找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一句话点评我所用过玩过的国内国外量产手工刀

请注意,我所说的用过,指我磨过,我所说的玩过,指把玩过,没磨过。点评是很主观的事,并不完全客观,请勿苛刻要求,对您的购买选择也不具有指导意义。
        国外量产刀:
        1、MAD DOG:卖的是创意,柄部是我所用过最具人体工程学设计的握柄,刀子耐磨性高,性价比并不是很合适。
        2、BUSSE:超级硬汉工具,是我所知钢材密度最大的刀子,同等体积重量超其它刀子,使用要有把力气,同时柄部设计更适合老外而非亚洲人,在国外超级受追捧,并有超级忠实粉丝团。
        3、ST:炒作先锋,概念先锋,柄部设计毫无人体工程学可言,护手设计根本不适合反手握持,隔手,因此不适合所谓格斗。其折刀我没玩过,更没用过,不做点评。
        4、CRK:折刀大傻是经典中的经典,一体求生刀是其最大败笔,毫无粗用价值可言。
        5、冷钢:实用,好用,粗用工具,性价比超高。
        6、TOPS:我的最爱,米卡塔手柄处理的非常好,是所有我用的刀里面握持最舒服的刀子。
        7、CAMILUS:BK系列如果用上米卡塔柄那就是无敌好刀了,01076C钢材表现非凡,可惜手柄选择的是所谓子托,不爽啊。
        8、蝴蝶:小资的选择,玩范儿的首选。
        9、蜘蛛:小小的圆孔代表的是聪明的脑袋,左右开合无比方便,虽然刀子外形让很大一部分人不喜欢,但握持无疑非常舒适,如果能把所有其折刀都加钢衬就更好了。
        10、哥河:剑走偏锋,与刀匠合作,玩的是造型和市场占有率,但其内在品质往往令人存疑,不过刀嘛,你指望一辈子都不用打磨,那只能说明你太懒蛋了。
        11、啃洋葱:越来越牛X的设计,越来越牛X的刃材,越来越牛X的握持感,其成就不可限量。
        12、大理石:最有味道的直刀,最具传统的感觉,最具锋利的碳钢,我爱大理石。
        13、BOKER:德国索林根的辉煌一去不复返,就那么回事吧,一般般。
        14、SOG:拜托,您能把您折刀柄给弄结实了嘛?拿起来就感觉不可靠。最近几年直刀设计更是吃老本,哎。。。
        15、KARBAR:毫无创新精神的公司,但其产品绝对稳定耐用,性价比好。
        国外手工刀,ABS  MS刀匠:
        1、JONG FITCH:好刀啊,朴实中透着精神,跟胖子本人绝对很像,踏实舒服。
        2、JIM CRWOWELL:多一分就多,少一分就少,简洁利落。
        3、PJ TOMES:精致,传统。
        国内量产刀:
        1、小三:我不说了,大家都清楚。
        2、NAVY:这个我得说说,我觉着不错,实用很好,不论其它。再把品质管理做好些吧,别弄的产异性很大。
        3、BEE:很有潜质的公司,请把你们以后的产品做得都跟第一把刀一样好,L01后面出的不如L01开合柔顺,请你们注意吧。
        国内手工刀:
        1、刀奴:刀刃硬度有些高了,不知现在如何,孙哥别介意,另建议孙哥望锻造刀方面发展发展。
        2、正一:请哥哥注意一下配重问题和开锋锋利度问题,我知道哥哥对开孔有一种心里方面的不适,这个希望哥哥能克服,毕竟刀的配重直接影响了手感。
        3、WOLF狼:刀子我不说了,非常棒,只请哥哥注意一下刀鞘的做工,一个个铆钉实在有碍观瞻,另外现在国产K夹价格应该不贵吧,换K夹吧。
        4、南方刀客:我喜欢哥哥坚持用高碳钢,开锋也是非常棒,老哥接触的国外量产手工刀很多很多,因此理解力强,作品最具内在气质,握持感也非常舒服,皮鞘配合的也很棒,性价比高,继续努力吧。另直提一点建议,希望开锋方面多考虑一下,如何继续保持锋利的前提下,加强其强度。
        5、BBK:关哥现在的作品,跟以前比,简直天壤之别。但认识老哥多年了,吹毛求疵的讲,希望老哥在闲暇时候多见多玩ABS手工刀,多感受其内在的感觉,从而继续提高对作品的把握。
        6、HUTAO:屋顶老哥,其作品带有浓郁的个人风格,BOWIE和SCAGEL风格已掌握炉火纯青,但希望能继续加强对热处理的掌控,前三年的作品其保持性我个人认为不是太理想,不知三年过后老哥对热处理的掌控是否同对刀型的掌握一样进步了。
       7、JPZ:陈兄弟年岁不大,但认真负责的态度很值得大家学习,估计陈兄弟是第一个在论坛对自己作品进行召回的刀匠,也许正是有了这样的胸怀才使其技艺不断进步,唯一要提的是,请陈兄弟能多与客户沟通,如你觉得需要改动某些地方,那就先沟通再去做,即使客户说的是不对的,但仍旧要尽量说服他。
       8、鹿鸣:牟哥的作品,一步一个台阶,风格越来越鲜明,其对小直的掌控已到一定地步。提点意见,希望能在7寸以上刀具进行尝试,另不知这几年牟哥在开锋的功力上是否进步了。

