找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[1号文件]西餐厨刀用刀和安全规则

我写这些都是血的教训换来的。顺序是按严重性来排列的,我会逐步增加。

1.用正确的刀干正确的事情。很多情况下的受伤是因为懒惰. 在没有使用正确刀具的情况下,用另一把刀具来凑合. 这是非常危险的行为, 永远要专刀专用. 

2.拿刀在手里的时候,永远要百分之一百全神贯注,多看刀,把你的嘴闭上吧。我手上的4针就是最好的教训了,如果不专心,你将换来的是血的代价.如果割破了怎么办? 不严重的话贴一个邦迪就好了,严重的话,将受伤位置举高高过心脏,持续施压.然后再去寻求帮助.  

3.永远不要尝试去抓下落的刀.刀具的掉落有时候是不可避免的,我们每个人都有本能去接或者抓下落中的物体,但刀不一样,你必须克服这种倾向。刀一但滑落,就让它落下去吧,远远的躲开,比尝试接住它要聪明的多.

4.你的刀越锋利,你的手越安全。你的刀越锋利,你的手越安全这一条听起来非常滑稽.但是,确是非常真实的. 一把钝刀会让你在切割时格外用力,容易造成切割姿势和切割路径改变从而伤害自己. 而且,你的刀越锋利, 切割出来的伤口会非常干净和容易缝合.我个人就是个非常好的例子, 我的手指头上有一个缝了4针的口子,医生当时缝合的时候非常轻松,说你伤口的整齐给我们(医生)增加了很多便利.

5. 永远要向外侧切割. 这点太重要了,你不想自己把自己开膛破肚吧?! 我们厨房里就有人这么干过, 现在我们大厨回忆起来的时候,脸上总是非常的纠结. 据说911来的时候都惊呆了,场面非常地血腥啊.

6.拿刀走路的时候永远刀尖向下,刀刃朝内,不要在厨房里猛转身或者跑动. 这是为你和你的家人朋友负责,你不想带着你的朋友或者家人出现在急诊室里,面对警察的盘问然后解释说这是一场误会吧......

7.永远不要把刀扔到水槽里和一堆碗筷在一起洗.刀用完就要洗好放好,扔到水池里和餐具一起洗是非常恐怖的一件事情.人总是会在不小心的时候犯错的,相信我.

8.切割永远要在砧板上.你也许看过某些日本大厨凌空削胡萝卜的画面,很酷吧? 你是不是也坚信你也能做? 我的加拿大同学就是这么坚信的,换来的是缝20针.并且3个月手不能动.如果你在别的地方切割,很有可能会伤到你刀.砧板太滑怎么办? 砧板下面垫一块湿毛巾,就不会滑了.

9.不要尝试和任何的刀具作对,你不可能赢的.如果这把刀具不顺手,过长,过重,重心不合适,换一把吧.买厨刀之前尽量上手试一试.不要迷恋品牌,品牌不能带给你安全感.厨刀是你每天都会用到的刀具,顺手最重要.

评分

秋雷 + 1 很给力!
liushupu + 40 原创内容

很好~!大学时代晚上宿舍里熄灯后拿折刀吓唬同学被他一把抓住~···那个血啊~那个恐怖啊~那个后怕啊~···医生边缝边说~再深点就刺到腕动脉~几分钟内没有效处理就嗝屁了!
    开心

翻译的很好,学习!

曾经拿一把不锋利的王麻子菜刀切生猪蹄,结果着急,刀划开,把拇指肚切掉一块,医生说已经看到肌肉了,不过没缝针,永远的痛啊,每天都可以摸到拇指上的疤

说得很对,而且对于其他刀具也有意义。
    说说我对几点的看法:
    1——是的,我有很多不同的刀;
    2——每一次心不在焉都会把刀弄到手上;
    3——我会用最快的速度跳开,只要它不掉在我脚上,别的可不管;
    4——我也经常磨;
    5——由内向外,由近至远,并且看清刀子前进方向的沿长线上有什么;
    6——我会用另一只手挡在身前,并且告知其他人我拿着刀(小心小心,热水来了……);
    7——没错,单独洗,分开放;
    8——有时必须在手上做的,所以参照第5条。
    无聊

很不错,俺有切实体会,玩自己的玩具时很注意,所以到现在也没有受过玩具的伤,反而是别的带刃的工具让俺受伤很多次。印象最深一次,用一把不锋利的菜刀切土豆,用力一大结果土豆一滑,切到手上,几乎见骨。

看来受过伤的兄弟还真是多啊,至今还没有过大伤
    楼主,第五条像外侧切不是更应该伤到别人吗?
    慵懒

非常好的帖子啊,应该给版主点奖励啊
    开心

http://www.cstarlight.cn/

好贴,很实用

除了第八条基本没意见,我是日式厨师,不过用的最多是chef knife

卷削不是嗐削的,刀在你手,用手去控制去驯服她
    刀要够快,越快越好
    用力不可用蛮力,左右手要配合,左手把萝卜”送过去”,右手把刀锋往内推,手指要按住刀身,即使出轨也不会弄伤自己的,没看过比较难明白,看看视频多练习就好

个人意见应加上第十条

10.永远不要惧怕你的刀,刀不会自己咬人,是你自残身体...

玩刀的朋友可能觉得比较好笑,不过一般家庭厨师的心态就是这样,当然慢吞吞的切全神贯注的切是不会出甚么问题,不过你有可能总是全神贯注吗?
    才怪哩! 学习正确的持刀方法与技术才是正确的态度
    当然,喂喂刀是成长的过程...呵呵.

刀,是我的朋友!

评分

ericf + 18 原创内容

开心

http://www.jianshen360.cn/

说的好

这个,必须时刻谨记!

http://www.hcmkj.cn/

除了第八条基本没意见,我是日式厨师,不过用的最多是chef knife

卷削不是嗐削的,刀在你手,用手去控制去驯服她
    刀要够快,越快越好
    用力不可用蛮力,左右手要配合,左手把萝卜”送过去”,右手把刀锋往内推, ...
    ARRI 发表于 2010-3-2 17:45

强烈要求当面指导卷削。 谢谢大厨。

学习了,还是要小心

有点不是太明白,不过还是引起了注意
    奋斗

一般人不会这么玩的吧?
    开心

受教了,俺原来就因为刀钝和用刀时不专心出过小口子,好在是很小的
    开心

谨记于心
    开心

谨记于心
    敏1.0 发表于 2010-3-20 11:38

记住了,谢谢啦~~