找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: changanwl

【独门秘笈】怎样磨刀才耐用————常用刀具刃磨理论和技术之二

楼主,我想问下,鐾刀时,刃口与牛皮之间是保持一定角度还是尽量平贴牛皮?

http://www.hseonly.cn/

技术好帖子,学习了!
    开心

楼主说的劈尖,是否就是飞边?

呵呵,楼主有个问题,磨刀的时候方向是向刃口冲着的方向磨,还是刃口背着的方向磨?是推刃走还是拉刃走

感谢楼上的几位刀友,集中回答一下几个问题。
    1. 鐾刀时,刃口与牛皮之间是保持一定角度还是尽量平贴牛皮?
    刃口与牛皮保持角度,可彻底清除毛边,使刃口钝化,刀具更耐用。刃口平贴牛皮,也可彻底清除毛边,钝化作用稍弱,锋利度相对更高些。最终效果与鐾刀时的力度和花费的时间有很大关系,如果是为了尽可能锋利,只要毛边彻底清除了,应立即终止鐾刀操作。
    2. 劈尖,是否就是飞边?
    刀刃的横截面称为劈,劈尖就是刃缘及其附近的一小片区域。
    3. 磨刀的时候方向是向刃口冲着的方向磨,还是刃口背着的方向磨?是推刃走还是拉刃走
    推刀的方向,在本贴里有两张图说明,是拉刃走,是刃口擦油石,推刃走是不能把刀磨快的,耐用性也很差。

精彩!

先謝謝...不太明白..慢慢琢磨
    开心

http://www.szngst.cn/

一直想知道的问题.........始终没人说...好贴...顶了再看.....
    开心

感谢楼上的几位刀友,集中回答一下几个问题。
    1. 鐾刀时,刃口与牛皮之间是保持一定角度还是尽量平贴牛皮?
    刃口与牛皮保持角度,可彻底清除毛边,使刃口钝化,刀具更耐用。刃口平贴牛皮,也可彻底清除毛边,钝化作 ...
    changanwl 发表于 2009-8-20 21:56

前两条我个人非常认同的,最后一条,我想跟楼主探讨一下
    关于是推刀还是拉刀,其实国外的论坛都有大量的争论,我个人的倾向是---选择取决于钢铁材料的微观分析,对于高硬度、少碳化物的材质拉刀是最合适的手法,想象日本刀具(指日用工具而非武士刀),由于他们喜欢高碳钢并且喜欢把硬度处理的较高,所以基本上他们的磨刀方式是以拉刀为主的,这样处理的刀才真正的锋利耐用。而现代的不锈钢,高端的合金钢甚至是类似的基体钢材,有一个特性就是热处理后材料本身含有大量的碳化物,而本体就不如高碳钢那样,马氏体的含碳量以及不同的热处理流程造成最终的马氏体结构形态的不同,采用拉刀的方法容易产生大量非常薄的毛边,而且难以处理干净,所以多数的刀具匠采用推刀的方法进行磨削。推、拉两派的争论就是这样形成的。个人的浅见,期待楼主及更多的达人发表个人的理解,使大家可以共同学习、共同进步

29# wangqi8730

感谢您的建议,在此谈谈愚见。
    拉刀确实会产生严重的毛边,所以后期处理很关键,鐾刀就可以彻底去除毛边,并可使过薄的刃口钝化。从操作的方便性来说,推刀更顺手,但是刃口与油石颗粒的碰撞非常剧烈,限制了锋利性的提高,刃缘瑕疵相当严重,对油石的要求也很高,而拉刀时,由于刃部的弹性缓冲作用,刃口从油石颗粒上擦过,碰撞要微弱得多,用一般油石,就可以获得较好的刃磨效果。
    开心

那个磨刀器是楼主自制的吧
    开心

不注重保持性还有个原因,一般都不是实用主义者
    开心

强帖, 太专业了.
    开心

学习贴.一定要收藏...好知识!
    开心

同样感谢作者,将一件看似平常的事分析的如此具体,受益匪浅

我已经在楼主处订购了一套仿形磨刀器,不过还没到,非常期待!
    看来我重拾磨刀信心的时机已经到了!

厉害啊,学习了

受教,有了理论的支持,操作起来就会更方便了

这个太专业了,看了2次

“三、怎样磨刀才耐用?
    一把价值数百元的正品高档猎刀,仅仅只是用来砍草,居然会卷刃!
    而一把连切西瓜都会卷刃,价值仅几块钱的菜刀,重新刃磨后居然可以用来砍骨头!”

楼主辛苦了。
    您这个举例简直太强大了。
    看了此文感觉在此理论的支持下原子弹也造的出。
    不就是磨把刀嘛,我还是去菜市场请教卖猪肉的吧。
    上小学时我就能把钢锯条磨出漂亮的刃线,那时有人非说我是用砂轮机磨的。
    有此小小的功底,加上卖猪肉的帮助,我相信我还是可以把刀磨好的。