找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 令人失望:瑞士科技BODYGARD五合一紧急工具

这应该也属于多用工具的范畴吧?希望没有发错地方

瑞士科技SWISS+TECH这家公司应该有不少人听过,
名字里有Swiss但其实是美国公司,且据说多数产品是在中国代工的。
关于这家公司的产品,论坛里褒贬不一,我自己以前一直EDC着这家公司的六合一Utili Key(多功能钥匙刀),
感觉还挺好用,因此对这家公司的产品还比较看好。
近两年来大家都知道关于“救援工具”的话题很热门,能够在必要的时候割断安全带、打破车窗逃生的工具,在都市里确实有必要,
正好SWISS+TECH有推出五合一以及七合一的两款BODYGARD(迷你保镖、紧急工具),
前者带有自动击破锥、安全带割刀、LED灯、红光警示灯以及高音警报器,
后者则多了胎压计和温度计两个功能。
这东西在求生技术版的反应还不错,有一些人把它当作EDC,
于是我也进了一个五合一的
(因为我自己的那个已经拆了,所以下面的图来自网路)

到手之后其实就有点失望,体积偏大,挂钥匙上很不方便,
白光LED灯很暗,走夜路是不可能的;红光警示灯更暗,我估计黑暗中十米外的人就看不见了。
不过这工具的重点还是玻璃击破锥和安全带割刀,其中玻璃击破锥是自动的,按在玻璃上使劲压,里面的撞针就会自动弹出来。
买来之后试过一次,对着一个玻璃瓶,结果玻璃瓶上只是多了一条裂痕,并没有碎,
我心想可能是玻璃瓶太厚了,但是又有疑问,汽车车窗也不薄吧?玻璃瓶都打不破,车窗能破得了吗?
因为撞针是隐藏式的,也无法察看撞针的材质,只能继续抱着疑问了

最近整理手边的装备,这个五合一紧急工具早就不E了,
终于下定决心把它拆开来,看看里面到底是啥样。
拆卸还是比较容易的,拆掉五颗螺丝即可。拆开来的样子如下:

下图是LED和警报器部分,可以看到LED很小颗。警报器的音量倒是凑合:

重点来了,下面是撞针部分的零件:

原理是按压那个塑料帽,里面的弹簧收缩到一定程度,就会驱动撞针往外面撞。
看看撞针本身:
看到了吗?仅仅用了一次,撞针前面已经变形了。
把前端放大来看:

基本上前面已经完全平了,可见材质很软。
我用刀刮了下这个撞针,很容易就可以刮下一片,估计根本不是钢的,很可能是铝制的。
现在我非常庆幸我是在试用时就发现不对,
如果有人天天E着,结果到被困车中时,拿出SWISS+TECH紧急工具来一撞......后果恐怕不堪设想

总之,SWISS+TECH公司的东西还是有不少新意,我E过的六合一Utili Key还不错,
但这个BODYGARD紧急工具实在是不值得,性价比低,那个铝制撞针令人哭笑不得,当作小电筒也不够亮。
要E救援工具,便宜的有小三T01,也是我现在的EDC(T01的破窗锥是高硬度合金,可以直接划玻璃的,跟Swiss+Tech那个简直天差地远),
还有就是瑞刀的救援工具也很好,蜘蛛、蝴蝶的救援刀贵了一点,但也值得信赖,
但就是绝对别把性命系在这BODYGARD紧急工具上!

评分

刃阁 + 20 感谢分享创作,请关注站务管理精华贴奖励计

http://www.17808.cn/

还好我没买,看完了再次感叹广告的强大{:3_46:}
    开心

给人第一感觉就是这公司卖垃圾货赚暴利!

其实维氏救援工具不也一样?我问过一家代购的商家,像这种破窗锥,力气小点的比如女孩子,根本就没用。救援工具?噱头大于实用。真要有事,还得靠外部救援。
    郁闷

俺也有一个~警报器和LED已坏~还没E一个月的时间的说。。。。。
    慵懒

看样真是代工的啊

心寒、无语、哪位仁兄能够提供一款真正能够随身E的救援工具呢?

