找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

别人的维氏我的军刀(300分第一贴纪念)

第一次听说瑞士军刀也记不清什么时候了,大概是上初中的时候听同学或者亲戚说过瑞士军刀,并且在《读者文摘》(现在叫《读者》)上看到瑞士军刀的广告,印象深刻的是广告中关于北大登山队员描述如何用锋利的瑞士军刀割靴子的故事。。。后来上了大学,我寝室的同学在学校附近的小市场花了5元钱买了一把山寨的军刀,看到他买了一把后,我也买了一把,山寨的军刀质量就不说了,反正没用多长时间后主刀的衬片就扯开了,主刀是摇头带点头{:3_48:},虽然这把山寨的军刀几乎不能用了,但是我也没有舍得扔掉,放在抽屉里面躺了6、7年,直到工作以后一两年才扔掉。另外,我大学一个铁哥们也喜欢瑞士军刀,有一年他过生日,哥几个想凑钱给他合买一件生日礼物,他说:“你们要送我东西,就送我一把瑞士军刀吧!我请你们吃大餐!”。我们几个凑了钱就给他买了一把正品瑞士军刀,什么型号我是记不得了,当时也不懂这个,应该和攀登者或猎人差不多,只记得大约300多元钱吧。可恶的是,这把刀后来放在他的寝室被同学(绝不是外人)偷走了,当时大家可惜坏了!
后来,我几乎把瑞士军刀给忘了,主要是因为商场里面卖的军刀价格高,感觉离自己很远,所以去商场的时候也想不起来去专柜看了。
去年(2008)底,我同事的爱人去德国出差,同事和我提起了德国人很喜欢ecco,我托他的爱人给我带回一双ecco的登山鞋,当时我也没有想起瑞士军刀来。今年初,她又去德国出差,回来后我们两家聚餐,她和我说她买了一把瑞士军刀,我拍着脑门说,我怎们把这事给忘了,要是去年想起它,我宁可不要ecco也要买几把瑞士军刀回来!!!她说:“你别着急,我有个同事还没有回来,我让她给你买几把吧”。听她这么说我欣喜若狂,一口气我就选了四款军刀,我的收集军刀之路开始。。。
首先上图的是我的第一把(批)军刀,来自德国,他们分别是瑞士冠军、救援工具、德国军刀和光面经济版猎人
我现在的所有军刀的全家福
以下两把刀是德军和新士兵,这两把刀是我的最爱,我给他们起了一个名字“双璧”,一老一少(一新款一旧款),相映成辉。值得一提的是,虽然这把德军是老款,但是这把刀的主刀不晃微点,非常完美,可惜的是当时住在宿舍里面,由于没地方放这些的宝贝,我把它的原盒给扔了(因为我还买了一个刀套,所以盒子就显着没用了),现在后悔莫及呀!
下面这款刀是光面的经济版猎人,当时到手的时候也没太关注它,因为买它的初衷是为了送给我妹妹。不过当时注意到它的logo不是金属镶嵌的,由于当时也不懂,感觉很奇怪,也没太在意,后来随着对军刀的了解,知道了这是经济版,再后来才知道这是一款国内少见军刀,结果这把刀就留下了,我又买了一把同样的金属镶嵌的猎人给了我妹妹。
下面这款叫科学家,品相不错,可能时间长了的缘故,主刀刃线有点钝了,这把刀是我手中所有军刀中年纪最大的一个了。这把刀买来后,我发现这把刀设计很简洁(紧凑),并且功能也非常实用,但是我不明白为什么维氏停产了这个模型?!
这款瑞士冠军不用多说,大家都认识,是我手中功能最多的军刀,现在基本上把它当工具用了。
下面这款是独行者加强版,值得一提的是这款刀的酒转带细槽,但是是三行标。
下面这组是士兵系列,可以说是士兵的前世今生
最后这组是我的EDC,一把08版士兵和单手开哨兵。单手开哨兵虽然只有一把主刀,但是这款刀的优点是单薄,放在口袋里面很方便。
谢谢观赏!

开心

藏品都不错  我们都有瑞刀情节

藏品都不错  我们都有瑞刀情节
    整个八月 发表于 2009-11-26 16:30

说的对!我们都是默默地看了它很多年后才拥有。。。
    开心

羡慕中…………{:3_49:}

mlhd 发表于 2009-11-26 17:05
    正是正是{:3_55:}

德军是老版的啊{:3_49:}
    开心

http://www.17808.cn/

不错!惊艳~~~

德军是老版的啊{:3_49:}
    郑三炮 发表于 2009-11-26 21:32

当初选刀的时候,根本就没有考虑德军这款,看重的是维氏的新士兵,但是同事的同事去刀店看了之后告诉我没有新士兵。我本来打算就算了,后来(当时根本就不懂瑞士军刀,纯粹瞎买)想了一下在德国买德国军刀也是已经值得纪念的事情,最后在她临回国的前两天,我决定买了这把德国军刀。因为当时同批的还有救援工具,本希望救援工具是老款,德军是新款,到手后正好相反。不过后来,我是真正喜欢德军和新士兵这个模型,反而感觉救援工具没用!这款德军就成了我的永不抛弃的军刀!

好啊
    慵懒

那个科学家不错啊

在没用小三之前,我的EDC就是小瑞,呵呵

又一个患者,病友啊!!!欢迎加入!光面经济头一次看到!!

http://www.potop.net.cn/

mlhd 发表于 2009-11-26 17:05

{:3_62:} 说的怎么这么深刻,触动人滴内心~~~~~
    开心

http://www.17808.cn/

用过TTI后对军刀无视了,他MM了