找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 新手的玩刀与磨刀之路(希望新手们能少走弯路)

开心

本人虽然YY刀具已久,但是真正开始玩才几个月,其中走的弯路实在不少,因此想把我玩刀的经历写出来,让广大的新手刀友看到后不会再重蹈我的覆辙。

一.仿刀
    二.国产刀
    三.国外刀
    四.磨刀
    五.其他建议

一.仿刀
        我知道论坛上是不允许讨论仿刀的,但此处主要是作为反面教材,也是我入门的一个不可或缺的环节。
        大多数刀友在刚开始玩刀时都买过仿刀,我也不例外。当时看到动辄上千的国外名刀,而仿刀外形看上去所差无几,立刻就买仿刀了。这是我第一个错。
        这个错更错在于,我还一买就买了两把。庆幸的是后来我在论坛上看到有位刀友在仿刀上花了1500块后才幡然醒悟后,我觉得自己还是挺聪明的。

当我拿到宣传上所说“超酷超锋利”的传说中蝴蝶904时,我泪流满面了,因为它压根没开锋,我不知道一把没开锋的刀是如何锋利的。至于为什么说它是传说中的呢?因为我发现怎么都找不到这把刀的正品,后来我去蝴蝶的官方网站(http://www.benchmade.com/)找也是找不到,后来在论坛上询问了下,貌似也没知道的朋友,我怀疑这是把阳江厂家自创的山寨型号了。
        另一把神奇的蝴蝶635,它的神奇之处不止在于它拥有635的造型而蝴蝶标志下写的却是553。在我把它送给我弟弟把玩7天后,我发现这把刀摇头已经摇的能当铃铛使了。

至于质量问题,可以这么说吧,这就是两块超级砖头,这似乎是阳江仿刀的一个通病,重的离谱,那把传说中的904重量和明显超过1斤,揣在口袋里活活累死。我朋友开玩笑说扔出去就能砸死人。而刀的硬度就更可笑了,我拿三刃木的907A用刀背与它对磕,仿刀连崩三个大口,而三刃木连皮都没伤。

总结说,如果你想知道仿刀到底有多烂,就去买一把吧。还有千万不要相信那种1,200块的所谓“超精仿”仿刀,这就是一升级版铅块。建议广大新手朋友可以跳过买仿刀这个环节。

二.国产刀
        在我醒悟过来后,在论坛上看了很多资料,不少刀友都很推荐三刃木这个国产品牌。其实在我最早的想象中,三刃木可能是种木头刀柄菜刀.......真正关注这个品牌后发现原来国产刀也是很不错的。
        首先要说下,三刃木也有不少仿货,很多刀友甚至不相信连三刃木都会有仿的,但它确实存在。所以入手前应该多做些功课,主要是螺丝上有很区别,螺丝并非使用三刃木标准的内六角,而是价格低廉的六花形。
       907A
        我第一把入手的三刃木是907A,只要三十多元的价格,我真不知道当初干嘛要去买仿的。
        优点:1.很明显,热处理过后的813钢PK仿刀是完胜。2.而且重量上也适中,无论揣在口袋或是挥砍都不觉得重。
        缺点:1.厂家的开锋很不锋利!当初卖家告诉我,千万不要摸刀刃!但是我没听劝告,横着摸竖着摸,全都摸过了,我手上的皮缺毫发无伤。而且用来削纸都非常的吃力。2.背夹过紧,我手指力量不大,几乎扳不开。
       710枯叶
    因为看到很多刀友都说这把刀很经典,而价格又便宜,立刻就购买了
        优点:1.开刃比907A好多了,比较锋利,削纸不成问题。2.更加轻便
        缺点:1.刀轴过于紧了,推刀钮推开后,不能用手腕抖开。2.刃长太短,刀太小了,有点像水果刀的感觉。

三刃木还有很多型号,我都没来得及一一把玩,我又注意到另一个国产品牌NAVY。很多刀友最长批判三刃木的就是813钢材的保持性。而NAVY的特点就是采用440C钢材,另外很多刀友都说NAVY近年来完工度也大大提高了,而它的价格虽然要比三刃木高一些,但同样是两位数的价格,我觉得也是广大国内刀友都能接受的。
       K-622海豹
       首先入手的就是NAVY的海豹,刀刃的形状很漂亮,锋利度,重量大小我都很满意。唯一要说缺点的话,就是闭合起来后,刀柄的样子有点Q,看上去太可爱了。后来送给我朋友做生日礼物了,他也很喜欢。
       K-626绅士
    特点和海豹相似吧,刀柄更好看点。但多了个缺点,和三刃木710一样,推刀钮推开后,不能用手腕抖开。