LZ能否上个蜘蛛和蝴蝶的救援刀上来看看呢

SWISS TECH的东西性价比极低,简直就是儿童玩具。我上过当了。
    开心

http://www.heibor.com.cn/

什么瑞士科技,国内的小作坊鼓倒出来骗人钱的东西你们也相信

SWISS TECH的东西性价比极低,简直就是儿童玩具。我上过当了。
    虾段 发表于 2009-9-21 08:14

对不住虾段兄和楼主了,我在这里说一点点不同的声音。

楼主亲手测试、拆解,精神可嘉,为我们不了解的兄弟拨开迷雾。(“据传”的东西先不谈也罢。)
    只是我有几点看法与楼主不一致:
    1、救生破窗锥:大家知道,不论是玻璃还是蛋壳,都有一个共有的特性,就是:从拱形的外面击破的难度要远远高于从拱形内部击破!将半只蛋壳拱面朝上,用一支铅笔从高处落向蛋壳顶端,可以发现高度已经不低了,可是蛋壳还是不易破裂;若将蛋壳反过来,只要距离很低,就可以轻松击破蛋壳,这也正是孱弱的小鸡可以轻松啄破蛋壳,从蛋壳内部破壳而出的原因。车窗也是如此,为了包括安全、美观、风阻在内诸多原因,车窗要做成拱形向外的形状,可以抵御外力的突然撞击(不然汽车在高速公路上撞死小鸟,而玻璃完全安然无恙的现象就不会发生了)。救生锥是为了车内司机从内部击破车窗使用的,。。。。(省略20多字)。
        至于材质,在金属当中,铝(姑且认为破窗锥是铝制的吧)的硬度是十分令人挠头的,可是铝有自身优点:(重量轻,惯性小)可以在绷簧作用下经过有限距离加速到很高的速度。在击打车窗瞬间,高速度就意味着撞击时间短、撞击力大(最重要的是接触点的压强很大),之后,就可以丢弃这个锥头更换新锥头使用。(或者就算是一次性的又何妨?)
    2、白色LED灯:应该不是用作强光手电筒吧,估计就是开车找钥匙孔(这点很重要)、开家门找钥匙孔用的。国外很多人住的不是room,而是house,门灯没有物业来管理。进了家门也要找到房间灯的开关。至于走夜路,开车不用走太多夜路吧。

当然,这个工具我没有,更别提是否用过了,不过个人的观点还是可以提的。上面说的如果无有根据和道理,也请各位兄弟斧正。让砖头飞得更猛烈些吧!

评分

刃阁 + 20 感谢分享创作,请关注站务管理精华贴奖励计

开心

山寨的一腿啊~~

看起来好山塞的感觉啊 这玩意也卖好几张大票真不值
    难过

http://www.bhf.net.cn/

指着这东西救命可就惨了!厂家的宣传不能全信啊

幸好忍住没买
    开心

http://www.ahehome.cn/

我有个七合一,感觉就象国内山寨的.  那个击槌顶在稍微软点的地方就弹簧不出来,而且前面太滑, 真担心顶的时候滑跑了,最好没有办法给粘了一片薄薄橡皮圈,才好点, 这东西看起来不错,买了后确实没有太大兴趣了.  
    lz真需要挂钥匙上,可以试试这个,蝴蝶的,国内代工的,比那个工具小很多,有led, 安全带刀跟口哨. 其实是完全够用了.
    我的七合一, 18

和蝴蝶的
    ,
    奋斗

楼上, 方便时能有劳上个大图么? 这根本看不出来是个啥啊。
    无聊

要搞清楚,车窗的钢化玻璃和玻璃瓶子的玻璃完全是两回事,还是在车窗侧面玻璃试过再说吧
    开心

12楼的观点俺不能同意,锥尖就那么一点,用最硬的材料又能多几克?为什么非用硬度很低的铝?这可是人命关天的事啊,说的轻巧,用坏了换个锥尖,那锥尖就那么好买吗?最后还有,容易坏这又怎么解释?