找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有对邓家菜刀有所了解的朋友

有没有对邓家菜刀有所了解的朋友。进来说说对此刀感觉。最近我才知道有此品牌刀具,说当年邓主席用过。

1986年1月,一代伟人邓小平来到重庆市大足县考察,在参观举世闻名的大足石刻过程中,向地方陪同人员说起自己小时候就知道大足县有个龙水镇,龙水镇出产各种刀具,称为龙水刀,并问现在还有没有龙水刀。邓小平的老家在四川广安,距离大足县并不远,都是川中盆地里最为富庶的地区之一。历史上两地人员往来频繁,龙水刀在广安也很知名,邓小平故有此问。

陪同考察的地方领导对小平同志的记忆力很吃惊。时任重庆市长肖秧回答说,龙水刀的传统制作工艺一直没有失传,现在已经成为大足县一个最主要的工业门类,生产的刀具在西南各省都有市场,还远销至新疆、青海、安徽、江西等地。邓小平听了很高兴,又问龙水刀现在都做些什么样式,有什么牌子。肖秧介绍说,龙水刀各种样式都有,大凡老百姓日常生活所需的菜刀、剪刀、水果刀、杀猪宰羊刀以及农妇割草用的镰刀、剁草用的铡刀,可以说应有尽有。“至于牌子嘛,好像知名的不多。”肖秧说到这里有些不自在了。

站在一旁的大足县长忙接上话说:“其实,龙水刀的牌子也有不少,比如由龙水镇邓家三兄弟制作的邓家刀,在我们这里就很有名气,只是在全国的知名度还不算高,所以,所以……”他也有些不好意思了。

“哦,你说有个邓家刀?用了我老邓家的姓,你还说在全国没有名气,你们都这么谦虚做啥子哟。”邓小平来了兴致,与陪同的地方领导开起了玩笑。邓小平又对县长说:“只不过,他那个邓家刀是不是真的好用,我也不晓得。我们四川有句老话,告(试)了才晓得,能不能拜托你帮我买把刀,我拿回家切盘肉试试。”

“这,这……”年轻的县长没想到邓小平平易近人到这样的地步,居然请自己帮忙买刀,一时不知该怎样回答。还是市长肖秧帮着回答说:“那好啊,这个事就交给我了,我负责帮你买邓家刀。”肖秧知道邓小平建国初期担任中共中央西南局第一书记,曾经在重庆工作多年,业余爱好之一就是下厨房做川菜,据说手艺不错。尤其是他炒的回锅肉,刀功好,味道好,那时邓小平身边不少工作人员都享过口福,至今说起来还流口水。

肖秧有诺必践,三个月后,就派人把邓家刀送到了北京小平同志家里。邓小平用过之后,连声称赞好刀,好刀。还向杨尚昆、李先念、王震、万里等人和来访的外宾推荐,要他们也买一把。杨尚昆老家在重庆潼南县,与大足紧挨着,早先也知道龙水刀的名声,这次带头响应要买刀。安徽人万里则开玩笑说,小平同志有偏心,帮他们家乡人做生意很卖力啊!邓小平哈哈一笑,说:“哪有什么偏心不偏心的,中国的好东西,我都要推荐。不信,你们就买把刀告(试)一盘。还是那句话,告了才晓得。”结果,不仅杨尚昆、李先念、王震、万里等人买了刀,还有好多中央领导都掏钱买了,龙水邓家刀一下就出了名。
    慵懒

出名的张小泉、王麻子。邓家菜刀??
    还小平用过?感觉炒作啊
    开心

没听说过

[quote]有没有对邓家菜刀有所了解的朋友。进来说说对此刀感觉。最近我才知道有此品牌刀具,说当年邓主席用过。
    a9503049 发表于 2009-11-11 16:43 [/quote ]

配图
    开心

我脑海里第一个闪现的就是楼上哥们贴的那把威震四海声名远播的“小平赠”!

送到他们手上的刀,你以为和我们买的一样啊?说不准是BG42做的.

肖秧有诺必践,三个月后 ...
    a9503049 发表于 2009-11-11 16:43

真肯下血本啊,三个月弄出一把牛b刀。

http://www.yschool.com.cn/

是是国产凌凌漆里面那把小平赠啊?{:3_66:}

7# vicooo 随手买一把不就得了吗?
    奋斗

我问过做厨师的朋友,他说饭店里用双剑,家里用双立人。

家里的是王麻子

看到标题,我的第一反应也是国产凌凌漆……看来赠菜刀是有典故的啊

http://www.szngst.cn/

邓家菜刀
    我家里用的就是这个
    把是木头的但不知是什么木头,很贴手。
    保持性差一点
    很好磨
    只能说还行
    不知道是不是LZ说的那个邓家刀

http://www.17808.cn/

我刚弄了把邓家刀 还没用上 148元淘宝买的 就外观而言 手柄打磨得不怎么样 粗磨的痕迹很明显 买了个砍骨头的小斧头 那做工更是差了去了。

开心

我也是想到了周星星用的那把,呵呵
    开心

我最近也正打算买菜刀呢,看中好多,不过都迷糊。

张小泉,cds101的司工刀,看起来挺贵,也不知道质量咋样,说是8铬钢的。要不就是cd185x,也不知道什么材质的,有的写5铬,有的写8铬。

邓家刀,我觉得不便宜,仔细看说明不是邓小平主席用得,只不过是去考察的时候问了一句冶金怎么样,邓家刀就送了几套锻打刀具给邓小平。

还有一个乐山李家刀,不过用得都是3铬,而且刀背很厚,刀型也不适合北方正常的菜刀,有些象斩骨刀。

还有一个香港陈枝记什么的,好贵,和双立人差不多了。

苏泊尔的光芒看起来不错,说是进口5铬,深层冰冷,说起来老牛B了,不过刀柄看起来倒是很舒服的。另外尖峰系列的和淘宝卖家交流了一下,说是都差不多。心里很是犹豫。到底什么才好呢?

考虑到现在 还是想买张小泉的cd185x看看吧。

刚刚入手得龙水9铬刀切片  40快  非常不错  锋利超过三特维克
    慵懒

去年看电视,中央几台,报导云南户撒刀,非常NB,什么砍木板、砍竹子、后面砍钢筋,当时崇拜的不得了,自己也很想弄一把。没过几天,就看到某论坛里一个,一个刀友花了1500买了把,发帖吐槽,做工超级烂,刀柄还焊了一截,所谓锋利,不过也是开刃角度的关系,当时他那个失望的。

从此以后,对这些所谓的民间神刀彻底解毒,仔细想想,现在科技社会,你就是再牛的刀匠,也要以先进的设备和科学理论做指导,正确的工艺处理,才能提高刀具的综合性能,使所有产品达到同样的质量,否则,有什么意义呢?

我还是比较相信像三刃木或者NAVY之流都比什么邓家刀的综合性能强,更别说进口刀了。
    开心

20# carfos

我也看过,好像叫户撒刀王项老赛吧