找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求生刀,究竟全刃还是半齿?

关闭 [复制链接]
    开心

关于这个问题,我相信多数人都会说,还用问么?老刀友一定会选择全刃。摒弃半齿!并有诸多刀型来举列,F1.SRK,等等不一而论。
    我是实用主义者,对这个问题也反复想了很多,也上山过。也研究过贝尔和雷胖子的一些视频。
    举列吧,前面几集贝尔在没有自己刀的时候。一直都是用诸多品牌。所透露出来的观点大概就是,刀是重要的、品牌不是唯一的。但是紧接着开始出了自己的刀,刚开始应该没有齿,全刃,所透露出来的信息是,再没有多余条件下,一把顺手,适合自己的刀是生存下去的必备条件之一(对于他来讲,不用刀一样生存,第一集就是这样,但是最后苦不堪言)。现在我们可以看到。贝尔的刀继续升级。换了半齿。我相信,这一路走来,刀的选择,刃的变换。一定是诸多实际经验和诸多考虑而最终的决定。从雪山到沙漠,从沼泽到丛林。贝尔展示了生存下去的最基本法则。我们也看到了半齿对付树木。藤蔓。动物的高效和可靠。
    再看雷胖子的丛林生存时,更加坚定的认为生存刀一定要半齿。他在用钳子上的主刀(全刃)时,切割一条藤蔓,尽然把自己的手弄破了,因为是悬空的藤蔓植物,切割起来使不上劲,只能加大力量,从而造成了力道过大,不好控制,弄伤了自己,我相信诸位都知道,在丛林里割破手以为着什么。如果刀刃上有齿。我相信将会是另外一个结果。
    因为我在南方,这里有广袤的亚热带植被,多数都是藤蔓或者次生带植物,真正的有粗过腰肢的树木和古树太少见了,所以如果只有一把刀的选择下,半齿是我的不二选择。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

我想呢,
    全刃和半齿估计会各占一半。
    因为刀这个东西是个很个性化的东西。人的看法不一,侧重点也不一样。
    求生,我觉得最重要是把手里的东西(无论是全刃和半齿)充分发挥作用。
    擦汗

慵懒

我觉得刀刃平刃,刀背锯齿,全龙骨刀柄是最好的了,可惜这样的量产刀几乎没有,丛林王之类不算
    wanglie 发表于 2009-12-29 15:25

用钢鹰吧,不过那个不能锯软的东西!
    其实户外野营的话就用全刃的,求生就要半齿的,那个时候不能光考虑顺手,必要时候的通用性更重要!
    擦汗

http://www.bhf.net.cn/

都说了多少次了,400目的油石磨完的平刃,割绳子不输给齿刃。生存刀用平刃还是半齿,根据个人使用习惯和使用环境来选吧,不一定非要评出个标准答案。
    wwx4269 发表于 2009-12-29 15:11

论切割平刃和齿刃有明显差距
    开心

用钢鹰吧,不过那个不能锯软的东西!
    其实户外野营的话就用全刃的,求生就要半齿的,那个时候不能光考虑顺手,必要时候的通用性更重要!
    王道815 发表于 2009-12-29 20:36

我觉得你把野营活动和求生分得太开了,很多时候,正常的野营活动由于天气,迷路等等客观原因,让你的野营活动变成了逃脱求生。这时候,你去哪找你需要的半齿刀呢?半齿或全刃哪个更通用,我想更重要的是你对刀具操作的熟练程度,当你对你手中的刀具很熟悉了,一把过得去的刀具,一定能帮你完成工作。
    开心

用平刃的大侠们和老刀们追求的是通用性,容易打磨。甚至觉得强度更高。
    我看了这么多的资料和老帖,视频,包括上面提到的贝尔的选择。及自己的实用(平刃和办齿我都有)。在只有一把刀的选择下,考量综合因素,半齿是最后的决定。一把小直,二十多里面的生存刀,最求的最大用途就是切割能力和一定的强度。你面对的是切割藤蔓类,砍伐直径小于手臂的树木,杀死小型动物等等,所以在这类的使用过程中,半齿的实用程度会大于全刃,,如果非要想着天天伐腰粗的云衫。和猛兽斗。我觉得扛上火箭筒是最佳选择,呵呵、。
    如果还是觉得有问题,看看贝尔吧,看看他的选择。。。。事实强于雄辩,实用多余yy

开心

别争了. 平刃小直, 齿刃小折. 一样一把好了.
    开心

两把,一把全刃一把半齿

没有说全齿的啊
    擦汗

带上一把金刚锉把你的刀子弄成细齿刃就齐了

我觉得你把野营活动和求生分得太开了,很多时候,正常的野营活动由于天气,迷路等等客观原因,让你的野营活动变成了逃脱求生。这时候,你去哪找你需要的半齿刀呢?半齿或全刃哪个更通用,我想更重要的是你对刀具操 ...
    29军大砍刀 发表于 2009-12-29 22:16

您说的很中肯!

楼上说说,为啥你认为求生就要半齿的呢?
    wwx4269 发表于 2009-12-29 21:15

还记得那个潜水员用刀锯铁索的故事吗?
    不在乎是否顺手,关键时刻有的用,对吧{:3_51:}
    野营就不样了,在户外,顺手更重要些,遇到一定要齿刃的情况太少!
    开心

http://www.hotmir.cn/

半齿刀,齿刃部分与全刃部分的强度不同,所以稍大的刀就不建议用半齿,高强度使用例如:撬、砸。刀身容易从齿的部分断裂。
    开心

用平刃的大侠们和老刀们追求的是通用性,容易打磨。甚至觉得强度更高。
    我看了这么多的资料和老帖,视频,包括上面提到的贝尔的选择。及自己的实用(平刃和办齿我都有)。在只有一把刀的选择下,考量综合因素,半齿 ...
    zzjno1 发表于 2009-12-29 23:57

一味强调贝尔没有实践意义,贝尔也是个商人,他的节目也是秀的一种;
    他的刀卖那么贵,不随时出点新品种引人注意哪行?开始全刃是商业需要,然后半齿也是商业需要。说实在话,他那刀就根本不是他设计的,那个刀匠的网站上自己的刀跟贝尔的几乎一模一样;看本质,不看现象~