找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于维氏和威戈半齿瑞刀设计不同的看法

众所周知,瑞士军刀有维氏和威戈两个著名的品牌。对于规格比较大的款式:维氏有111cm,威戈有120cm。尤其以他们当中半齿的军刀比较吸引人,这种带半齿的款式与普通平刃刀的性能问题引起许多刀友的讨论,谁是谁非没有一个权威的评判,可以说各有所长。从今年初开始,由于一个偶然的机会开始收集了一些军刀,但是全部都是维氏的,同时我也通过我们的论坛关注威戈的军刀(价格偏贵,还舍不得出手),我发现对于半齿的军刀,维氏和威戈对于半齿的磨制的位置不同(仅讨论常见的款式):维氏的齿刃在前部,而且齿刃所占刀体的比例偏大;而威戈的齿刃在后部,所占的比例较小。对于这个问题我查阅了一些论坛以前的文章,想知道为什么会有这种设计的不同,尤其令我迷惑的是维氏收购了威戈,但是两者的设计风格不同!但是论坛中的文章大部分都是齿之争,没有找到一个令我满意的答案!
这个问题一直令我很迷惑!后来我看到一个关于野外生存的教学片,好像名字叫Man VS. Wild.看到主人公被威戈伤的那集。在这集中我看到他用威戈的齿刃割木棍,不知道是齿刃的确锋利?还是那个木棍事先做了处理?反正给人的感觉是威戈的齿刃很锋利!(但是本人对于那么粗的木棍用威戈(包括维氏)轻松的割断还是心存疑虑的!)。这个情节提醒了我。随后我把手中的维氏的德军拿出来看看了,心中似乎明白了上面的迷惑。
先说维氏的,以维氏的德军或瑞军为例。维氏的齿刃放在前部,这样的好处是:在野外的条件下,用齿刃割帆布或牛皮比较方便(仅举例子,不当勿笑),因为齿刃的优势在于割,在这个情况下,齿刃的优势发挥出来。把平刃放在后部的,这种设计的优点是:你在进行削的时候,由于平刃靠近手的部位,你能加大力度(使的上劲),打滑的情况将很少发生(比较于平刃在刀的前部分进行削东西的情况)。这种设计的刀的缺点是:你要削个苹果时,刀子不好用。另外在重度使用刀子进行割时,手使不上劲。
威戈设计与维氏相反,由于手头无威戈军刀,所的的感性材料均来自论坛中的图片和相关介绍。它的主刀的性能正好与维氏的相反。威戈把齿刃放在后部,优点便于重力割,也就是说在进行的割的时候,手能够使很大的劲。但是进行重力削的时候,不如维氏的好用。另外威戈把平刃放在前面,优点是刀的使用频率较高,无论室内和野外,因为我们日常用刀基本上是平刃的(我手中的维氏111除了一把平刃的哨兵外,基本上都锁在抽屉中,因为削个瓜果,用齿刃不如平刃的好用)。
最后说句题外话,关于维氏德军、瑞军等单手开型号的是否是为左撇子设计的问题。关于这个问题,个人认为德军、瑞军等单手开的军刀不是为左撇子设计,虽然这些军刀用左手开要比右手开刀要舒服一些,但个人认为造成这个问题的原因是瑞士军刀设计传统,对于右手使用的军刀,维氏和威戈一直就把开瓶器和开罐器放在右侧(把刀的背簧一侧放在手掌中朝上后,右侧刀柄)。而且对于德军和瑞军这两款军刀,其实用左手开和右手开的区别不明显,一方面是因为开罐器把开孔部位阻挡的面积很小,几乎不影响单手开;另一方面对于德军、瑞军和单手开追猎者这几款刀是3层,左右手开的区别也不大。其实关于这些刀是否是左右手开的一个最有利的证据就是刀刃。刀刃证明了德军等刀是为右手使用者设计的。因为带半齿的这几款刀都是单面开刃,这种开刃方式仅适合右手握刀,用左手进行使用很不方便,不信大家试试。
文中若有不当,请各位大侠和行家们勿笑!
    开心

杀个花。
    LZ分析的有一定道理,还是蛮有想法的。
    第一段中第四个句号前面、冒号后面那行字修改下吧。

评分

ericf -10 不要沙花。

2# 紫云公爵
    感谢指正!
    开心

呵呵,虽然都是老早就有定论的东西,不过lz也算是一个总结吧
    补充一点,其实德军不是右手开刀不方便,而是收刀不方便, 其实解决方便很简单, 用右手压下线锁后,将刀背在任何东西上一压,就可以收进去了,一点都不麻烦,毕竟开刀需要讲求快,收刀时速度就不是那么重要了.{:3_62:}
    开心

维氏和威戈一直就把开瓶器和开罐器放在右侧
    hdml 发表于 2009-9-13 16:09

???

http://www.szngst.cn/

5# heqing 版主先生:我在文中说了在右手使用刀具的情况下。我在论坛中看到有刀友发过专为左手使用者设计的刀具的图片,与我说的相反:)
    开心

顶起来   精华啊{:3_65:}
    开心

5# heqing 版主先生:我在文中说了在右手使用刀具的情况下。我在论坛中看到有刀友发过专为左手使用者设计的刀具的图片,与我说的相反:)
    hdml 发表于 2009-9-14 21:51

也有右手的与兄弟说的相反的。
    Ranger 78.jpg
    Ranger 178.jpg

8# heqing [/bg]感谢版主指正!我是个新手,在这方面还是孤陋寡闻!呵呵