三.国外刀

蝴蝶930
    在渐渐玩上瘾后,准备入手一把国外刀了,经过再三考虑,选择了这把蝴蝶930,特点是用的S30V钢材,更为强大。而且是的蝴蝶轴锁,这是我之前没有把玩过的一种锁定方式。价钱虽然比国产刀高了不止一个档次,但在国外刀具里也不算太高。
        入手后感觉比想象的更好,
        优点:1.相当的轻,甚至比只有7CM刃长的三刃木710还要轻,无论是带在身上,还是拿在手上挥舞,几乎都感觉不到什么负重。2.蝴蝶的轴锁相当的舒服,不但开刀非常快,收刀速度更是其他刀无法比拟。3.做工相当精细,仔细看,国产刀和蝴蝶的细节上还有不少差距。
        缺点:背夹的方向和三刃木的相反,这种方向感觉不能很快的出刀。

四.磨刀
        磨刀是很多新人头痛的问题,我走的弯路是相当的多。

宜家磨刀器
        在我一开始入手仿刀和三刃木907A后,由于仿刀没有开锋,907A一点也不锋利,因此就考虑到磨刀了。我在论坛上看了良久,觉得磨刀太难了,还是买个磨刀器吧。
        到淘宝上看了半天,买了个宜家的阿思派磨刀器,说明上写着只要把刀放进槽内来回拉动就可以变的锋利!我一看,这不连我都能磨了嘛,赶紧买了个。到手后就把我的907A放进去来回拉,拿出来一看,刀纹全变成斜的了,乱七八糟的,而刀却一点都不锋利。我心想可能是功夫没到家,再放进去拼命地拉拼命地拉,再拿出来一看......刀已经完全没锋了!在手上拉来拉去都完全没事了,欲哭无泪。
        后来发现这种磨刀器只能用来磨菜刀,我家菜刀上有好几个崩口,就用它来磨下吧。拉起来感觉挺对路的,但是那几个崩口我行我素,完全没消失的趋向。我一怒,直接把这废物扔进了垃圾桶。

定角磨刀器
    看来那种磨菜刀的东西是不能再用了,要换个专业点的,于是我又买了个仿lansky定角磨刀器,据说和真的没多大区别。
        稍微研究下就把刀固定在钳夹上开始磨,又一个错!这里必须在刀与钳夹之间垫上软物!而我发现之时,刀面已经被刮花了。
        回到磨刀,我先用300目的磨石开始拉,拉好后感觉有点小锋利,可以勉强切下纸。然后用600的开始拉,奇怪的是拉完后感觉没之前锋利了。我不管,继续用1000目磨石拉,拉完后刃口很亮,看上去很锋利的样子。削纸,完全削不动......
        和卖家沟通了下情况,他也没说出个所以然。我又继续用三刃木和仿刀试验,每次都是目数越高就越钝。当时百思不得其解,后来才知道,这是把刀刃磨圆了,这也是手工磨刀中可能出现的情况。而为什么定角磨刀器会出现这种状况,我目前还没搞明白。
        总结说下这个仿lansky的磨刀石质量不高,容易磨损不说,金属屑粘在表面后还很难清洗。而它并不是完全定角的,只能选几个档次,与其说是磨刀,更应该说是先把你之前的刀刃毁了后再重开一条刃线。

磨刀老头
    自己的接连失败让我想到了场外求助,在网上搜索了下后发现离我公司不远的地方有个磨刀店,决定下班后去看看。
        到了后是在个小弄堂里的小店,店主是个老头,平时都是磨下菜刀剪刀什么的。
        我把三刃木给老头看了后,他语重心长地说,这刀已经被磨坏了啊。我连忙点头称是。老头又说,这种磨刀是不能自己乱来的,一定要他这种专业的来磨,我又点头如捣蒜。
        老头把刀拿到个砂轮机上磨了起来,一边告诉我,现在这种刀具出厂开锋都完全没用,都要他来重新开锋,还说他这种磨刀是绝对不会磨损刀面的。一会儿,老头又把刀拿到了一块铁板一样的东西上来回蹭了三四下就完工了,只收4块钱。老头告诉我,现在这把刀是快的来不得了!我连忙答应说已经还有刀都带来让您来磨。
        走出昏暗的小弄堂,仔细的看了下。记得那天在下雨,我的心也在下雨。我的小三完全失去了刃线,原来是刃线的地方现在犹如被大象啃过了一般。那绝对不会磨损的刀面上两块大斑。回到家中,试验了下“快的不得了”的刀,最后的幻想也破灭了.......还是削不开纸。

红宝石
    当时在论坛上看了很多磨刀的资料,还看了磨刀的视频,决定自己磨了。当时看的资料虽多,但很杂,自己脑子里也没理清楚,上淘宝买了块红宝石就准备自己动手。
        图片上超级巨大的红宝石到手时才发现只有块橡皮这么大,我想怎么那么便宜,都怪自己没认真看尺寸。
        回想起来,当时的我异常搞笑的,就在这么块橡皮大的红宝石上推我的刀,当时把我的一把仿刀和已经残废了的小三907A磨的稍微能削下纸了,就觉得自己已经成功了,把那把仿的还送给了我弟弟玩,说这是你哥的杰作,其实刃线歪的一塌糊涂.......后来小三710卷刃了,我又用这块红宝石橡皮磨好了,觉得自己原来会磨刀了啊,特别的高兴。

