找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: msc.art

[其他物品] 铁雕刻 小试

开心

干得不错,见功夫啊。。。。。。。
    紫靖上人 发表于 2009-10-21 21:54

谢谢, 还要像您学习啊!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

果然不同凡响,就在身边也有高人!
    开心

19楼说的对,上学时钳工用的各种錾子就是弹簧钢的
    磐石 发表于 2009-10-22 18:33

我们用到的錾子, 大可以分为两类,
    一个我们称: 雕刻刀, 用来雕刻花纹用的, 口比较厚. 当然 这个厚 也是相对于铲刀 的厚.
    雕刻金银痛, 这个可以用45#钢, 弹簧钢来做, 没有问题.
    但是如果要雕刻铁和钢的话,至少要高速钢了. 还要好点的. 弹簧钢, 45号刚,是没有用的,至少我们还不会.

一个我们称: 铲刀, 用来铲底用的, 削掉多余的,表面不平整的东西. 口非常的薄, 就像开刃的刀口.
    这个不管是 对于金银铜,还是其他合金的东西, 都只能用高速钢, 或者硬度更好的钢来做.

还是没有开始用 硬质钢条试试看.
    开心

说得有一定的道理,虽有教会徒弟饿死师傅一说.但纯手工工艺岂是师傅出个教材,收几个徒弟手把手传承如此简单.一个人的出手感和悟性很重要,历古至今很多精粹的手工艺得不到继承也有这方面的原由,再说传艺的同时更注重 ...
    b00t 发表于 2009-10-20 23:14

BOOT 兄说的是,  和 镰刀兄说的也不错,

师傅领进门, 修行在个人, 手上的活, 多是靠自己 手的灵巧, 心的领悟, 工夫下的深浅, 师傅可以告诉你怎么漂亮, 或者怎么去弄,
    但是他不可能代替你的手 去达到那个好看点. 简单地不像一个 数学问题, 公式的嵌套, 那么方法性强....
    当然不可忽略, 师傅的 和盘托出, 正确引导. 名师出高徒,

每个人都有长处, 都有他知道的方面, 不管好坏, 有时间, 就抛点出来, 好坏让他人去说, 精华, 糟粕, 让大家去决定.

本人也在觅寻 铁装成型 的方法, 之所以不说" 好方法" 是因为, 说了的话, 人家想说, 想发的时候.
    还要想下 我这个是不是 好方法呢? 要不要发呢? 人家要的是好方法啊, 这个不是会 被人笑话吧?

所以, 真的, 爱护那些 好心的人吧, 虽然,很多东西, 在您看来是那么幼稚, 但是别人看来就未必,
    多点表扬 多点建议, 多点批评, 少点打击!!!!

175铬钒钢做錾子就很好

楼主雕这个如果我没看错的话是猎qiang上的零件图样吧?
    子墨 发表于 2009-10-16 16:48

{:3_51:}  其实是 闲暇之余 看到这个......

PRC  1:
    http://i563.p ...
    msc.art 发表于 2009-10-16 17:51

请教楼主。
    这张图片中,右边的阴刻的部分(底部的平面)是怎么处理得那么细致、平整、均匀的?
    其中用到什么工具?谢谢!
    开心

http://www.hseonly.cn/

请教楼主。
    这张图片中,右边的阴刻的部分(底部的平面)是怎么处理得那么细致、平整、均匀的?
    其中用到什么工具?谢谢!
    求千刃 发表于 2009-10-23 04:05

谢谢,
    回兄: 所用到的工具,我们,无非就是这些 形式 各异的 錾子。
    如果大片大片的, 你可以去 使用机器加工。但是这样的小片。。。。

好,请看图解,希望能帮到你,至少认识上,

图1

图 2

25号,要出差,临行前要做准备许多东西,下月初回,所以期间没有时间 在刀友网上,回各位的问题,
    回来一并 回答,谢谢。。

非常感激MSC.ART兄的无私指教!
    祝兄出差平安,万事顺意!

不看不知道,手工真奇妙,继续学习!!!
    开心

这功底呀 佩服

前辈们做的东西就是功底深厚!楼主,紫靖,老酒等等这般老前辈纷纷冒泡,加入论坛,实在是让我等末流受益非浅!
    擦汗

我C,极为漂亮{:3_48:}

好手艺 顶一头

LZ的手艺另我折服!无私的奉献另我信服!耐心的讲解另我佩服!使我看过也有动手的冲动。谢谢!致敬!
    开心

http://www.jyyes.cn/

老式火枪的机版
    无聊

请教一下:
    您刻这个用了多少时间
    你做錾刻多久了?
    开心

LZ的手艺另我折服!无私的奉献另我信服!耐心的讲解另我佩服!使我看过也有动手的冲动。谢谢!致敬!
    新手小张 发表于 2009-10-25 17:42

好一个 三服, 也让我觉得 觉得舒服多了,
    鼓励动手, 东西看起来简单, 真正去动手了,才知道问题在哪里!
    开心

请教一下:
    您刻这个用了多少时间
    你做錾刻多久了?
    极刀 发表于 2009-10-25 20:29

因为是初试,
    到第2天才弄好,
    做錾刻有不少年了...
    开心

前辈们做的东西就是功底深厚!楼主,紫靖,老酒等等这般老前辈纷纷冒泡,加入论坛,实在是让我等末流受益非浅!
    流浪 发表于 2009-10-24 08:10

流浪兄 谦虚了, 我们还是小辈...
    您老的作品也是首屈一指,另众人折服啊
    紫靖,老酒.... 很多, 都是值得学习的前辈啊...  多交流,

http://www.djqz.cn/

好东西 要顶!