找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我曾被毒蛇咬伤的经历

关闭 [复制链接]

看大家读转贴:我被毒蛇咬了-----------有感我也被毒蛇咬过,咬我的蛇当地人叫黑巫蛇,是腹蛇的一种,那还是在78年在内蒙上初中的时候,星期天约了个朋友一起去爬山,天蒙蒙亮就出发了,路程大概3小时,记得当时是在攀岩的时候,看不到上面的情况,也不知道上面有条蛇在那里,伸手上去的时候摸到了软的东西,赶快缩手,结果蛇追着咬了左手食指一口,当时的反映就是:蛇!抓住它!,随即一跃上去,看到那蛇正往石头缝里躜,马上揪住蛇尾巴就给拽了出来,抡圆了摔死它,找了个能站脚的地方一看,俩牙印,咬的很正,先割掉蛇头,喝蛇血,(具说对蛇咬伤有效),这时朋友也上来了,问:"咬到没有?"我说:"咬到手指头了!"喝了蛇血吞了射胆,接着我自己处理伤口,让朋友拆弹弓,我按牙印先切了两个十字口,然后往外挤血,朋友用拆了弹弓上的橡皮筋绑住了手腕和小臂,大臂,共四道!这时已经挤不出血来了,两人商量后把十字口外翻的肉角都割掉,撒上消炎粉,简单的包扎了一下,简单处理伤口以后就赶着下山了,用了两个来小时,找到当地的山民又治了一轮:看到一间房子,院子里有个男人,我问他:"老乡,你们这里有没有会治蛇伤的人啊?"他反问我::蛇咬啦?"我说是,并拿出蛇给他看,他当时说:"等着"然后扔下手里的东西,就进了屋里,这反应叫我和朋友很惊讶,两人不自然的都抽出了刀子!(以防万一)正疑虑怎么这么大的反应,这时从屋里出来个妇女说:"我看看!"并问了在那里被咬的等问题,然后说:"你们等着,我去给你们采药!"这时心里忐忑啊,会不会去叫人了?正疑虑的时候,那男的出来了 ,手里拿着个扫梳疙瘩,拉起我说:"过来!",跟他到了一条小溪边,他拿起我被咬的手就用那扫梳疙瘩打!这是才发现那扫梳疙瘩上扎了5,6根针!每根针都漏出2MM左右的针尖,打了十来下,就把我的手往小溪的水里一按,就看那黑血直冒!等血停了,他叫我朋友解开扎带,并重复用扫梳疙瘩打我的手,马上又叫我朋友绑好扎带,让我把手再放进水里:又是黑血直冒,这样重复了6,7次,血是红色的了,这时他问我:心慌不慌,眼花不花?我说不慌,也不花!他说应该没大碍了!这时心里的疑虑也解开了,放心的给他治了!聊着天回到了院子里,那男主人话也多了起来,还给我冲了碗红塘水喝,这时才知道这蛇叫黑巫蛇,毒性很大,咬死了不少的人和牲畜,他说我们被咬了以后处理的很好,要不现在肯定昏迷不醒了,那就不好治了,听他说一般被这种蛇咬了以后,牛都过不了半天!他看我们一身的军装就问是不是部队上的,并告诉我们部队医院不会治这蛇伤!那妇女回来了,手里一大把的草药,看她捡了几种,把剩下的交给那男的,那男人拿了个石咎开始捣碎那些草药,那女的把拿走的放锅里煮了,草药捣碎后就给我糊在了胳臂和手上,用了两卷绷带才绑好,喝了大姐熬的药汤,剩下的草药叫我们带回来用.
我们很感谢他们的盛情和救命之恩,留下了带的军用罐头和压缩饼干,多余的绷带和消炎粉,云南白药,当时我们两人身上总共有9块多钱,留给他们了9块整,然后下山骑单车回家,路程大约3小时,一路笑谈到家,赶紧就去了卫生队,军医看了后就打了破伤风的针和开了季德胜蛇药片,第二天胳臂就都肿了,手肿的拿不了东西,天天得举着,而且还得高过头,放下来就疼啊!索性就弄了根棍子支着,更麻烦的是天天季德胜,胳膊和手都涂黑了,吃的胃都疼,大约大半个月后肿才消下去!

