找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 射掉英雄

[量产刀] 我手里的东西(第八季)怀念篇

开心

我也有一把绿色的那个,后来找不到了。

开心

http://www.mmabb.cn/

我的第一把刀(除铅笔刀之外)是父亲在我进初中时买给我的,双箭牌,上海亚洲刀厂生产,不锈钢,单开,宝蓝色有机玻璃刀柄,在我当时的眼里别提多漂亮了!

可是,也就是在那一天的晚上,新学校第一次开家长会,父亲在教室里开会,我和几个新认识的同学在操场上的单杠上玩,吊上吊下、翻跟头,等父亲开完会喊上我回了家,一摸口袋,脑袋“轰”的一下,刀没了!

当时也不敢说,过了一个不眠之夜,第二天一早赶到学校,在单杠下以及满操场的那一通找啊!可是哪里还有哇!我真是连肠子都悔青了!好好地在单杠上翻什么跟头嘛!
        又过了一些日子,有一天母亲买了苹果回来,父亲叫我把刀拿出来削,我脸涨得通红,父亲见我脸色不对,什么都明白了,摸了摸我的头,叹了口气,说:算了!等你今后自己赚了钱再买吧!(那是1965年的事,那一年我14岁。)

后来我去农村插队,和镰刀、铡刀打交道,我总是喜欢把它们磨得飞快,干起农活来爽利是爽利,可是我的手上、脚上多了许多伤疤,有一回甚至把左手小指端削去了0.5公分。但因为没有钱,我十几年在乡下没有一把真正意义上属于自己的刀。

再后来我回城了,刚进工厂仍然没有钱,当时一把稍微好一点的刀要占每月工资的五分之一左右价钱,当然舍不得买,那时侯有了女朋友(就是我现在的太太),和她一起逛商店时,我老是在卖刀的柜台前流连往返,她看出我喜欢刀,所以,她最先给我买的礼物就是刀,买的是苏州产的“马牌”镶红木柄猎刀,着实让我感动得很,一直感动到现在。那把刀也一直用到现在,虽然已经磨得刀身很窄,还是锋利得很,削水果一流!(那是1979年的事,我27岁。)

再再后来有了点闲钱,就开始收刀。三十年来,盘算了一下,直的折的、好的孬的,国产进口,兼收并蓄,刀的总数已有近400把。其中最贵的上千元,最便宜的几毛钱,满满当当三大抽屉,外带一个纸板箱。太太每次打扫为此嘀嘀咕咕,我就说:我的刀不都是你买给我的吗?她就笑了。
        啊!我可怜的恋刀情结!

评分

ericf + 18 感谢分享,万分羨慕。

儿撒,你这季是最牛逼的!!这东西有钱买不到啊!
    开心

都能用。 哈哈。。。。
    开心

我小时候抢过老爸一把透明塑柄的折刀,刀片光洁,应该是镀了铬,也算锋利,很漂亮,后来不知所终了

http://www.mmabb.cn/

我的第一把刀(除铅笔刀之外)是父亲在我进初中时买给我的,双箭牌,上海亚洲刀厂生产,不锈钢,单开,宝蓝色有机玻璃刀柄,在我当时的眼里别提多漂亮了!

可是,也就是在那一天的晚上,新学校第一次开家长会,父 ...
    爱刀老顽童 发表于 2009-9-24 22:32
    老哥你是真正的刀友,顶你
    开心

谢谢!我的刀刀中也有些奇模怪样的,但没有楼主那么好的耐性,又整理又拍照的,只能暗无天日地呆在抽屉里积灰。
    开心

喜欢你这个系列

谢谢!我的刀刀中也有些奇模怪样的,但没有楼主那么好的耐性,又整理又拍照的,只能暗无天日地呆在抽屉里积灰。
    爱刀老顽童 发表于 2009-9-25 21:48
    老哥让你的好东西出来见见大家,别在抽屉里憋着,大家共同感慨一下多好啊

喜欢你这个系列
    xiaocao 发表于 2009-9-25 21:59
    谢谢,各位兄弟有类似的东西欢迎多多贴图啊

也找磨刀老头开过刃,

排这句

http://www.yschool.com.cn/

顶起来继续回忆
    慵懒

LZ你那黑色的小直  就是我家的水果刀  小时候常拿手里玩 不过那刀磨不快  而且鞘太差了