,办法是我直接送了把小藏,他就再不对我的刀动粗了。