找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于瑞士军刀的收藏

奋斗

关于这个话题一直在想, 想想一个人想倒不如跟大家一起聊聊。 仅作抛砖引玉, 有板砖尽量抡上来。这个话题仅限于对这个话题的探讨, 即便文中有我个人的观点也仅代表我个人观点, 请勿盲从, 请勿盲目判断有什么机会了, 会发生什么了。 我仅作为讨论发起者, 一切衍生影响概不承认与我有关, 也概不负责。 如有任何损失, 与本讨论以及本人无关。

一, 瑞士军刀是否能够成为收藏品

1. 分类与定位

先说瑞士军刀收藏在收藏界的定位。 如果按照传统的古玩文玩的分法, 如果放在西洋工具类似乎不妥, 似乎放在西洋杂项里更合适些。 当然, 或许该有更符合现在状况的特点的分类了。 欧美日用品? 暂时这么叫吧。

如果可以这么分类, 那这个分类里或许可以包括手表, 相机, 望远镜, 钢笔, 打火机, 烟斗, 雪茄具, 刀。 瑞士军刀该在刀的子目录里么? 好像也不大合适, 那, 再加一个子目录, 口袋多用工具? 里面包括多用口袋工具刀, 多用口袋工具钳, 如何?

2. 这类物品中,哪些值得收藏

手表相机我仅仅有关注过, 钢笔, 打火机,刀等我略过手过一些, 我发现这个分类的收藏, 如果能叫它欧美日用品的话, 有一个特点。  有了这个特点, 就会看到有人收藏。  这个特点是, 目前还在运营的品牌, 并且具备足够的品牌号召力和品牌影响力。

关于这个品牌, 我举几个例子。 比方说钢笔, 值得收藏的, 自然首推万宝龙了, 万宝龙还在运营。 而打火机, 虽然Cartier, Dunhill, Dupont这三个牌子仍然在做丁烷打火机, 但是他们的品牌号召力明显不够, 是有人收藏的, 但是并不多。 还是说打火机,还是说丁烷打火机, 曾有有一个收藏的热门品牌, 那就是瑞士的rotschild, 翻译成中文应该叫红盾, 因为没在中国销售过, 所以我不知道它的官方翻译。无论从品牌影响力还是产品质量总体水平以及质量稳定性, 都远超Cartier, Dunhill, 和Dupont.  但是现在在火机收藏界, 几乎没人再提起它了, 为什么? 很简单,92年, 它倒闭了。

3. 瑞士军刀是否值得收藏

首先我在第二点里所说的判断标准肯定是片面的, 不全面的。 更全的标准还希望跟大家探讨。 所以, 我基于这个不全面甚至可能是不正确的标准下的判断可能连参考价值都没有。 再次提醒各位慎重。

那继续说我的胡话, 我认为是维氏是值得的收藏的, 威戈不值得。 首先说品牌影响力, 维氏的影响力应该是足够的了。 我们仅说在中国, ZIPPO打火机的收藏热已经慢慢开始稳定了, 那么, 如果ZIPPO的品牌影响力足够, 那维氏也足够了,但是威戈明显不够。 至于客观衡量标准, 我手头没有任何可以借鉴的, 也没有去收集数据, 分析总结过, 我只能类比了。 如果哪位刀友有, 有劳分享一下。 我自己是拿淘宝和ebay的数据做参考的, 很简单, 就是看他们占同类型的产品的比重, 每天有多少在卖。

再说是否在运营, 目前维氏和威戈都在运营, 但是威戈已经倒闭一次了, 我乌鸦一下, 我觉得5年内它搞不好还要再倒一次, 到手维氏撑不住了把它卖出来时我就不知道谁还能救他了。

那翻回头来说, 为什么要有一定的品牌影响力和品牌号召力? 还得是现在还没倒闭的? 我也回答不了。 我谨借用马未都先生的几句话做个引子, 以供讨论:
    我要引用的马先生的话是关于收藏的乐趣, 我们为什么要收藏? 因为它有以下几个乐趣:

第一, 炫耀的乐趣。 马先生是古玩商(说难听点就是文物贩子)出身的,他倒是不避讳, 直接把羞于启齿的那点小痒痒拿出来冠冕堂皇说了。 是啊, 其实, 我们收点东西, 给别人看, 人无我有, 人有我精确是乐趣。 那这个就比较好理解了, 如果这个牌子没人知道? 怎么炫耀法? 当然, 倒闭了的更没法知道了。 瑞士军刀嘛, 现在知道的人毕竟是越来越多了。 但是不包括威戈, 知道威戈的好没那么多。

