找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说BEE-l01,纯找碴

奋斗

BEE-l01入手已经有一段时间了。总体上说,这是一把不错的小刀,做工工整,锁片厚实,刃型也不错。我就是被这种刃型吸引才入手的。对它的感觉可以借用大家经常对小三的一句评价:“很对得起它的价格。”
        生活中能用到刀的机会太少,我也没有那个水平去做什么测试,只是就自己的一点感受啰嗦几句。喜好暴力测试的人直接可以点右上角那个小叉叉了。随着新媳妇渐成了黄脸婆,多少就要吹毛求疵、找些不是了。如题,发这个帖子就是纯找碴的,所以优点就不多提了,主要说说自己觉得不足的一些地方。本人新手一个,难免有说错的地方,而且有些缺点可能只是个体问题,并不代表你手上的BEE也是这种情况,所以,如有异议,请拍砖轻点儿。
        手头没有相机,所以借用了evanti77的图片,在此对evanti77的慷慨表示感谢。
    好了,切入正题,现在就说说自己觉得不太满意的地方:
        1.刀片背部的防滑齿设计失误。这个问题坛子里已经有人提出了。如图1所示,刀在打开的时候,刀片背部的防滑齿会没入刀柄,起不到应有的作用。这应当算是设计上的失误。
    evanti77 1.JPG
           2.刀刃不对称。刀刃不对称的毛病并不是BEE-l01特有的。不论是国货,还是进口,也不论是量产,还是手工,多少都会碰到一些这种问题。大致上,BEE-l01的刀刃还是比较对称的。我要说的主要是它在加工过程中开锋顺序造成的不对称。如图1所示,我把刀刃分为ab两部分。BEE-l01在开锋时,一面是先磨a,后磨b;而另一面是先磨b,后磨a,这就必然造成ab相交处的不对称。这么说有点鸡蛋里挑骨头的嫌疑,但怎么说也算是个细节上的失误。这种问题改进很容易,注意点就成了,连成本也不会增加。
        3.开刀盘的位置离刀轴太远。单手开刀时,开刀盘的运动轨迹是以刀轴为圆心划一个弧线。如图2所示,BEE-l01开刀盘和刀轴之间的半径r太长了点。人手拇指的长度是有限的,r太长的话,开刀过程中刀柄在手中必须有一定的移动才能打开刀,这就势必影响开刀时的手感。而且,从刀柄上推刀槽的方向指向来看,开刀盘也应该再靠近主轴方向一点。
    evanti77 2.JPG
           4.定位珠与刀片上的定位孔配合不好。我的那把BEE-l01闭合后在图3所示的位置有一些缝隙。造成这个问题的原因是定位珠在刀闭合后无法完全套入刀片上的定位孔。造成的结果就是刀片锁定不牢,在意外情况下,如跌落等,刀片容易打开。我的那把曾无意中掉在地上两次,每次都摔开了。这应该是加工精度的问题。
    evanti77 3.JPG
        好了,暂时先说这些。对于一把几十元的小刀来说,我的要求似乎过高了。我不是愤青,但作为一个刀友,我不希望国货永远是廉价低质的代名词。不指望made in china能成为全球精品,但起码将来我们不会因为是国货就怀疑它的品质。而且,有好多细节上,并不需要增加多少成本就能做得更好,只要用心去做。当然,BEE-l01还是比较令人满意的,废话了这么多,主要还是希望国货能够越来越好。

评分

ximcn + 1 很用心的体会了。
    jasonp + 10 原创内容

定位珠有缝隙只是锁得更加紧刀头,有些国产刀没有缝隙的连刀都打不开,楼主这点你没我了解{:3_45:}
    开心

楼主真正的的缺点你没发现啊!真正要命的地方是这刀的止刀柱太细了!!!比小三7系列的还细
    奋斗

定位珠有缝隙只是锁得更加紧刀头,有些国产刀没有缝隙的连刀都打不开,楼主这点你没我了解{:3_45:}
    刀乱神 发表于 2009-11-26 12:41
    是定位柱没能很好地套入定位孔造成的缝隙过大,导致了闭合后锁定不牢。本人新手一个,刀打不开的情况我没遇见过。不过窃以为那是主轴螺丝太紧的缘故。
    奋斗

止刀柱我没拿在一起比较过,不过记忆中似乎和710差不多,两个我都拆过。
    折刀的止刀柱到底要多粗,这个很难说,一味追求粗的人肯定觉得gb的止刀柱也不够粗。这个问题坛子里有人讨论过,但好像不是专题讨论的,王亮亮兄可以找找,不过可能不好找。
    开心

很不错,国货当自强。
    开心

我想说这推刀盘螺丝松了很无趣。
    开心

我手里有三人目715 1912   navy 630  715 以及其他一些折刀。 bee 01的止刀柱是这里面最细的 且要细很多!我认为止刀柱的强度是折刀里最注重强度的一个部件。削东西所有的力道都吃在它上面。应该足够强壮 。而且并不是说一味的追求粗。起码要和小三七系差不多吧。
    慵懒

对付水果、包装带子足够了

洋姜的垃圾到全部都是定位珠没有缝隙的,如果没有缝隙是锁不住刀滴`没有缝隙的用手可以上下摇动,高档刀都是有缝隙的``````{:3_45:}
    郁闷

我也是觉得止刀柱太细,跟我手里的611差不多.  真不敢使劲.
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

很好很专业

http://www.szngst.cn/

有要求好,有要求才能进步吗,止刀柱确实细

http://www.potop.net.cn/

买了B刀之后我用暴力试过没什么问题,后来新版的B1听说全新改良了```````````

我也入手了一把Bee L02,应该品质跟01差不多,我拆卸了看了一下,其中一个螺丝锈死,太紧,其他做工还算不错的。开罐很流畅,硬度一般,销几下硬币,刃就有白点了;尖顶部分也比较脆,容易损坏。
    我还拆卸了几把NAVY的刀,发现国产刀喜欢偷工减料,刀刃的垫片大多都是塑料的,包括NAVY的爵士也是这样的。这个L02,有一个铜的,一个塑料的。希望能改进细节了
    奋斗

昨晚拿710和L01比较了一下,目视两个止刀柱的粗细程度差不多。没量,要用卡尺得翻柜子。手里没有715和9系的,不知道是不是粗一点。自己没有暴力使用过,所以也不敢说多粗的才合适。希望以后能有人有个实践检验过的答案吧。
    阳江的东西没玩过,以后有机会可以试着拆开看看。但我觉得紧了比松了好。要求快开的机会不多,但轻易地就能打开绝对不是什么好事,我就因为掉在地方摔开而见了一次红。幸好伤口很小。
    楼上的说的垫片问题,坛子里有专门的帖子介绍,应该不属于偷工减料,兄弟可以找找看。
    我也是新人,也是抱着学习交流的态度发这个帖子,感谢大家的发言。

我也曾经拆过B1,但是拆不开。因为螺丝注有固定胶水,其他刀厂的刀都注,再说垫片有铜垫只是不容易磨损。给消费者一个耐用更久,开刀更顺畅`````````

我也曾经拆过B1,但是拆不开。因为螺丝注有固定胶水,其他刀厂的刀都没注,再说垫片有铜垫只是不容易磨损。给消费者一个耐用更久,开刀更顺畅`````````
    开心

http://www.mmabb.cn/

很真实的感受

BEE刀不行