找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] EDC 之我见----不如回归“欣赏”与“把玩”----欢迎拍砖

我是今年10月份突然迷上刀的,始于想购买一把带钳子功能的多用途工具,神出鬼没的知道了Buck731,继而顺藤摸瓜认识了Buck的产品线。 当然,直到加入了刀友论坛,才知道还有那么多的好刀。

最初看到EDC,被懵住了,后来才知道是 Every day carring,也就是天天携带。开始也觉得蛮有道理,随身带把刀,可应不时之需,可是后来思考的时间久了,就对EDC有了些新的认识。 先问几个问题:

1)你EDC刀子,使用频率高吗? 我相信对于大多数平时朝九晚五的上班族,真正用刀也就是偶尔削个水果,或切个面包,你忽然拿出个110来,太夸张了吧? 况且真比起削苹果,110也未必就比小瑞好用啊。 对于酷爱野外活动的朋友,带刀肯定是必须的了,但不至于everyday outing吧?

2)你EDC刀子,幻想着防身,你敢捅谁? 对刀子稍有知识或打过架的朋友,都知道这东西是最容易造成人身伤害的,尤其是直刀,非伤即残,稍不注意就会要人性命。真有小偷偷钱包,你犯得着捅人?真碰上群殴,你使用管制刀具首先就已经理亏了。与其如此,不如带个甩棍或者喷子,至少不容易出事。

我觉得,进口刀价格不菲,所以大家总想给自己找个买刀的理由,所以EDC也就应运而生了。依鄙人所见,与其以EDC为借口买刀,不如就承认自己喜欢刀,而且是没有理由的喜欢,什么也不因为,就因为喜欢,所以买。

http://www.yschool.com.cn/

1 天天用 开箱子 打包 拆包
2 用刀子防身是最后的选择 1跑 2喷 3棍 4刀 主要作用更多的是威慑 周六我楼上那家小孩大早上在屋里骑那种三轮实心轱辘的自行车 把我吵醒了 我上去理论 他家爷们拎了个扳手出来要打我 我亮出了ASP和BM43 他马上就不打了 还去报警 说有人在他家门口行凶 警告我说楼下有保安 我告诉他有保安也不怕 不妨碍您打我 您来打吧
    开心

把YY进行到底,EDC也是为了随时YY,哈哈哈哈

平时经常用小三612,实用。
    开心

平时随身带小瑞和手电,呵呵,够了

2楼有见地。真要欣赏,蝴蝶蜘蛛之类可不咋地啊
    开心

文章要继续深化,说理不够深刻。
    但我也支持刀把玩、欣赏,实际使用不多。

edc的刀和YY用的刀可以分开。。。EDC的刀就一个瑞士军刀即可,干啥都行,我那破自行车经常性的螺丝松掉,瑞士军刀的螺丝刀我会常常用到。主刀每天下午都要用来削一个水果,公司下午4点发苹果梨啥的,削皮吃比较卫生。还有开矿泉水的大桶,以及回家做饭时刮土豆等等。。。
    奋斗

每个人对刀的理解不同,兴趣不同,求同存异,多元化好
    开心

开始想把umnumzaan当做EDC,发现还是做不到。只能用来YY。
    日用还是小三好,现在对710的喜欢完全不逊于小沙。

用刀的地方真tm不多,柜子里面躺着全新的一堆,现在每天带个小三734,因为有个辅助,现在能一个食指开刀

嘿嘿,想起来了,楼主肯定没看过带剑者的那篇文章。

大概是诸如“我是英雄”的好莱坞大片看多了,常常幻想天灾人祸时能割根绳子救个急诸如此类,幻想也是生活的一个重要组成部分吧。

慵懒

http://www.365soso.cn/

刀子还是要用的  一把新刀子,不管它人体工程学设计的怎样出色,我拿着都不舒服。必须经过一段时间的磨合跟使用才觉得这刀子适合我。

http://www.potop.net.cn/

刀友的信条是,宁可带刀无用,不可用时无刀。开包裹,削水果是最常的应用,至于说打架,棍子的威力比刀一点都不小,还是不用为好。

edc也是说carry,不是说use嘛~

再者说,欣赏自己的刀具时不就是在把玩么,不能像名人字画似的只看不摸吧
    开心

lz搞错了概念, EDC 不是everyday cut ,不是说edc就刀. 可以edc的东西多了. 刀只是可以带的一项.  对我来说edc的刀,58mm的小瑞就够了.

一句话总结~刀到用时方恨无{:3_51:}
    开心

哥带的不是EDC,哥带的是习惯~{:3_50:}