找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

厨刀部位说明及其分类

厨刀部位名称及介绍。翻译自维基上的说明:
A 刀尖:刀的最前端,穿刺用
B刀头:刀身前三分之一,用于精细作业
C刃:刀的切割表面,从刀尖延伸到刀踵
D刀踵:刀刃后部,需要大力切割时使用
E刀脊:刀刃上方较厚的,用来增加重量和强度的区域
F刀枕:链接刀柄和刀刃的厚金属区域,增加重量及平衡性能
G指槽/护手(头):刀枕的一部分,防止厨师的手滑向刀刃
H刀根:刀踵和刀枕交汇处
J龙骨:刀身延长至刀柄内的部分,起稳定和增重作用
K贴片:龙骨两侧的附件
L铆钉:固定贴片用
M护手(尾): 手柄后部下方用于防滑和增加握持感的部分
N柄末:手柄最后

以下基本按照花名册逐一简单介绍,图片都是随便找的。

面包切刀 (Bread knife)

可能国内人不大爱吃全麦的硬面包,在国外这种大大的,硬梆梆的面包很常见,买来能放很久,急眼了也能当石头来砸.

所以就有了面包刀.

面包刀一般都不锋利,带锯齿,专门对付面包的硬皮.

剔骨刀 (Boning knife)

定义:用来去除骨头的刀.

剔骨刀都是很窄很薄很锋利,想当年鲁智深把那谁惹急眼了,那谁就拿出一把"剔骨尖刀跳出来".

鱼刀也是剔骨刀.

切肉刀(Carving knife)

英文定义:"A knife for carving large cooked meats such as poultry, roasts, hams" 用来切大块肉的刀就叫carving knife.

这是西方人的分类,在咱们中国,厨房里就一把长方形的菜刀搞定一切.

既然是切大肉的,就要长,分量也要大,不然切不动.

砍骨刀(Cleaver)

专门砍带骨头的肉.

又大又厚,便于瞬间发力,充分把动能,势能转化成切开骨头的力. 威力不小.

大厨刀(Chef's knife)

又叫做法国刀.一般是大厨师用的.形状就是图片里那样,用来准备食物,说白了就是切菜的.

CSI里有一集讲的是厨刀杀人,所用厨刀就是一把客户定制的陶瓷chef knife(咱们说的手工版).要是有朋友是厨师,送个chef knife这样的礼物不错.

电动刀(Electric knife)

这类电动刀一般有两片锯齿,用来片肉.骨头也干得动.

餐厅里的牛排这类的东西就是这么片出来的.中间一块骨头,周围一圈肉.你拿别的刀可切不来.

http://www.cstarlight.cn/

餐刀 (Table knife)

这个大家都见过,老外版的筷子-用来吃饭的家伙.

不过,你可千万千万不要把餐刀磨了当shiv使哦.

ulu (爱斯基摩人用的餐刀)

ulu属于传统刀,爱斯基摩人用的,非常战术.

ulu还是多用途刀,可以褪皮,切肉,理发,清理动物内脏,还可以铲雪,砌雪房子. 是无敌的求生刀啊.

类似手刺的设计,刀柄垂直于刀身

削皮刀 (Paring knife)

大厨刀的侏儒版,平刃设计,多用途考虑。

一般被用来削皮,挖籽等。

http://www.woodengift.com.cn/

拨皮刀(Peeling knife)

和楼上功能基本一样,滑切时可以造成更好看的效果。

花刀(Decorating knife)、

这个我改天一定要买一把,切出来的菜很有意思。虽然现在可以买到那种直接出雕花菜条的机器,但是我觉得这种手动的工具更有意思一些。

聚餐做沙拉的时候用这种刀切菜,一定能吸引眼球。

修饰刀(Trimming knife)

修饰刀有一个很小的弧刃,用来做很精细的工作。也可以当削皮刀使用。

软酪刀(Soft cheese knife)

切软起司用的。两边的洞的设计是为了避免切进去以后被软酪封闭产生负压不好分开薄片。
Soft cheese2.jpg
Soft cheese.jpg
Soft cheese1.jpg

硬酪刀(Hard cheese knife)

切硬起司用。比软酪刀更锋利。
Hard cheese1.jpg
Hard cheese.jpg

帕尔马干酪刀(Parmesan cheese knife)
Parmesan cheese4.jpg
Parmesan cheese.JPG
Parmesan cheese1.jpg
Parmesan cheese2.jpg
Parmesan cheese3.JPG

日本厨刀是单独的一部分。我实在是不太了解。

楼主好贴啊,粗看一般先订,再精读

面包刀我所见的都是及其锋利的齿刃,比一般厨刀都要锋利,怎么楼主说不锋利呢

分得这么细,烧饭果然是精细作业啊