找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 请教刀油问题

难过

原来一直用缝纫机油保养刀具,现在看到商店有钟油出售,试了一下,感觉比缝纫机油略稠,感觉不错!有用钟油的朋友吗?

http://www.djqz.cn/

我一直用BB油。
    难过

转一个关于表油的帖子:

润滑油听起来很简单,其实比较复杂。
    润滑油的指标不是随便写上去的(废话)沸点,闪点,PH(就是酸碱度),粘度,挥发性,杂质等等

知道为什么纯机械表瑞士的最好吗?这不单单是机芯设计合理性这么简单,包括金属制造,加工精度,其中还有一个最重要的(不亚于其他方面的重要性)就是“油”,俗称 表油。表油非常重要,首先油不能随温度变化而改变粘度,因为油的粘度变化将影响走时精度,为什么欧米笳的机械表能成为登月用品,其中就有高级表油的功劳。还有酸碱度,金属机芯最怕的就是酸和碱,这两样东西是腐蚀根源,机芯加工精度在高也架不住慢性腐蚀。当因为油的酸碱性问题使零件加快“磨损”也是影响走时精度的。
    另外一个就是挥发性,油都有挥发性,但是挥发的快慢那就是门学问了。大家都知道油挥发完了也就失去润滑作用,加速零件磨损。那么瑞士手表如何用油呢。其他不说,说个我亲身经历的是。我爸妈结婚时买了一块进口罗马表。前几年为了完美保留这个手表我去亨德利表店去维护一下。当人家打开表后发现表油没干这都多少年了?听师傅说。人家的表油你第一滴在玻璃上,过个三五年都干不了。挥发性及其慢。高级表油是用鲸鱼脑油提炼的。
    还有一点是扩散性,就是一滴油滴在那,他是不是慢慢向外扩散,大家都看过这样的现象,一个机器当你把油加到相应位置过些天你就会发现加油的周围都被浸湿(扩散到周围)了。好的表油这个现象几乎可以忽略。因为油向外扩散会造成油挥发面积加大(加速挥发),同时需要润滑的地方油会减少。反而不该有油(或怕有油的地方)的地方被渗透到了油,N多的不利因素。
    所以油有很多大学问在里面。
    可以不夸张地说,各名表厂他们所用的润滑油都可以成为“独家秘方”。听起来好像有点过了是吗?其实一点都不过。就像F1赛车一样。到了玩这种车的地步,非常小的变化都是重要技术。因为他们之间都是毫秒的差距。

我们平时上油其实有很多误区,
    不同的品种(品牌)的油不能混用,因为指标不同,混用的结果有时适得其反。按照道理一种机器都有它相对合适的润滑油,要是非要换一种的话,一定要把以前的油清洗干净。不能想加什么油就加什么油。

表油用过,很好。但是价格很贵的。

http://www.yschool.com.cn/

凡是刀的保养,我只用维氏油,不为别的,为了卫生。我的刀可是要处理食物的。缝纫机油那味儿实在……
    难过

缝纫机油好像有煤油的成分,味儿差点儿,表油没味儿,我用的上海701表油,挺便宜的,好像在手表保养上是低档货,但是保养刀具应该没问题。
    开心

小瑞用保养吗,刀轴点点油其他地方好像没必要吧!
    慵懒

我用鈡油很耐了。修表也很好玩。
    奋斗

就是用维氏油
    开心

有条件的当然用专用油,没有条件的只好用缝纫机油代替了,表油没试过。
    开心

我用汽车机油,有点味,也还行,我全是国产刀。
    开心

请问哪里可以买到 好的刀油和养护用品

我用的变压器油.

http://www.delori.net.cn/

为什么是用油而不是润滑脂呢?

用702表油。