就说这么多吧,值当我吃饱了撑的。

评分

liushupu + 20 精品文章

开心

http://www.yyxfm.com.cn/

前辈出手的确不凡啊。

全是深刻体会,建议加个精

还有重要的忘记说了:
        BUCK:不愧是老牌,百年历史不是吹的,BOSS热处理指导下的420/425很牛很牛,我用119和夜莺这样的刀子去砍排骨都没任何事情。
        瑞典FALL:咋说呢,并不适合任何人,因为其凸磨会使很多人用钝了之后不会磨,另其F1随经典,但有安全隐患,护手太短了。
    奋斗

新人前来受教~~~
    奋斗

在我想象中,开锋真的很奇妙也很难。那么长一条线,一下下来,锋利了,对称了,均匀了。。太难了。。太难了。

多几句点评,岂不更好。
    开心

真是资深人士啊.玩过这么多刀. 

中肯,到位!
    郁闷

刀公的帖子是我很喜欢看的,值得细细品,也只有这样的前辈敢一个接一个的点评国内手工刀匠.
    开心

前辈的点评,简约而不简单,让我一下子明白了好多东西!也突然间有种定柳州狼刀子的冲动

好文好文。

尤其是南方刀客黄兄,玩国外好刀玩的很有感觉,很喜欢黄兄的作品。曾经想跟黄兄订刀,但黄兄只根据自己的感觉来做,不接受订制。那就等吧,等到有合眼缘的作品出现。

楼主把玩过的刀来个集体照,应该很壮观吧

好文章 全是凭数年下来的积淀而成  建议:配上图片 置顶

真是牛人!过手的刀如云。。。

BUSSE:超级硬汉工具,是我所知钢材密度最大的刀子,同等体积重量超其它刀子 ...
    bruceyoung 发表于 2009-10-13 09:01

这怎么可能呢? 违背物理常识啊......{:3_47:}
    开心

能有这么些经验的玩家应该不多吧

http://www.potop.net.cn/

这怎么可能呢? 违背物理常识啊......{:3_47:}
    ericf 发表于 2009-10-13 12:56

不信去问小直教主,(*^__^*) 嘻嘻……,他跟我有同样感觉。或者问问LMM,他最有发言权。
    开心

实践出真知啊,顶LZ一个

能有这么些经验的玩家应该不多吧
    jarodchu 发表于 2009-10-13 13:10

刀友藏龙卧虎,比我玩的好的玩家有太多太多了,我只能说是刚入门而已。我不建议大家像我这么玩,最好确定一个方向。我曾经想只收BOWIE,曾经想只收一体锁折刀,等等,但我最后都动摇了,在这里我最佩服的是老夏,一心只收BUCK  110,所以他成为BUCK 110的专家,而现在LMM只收BUSSE和沼泽鼠,瘦子陈现在潜心玩ABS,这种玩法才是王道。

对了补充一个品牌,MISSON:说道MISSON我多说几句,在我看来我们所知的很多品牌都要打着部队背景作为宣传手段,比如ST、比如CRK,比如TOPS、比如MAD DOG,但在刀具里面真正最有资格说具有军队背景的只有MISSON,MISSON的产品不多,但深深符合部队特征,粗糙中带着实用的朴实劲,这不是ST之流可以比拟的,MISSON的鞘在我看来就是塑料的,但MISSON的柄是卡夫拉的,当然这里我指的是其直刀。大家可以想想这个刀子的强度和其完全为实用性考虑的特征。我现在还没有搞懂,到底是MAD DOG抄袭MISSON设计,还是反之。MISSON的缺陷是原厂开锋角度不是很好,如要锋利必须改刃。可惜了俺的那支MISSON啊,当初转给了瘦子陈,不过Y倒是物尽其用,充分让MISSON展示才华。
    开心

全是深刻体会
    前辈出手的确不凡啊。