再后来我的蝴蝶刃口有点卷,是被我不小心划硬物时产生的伤,这下好,我不但没能修好,还越磨越差,把刃磨坏了不说还把刀面都刮花了。

前辈
        然后在论坛上找到了位叫jimmy463的前辈帮我修,前辈告诉我,由于我自己乱磨,已经把刃线已经多重打磨了,在光照下很明显。
        前辈的磨刀方法不是传统式的,他是用钳台固定住刀后,先用金刚锉把我原来的痕迹全都修掉,然后用低到高目数的磨石条来回拉动打磨,最后在砂纸上擦下。磨完后刃线很整齐,很锋利。再次感谢下这位前辈了。

油石打磨
    由于我的刀面上还有些划痕,我自己又用砂纸和研磨膏去除划痕,我也终于明白了,要根据目数一层层打磨的真正道理。我原来那种直接用一种红宝石就想磨刀是完全不正确的。但是在磨的时候没注意刀刃,把刀刃磨圆了。这次我痛下决心,自己磨刀
        这里要感谢hk大哥的磨刀教学视频http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=88309
        工欲善其事必先利其器,这次我没再省钱,买了200*50*25大小的油石,180目,400目,600目和800目。可以考虑再买块同样大小的红宝石。
        又看了遍hk大的视频,就开始自己磨了起来。这里我又犯了个错!由于我没仔细看视频中磨的方法,只听了讲解要点,居然把磨的方法搞错了!
        视频中是刀刃向内的推,而我一开始是刀刃向外,从屁股推刀刀尖,内怪感觉一直不对,还会卡到推刀钮。仔细思索了推的方法和如线,又仔细看了下hk大的手法。这次终于成功了。
        我用了180,400,800三种目数推,手尽量保持了稳定,800目的打磨完后刃线总体还是比较平整的,不过我水平太低,还是有很多不到位的地方。
        试验了下锋利度,削纸成丝是非常的轻松。有空时准备再入手红宝石的磨石打磨下,看下效果。

总结了下,这次是我磨刀中真正的第一成功吧,这种方法其实不难,我的动手能力算是较差的了,但是还是学会了。工具和方法对了,只要注意控制角度和手的稳定就可以了。希望广大新手都不要像我一开始一样,害怕磨刀,逃避磨刀。大家应该都能成功的。

五.其他建议
    1.重申下,不要买仿刀,肯定会后悔,不要相信什么超精仿。
    2.一开始入手最好别选太贵的,可以先买国产的,用来练习磨刀。磨坏了也不心疼。
    3个人感受,选刀时水滴头比较实用,虽然刚开始我也觉得T头的酷。小型的刀还是先不要选有齿的,会感觉刃太短。
    4.用钳台夹刀时,不管什么部位,都要垫东西。
    5.新手磨刀的时候还要注意的一点,最好把刀面用玻璃胶之类的包起来磨,不然容易刮伤刀面。

评分

ericf + 28 谢谢您的分享.
    liushupu + 80 原创内容, 300分以后可以看到隐身板块和
    jasonp + 5 原创内容
    AC米兰 + 100 原创内容
    凤凰涅磐 + 1 再接再厉

新人不错的经历贴
    加分了

原来是930同党!
    严重握手
    多么优雅的整体设计
    郁闷

同是新人,最有用的就是磨刀这段了,看后真的可以少走些弯路。
    顶......

http://www.funsn.com.cn/

我玩刀时间也不算长. 磨刀用的是自己做的定角磨刀器. 机器设备挺全就做了个.  配合800目碳化硼加2000目红宝石磨刀. 可轻松剔汗毛
    开心

恩,930真的很优雅很漂亮,刀柄上的细节都很精致
    开心

真是学了不少东西啊。。。。。{:3_51:}
    开心

很好的心得,磨刀部分说的很好。
    开心

楼主写的很用心,我磨刀也磨的天昏地暗……走了不少弯路,现在还磨不好……

无聊

很好的原创心得贴,加分鼓励。新手都如此用心,很快就能拿到300分。
    另,楼主找到的前辈463,应该就是刀友论坛第二届切割比赛的冠军。

太曲折了吧,是不是还被刀咬过几次?
    开心

虽说玩刀有些时日,但对磨刀还是一无所知,不错,受教很深。
    开心

有一句搞笑了, 710 "2.刃长太短,刀太小了,有点像水果刀的感觉。"  这个本来就是水果的, 难道拿来格斗的?

很不错的帖子

另外,红宝石是个好东西~~~

lz用的磨刀装备,俺都用过,不过俺现在就是用2000目的油石..............感觉又退化了。
    开心

赞赏LZ的认真精神,尽管很多地方不认同
    路还很长, 要多独立思考, 方便的话可以见面切磋一下
    开心

我直接跳了两级,开始就是进口刀

图片上超级巨大的红宝石到手时才发现只有块橡皮这么大
    哈哈,LZ和我买了1个一样的东西,开始还以为寄的空包
    另外油石地址PM下

有用,不错啊