现在想起来有些后怕,如果不是找到那山民夫妇,我估计我呜呼的可能性很大!但当时是一点都没在乎,回到家晚上还把蛇烤了吃了!就是那季德胜是让我吃怕了!

现在大家知道了不是只扎几个眼就能解决问题的!也不是有季德胜就能解决问题的,蛇不同,毒不同,治疗的方法也不同,如果我当时及时的截掉一个手指,那就简单了,恢复的时间也差不了多少,但我是真的不想失去它!

对付蛇类最好的方法就是别惹它,走危险的地方要打草,打树,敲石头惊蛇,并走慢点,给蛇充分的时间溜走!

亲身的经历,讲出来望大家借鉴!切切!
    开心

http://www.rzdsb.cn/

学了一课,看来放血出来确是急救第一步

好文,受教了

http://www.365soso.cn/

好文!亲身经历的经验分享很难得。

还是预防为主,小心为上,还有季胜德内服对肾伤害挺大的
    奋斗

http://www.jianshen360.cn/

我出去玩都带一瓶双氧水的,就是怕破伤风,一般感染都好说要是破伤风就比较麻烦了,现在看来对蛇伤的辅助处理也很有效果。
    难过

看来只要是被毒蛇咬伤,不死也得去半条命,楼主把咬你的蛇抓住并带着是很明智的,能让救治者很快知道是哪种毒蛇咬伤的,以对症下药。
    奋斗

要割十字口

http://www.17808.cn/

扫梳疙瘩 啥玩意?
    是不是类似针球 帮你出血?

割十字口是在部队学的,但看起来没有针扎浸水来的实在!
    迅速的挖掉被咬的区域也是不错的办法!
    及时的用橡皮带绑扎也是绝对必要的,血液不流通,毒也就走的慢了!你跑也就没关系了,不过要20分钟放开一次,这里有个注意事项:如果你绑了两道,注意一定要从上往下顺序的放开,绑扎!也就是:把上面的扎带(离伤口最远的)打开,15-20秒后绑紧,然后再打开下面的一道(离伤口近的那一道),打开后要尽量的往外挤血!有同伴帮助就很方便,15-20秒后再绑紧!
    如果有可能,一定要把咬你的蛇打死,并带回来给治疗的人看!以确定对证下药!你已经被咬了就别怕被再咬一口了,但尽量防止不要给再咬到,有蛇的样板,比没有要强百倍!
    尽快到医院医治才是最好的!

扫梳疙瘩 啥玩意?
    是不是类似针球 帮你出血?
    金米 发表于 2009-7-21 10:54
    就是北方用来扫炕用的扫梳!

一点都不难,不过别想着抓头,要抓尾巴,抓住后就象甩大鞭子一样,抡起来摔下去,一下就摔死它了,你也可以多摔几下!
    还有一个方法:抓住蛇尾巴后不停的抖动它,那蛇就会象绳子一样了!

学习了!原理蛇咬了处理这么复杂啊!这蛇真够毒的
    开心

蛇血和蛇胆确定有一定的解毒作用吗?被什么蛇咬解什么蛇毒?
    难过

http://www.potop.net.cn/

wwzhzhww 发表于 2009-8-9 14:58

基本属于江湖传言,没这回事
    擦汗

险啊,山东好像没有毒蛇

wwzhzhww 发表于 2009-8-9 14:58
    小时候听的传言,其实对蛇毒是没有用的!
    但是,但是对平时的清热解毒是有不错的疗效的!如果上了火吃3,4个蛇胆就压下去了!

从小就怕蛇~看了楼主的经历~放血也只是减少伤害