找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

瑞刀逍遥派的小发现。

郁闷

一把多年前购买的逍遥派,买来至今没怎么用过,装在原厂套里。
    三年前从纸箱翻出来后随便放在桌面(初衷是这样它不会被遗忘),一直没怎么碰它,任由其氧化、尘封。
    最近买了一把带指甲刀的小威戈挂钥匙串上。拿它和逍遥派比完工度,完败。
    可能由于最近较多流连于这个版块,今天拿起逍遥派“把玩”了下,无意间发现主刀片(的中心线)和刀柄的夹角小于180°。再打开小威戈的主刀看,是180°。
    这个小发现实在让我有点小惊喜,觉得是有意为之,好让这么小的主刀在切割时略有镰刀之效。不知其他58mm和其他型号的瑞刀有没有类似的设计?111mm的应该都不是,我的德军就不是。
    可能是我火星了,也许【多用工具】这版块的大部分刀友早就知道这一点。我发这帖的出发点只是和拥有逍遥派而不知道的刀友分享,呵呵。
    郁闷

想知道这威戈比维氏的完工度完败是怎么来的?能详细说说吗?
    难过

你的逍遥派完工度不好,刀片歪了{:3_50:}
    开心

http://www.djqz.cn/

放个图一下子就看出来了
    呵呵
    开心

我的几把也是,主刀片(的中心线)和刀柄的夹角小于180°。

http://www.zdxz.com.cn/

我的独行者也是这种情况 肯定是设计上的事情 不是质量问题

慵懒

我也等着看详细的内容啊
    开心

你说的这个问题我早就注意到了,我今年春天时买了一把典范,刚打开主刀就发现主刀和刀柄夹角小于180度,就好象不能完全打开似的,后来发现维氏的58系列基本都这样,不是质量问题,是设计的问题,可能是因为主刀打开后它的背簧顶在钥匙环处的原因.
    开心

58的主刀都是这样的,指甲锉是180度的
    郁闷

回楼上关心“带指甲刀的小威戈完工度完败于维氏逍遥派”的各位:
        先致歉,分不够不能上图,加上手头只有烂手机一台可以拍照,估计无法拍到有说服力的微距。只能靠文字表达,希望各位能看懂。
        我这把逍遥派,实在挑不出完工度有什么不足之处。所以,我对小威戈的几点不满,是以逍遥派为参考标准的。而且,我确信我这把小威戈是正品。说“完败”有点言重了,我只发现三方面而已。
        1.主刀的刃线不是一条直线,两侧都是。
        2.镊子。小威戈的镊子末端——就是镊物之处,两边都还有几乎完整的毛刺,没去除(我的德军的木锯也没去毛刺),就像很薄的刀刃一样锋利。
        3.小剪刀。剪刀没抛光的一侧刀背没打磨,有点割手(就像FK的F1的刀背那样),两边都是。我用磨石自己磨了下。

说完完工度,再说说我对小威戈不如逍遥派的其他方面:
        1.牙签。小威戈是6x mm,逍遥派是58mm。但威戈的牙签比逍遥派的短几mm,也明显更单薄。
        2.镊子。和牙签一样,威戈的比逍遥派的短几mm。
        3.剪刀。应该是设计问题,威戈的剪刀在将活动的那边刀柄压到底时(也就是相当于折合状态),剪刀尖是有点交叉状态(接近1mm),而不是尖接尖。
    擦汗