第二, 知识的乐趣。这一点确实是大多数收藏品应该具备的, 它得是个知识的载体, 我们从它的本身能看到,得到很多东西。 金子就不行, 它可能符合第一点, 但是这一点就不太够了, 就一金条, 是牛, 是有钱, 是保值, 但是乏善可陈。 而瑞刀咱可以讲历史, 讲技术, 讲工艺, 讲材料, 是吧, 但是! 它有它的局限性, 那就是作为文化的载体这方面来说, 它相对来说是偏弱的。比方说收ZIPPO, 最重要的题材自然是那些收都收不完的烟草题材的,哈雷题材的, 等等等题材的广告机, 纪念机。收万宝龙钢笔, 当然也不能忽略每年的艺术家系列, 艺术赞助人系列的纪念笔, 加上或是复刻的经典, 或是原创创新,才让人觉得那个天价物有所值。 但是这一点确实是瑞士军刀不够的。

第三, 拥有的乐趣。 这事你问问阿隶, 你问问他, 他看到家里那一堆破铁片是不是特踏实? 嘿嘿。

第四, 升值的乐趣。 这一点上, 瑞刀目前为止这方面的表象还不明显, 我说的不是国内, 基本没有。 单从ebay上看, 二手藏品能卖过零售价的并不多。

二, 关于瑞士军刀的收藏

1, 如何收藏。

关于这个话题, 很多人认为, 收藏么, 就是收我喜欢的, 收来藏着, 那我喜欢什么就收什么。
    对于这一观点, 我们得说, 兴趣, 喜欢是首要基础。  不喜欢就没办法去收了。 如果仅仅是需要, 那一两把就够了, 收一堆, 自然是得喜欢了。 这个大前提是不容否认的。

之后呢? ok,  那很多人都会经历喜欢一把收进一把的阶段, 很可能这个阶段会一直持续下去。 那, 能不能做的更好一点? 毕竟是咱们喜欢的事嘛, 是吧?

每人的侧重点不同, 比如说, 新鲜感, 很多人会去收没见过的, 少见的款式。 那么问题就来了, 它是现在正在线上的产品, 还是已经停产了? 如果是在线的产品, 为什么会少见? 如果是已经停产, 那是不是只有这一种版型? 是不是经历过某些改版和变化? 为什么会改版? 所有的版型里面, 哪把该收? 还是都该收。

或者有的人会去收具备一定特点的, 也就是说, 可以归为一个系列了。  那同样有各种问题, 比方说, 为什么收这个系列? 而不是别的? 你看重这个系列什么? 这个系列里, 都有多少把? 哪些先收, 哪些后收? 哪些是鸡肋?不然难免收了一把之后发现其实有更好的,咱再有钱, 也是有数的, 就算钱足够,您说了, 我是富二代, 我真有钱, 真不差钱! 也需要花时间精力的是吧, 事先做点功课总是好的。

那这些问题, 我们就能引出下一条了,

2. 上手之前做足功课

我觉得这一点还是很重要的, 在动手花钱之前, 搞清楚状况终归是没错的。

首先, 瑞刀货值相对于我前面举的其它品类的欧美日用品说, 它算是属于低的, 那么我们来看看跟它类似的zippo, 同样价值不高, 对欧美人来说, 就是买个工具来用。 同样, 它们的可选品类也相对繁多, 新品推出的频率较高。 这些是相对于手表等高价货来说的特点。

那这些特点有什么对收藏来说有什么实际意义?

好, 现在来看看实际意义。 价低, 市场保有量巨大, 那么相对来说, 全品相的瑞刀, 无论是在线还是已经停产的, 获得的可能性都要高。 也就是说, 如果20年前的劳力士可以忍受没有包装的话, 那小瑞最好还是有, 因为那么大的量, 加上全品的也没贵到哪去, 包装还是要的。  

有点意思了吧? 那再来看下一点。

瑞刀跟手表, 钢笔, 烟斗, 甚至打火机相比, 有什么突出的不同点?

我说, 它有一个特点是其它几类所不具备的。 那就是, 实用价值。

这个实用价值可以影响很多事。 打个比方, 机械手表在80年代被石英表冲击了一次之后已经开始从日用品向奢侈品转型了(我这么理解奢侈品: 炫耀意义远大于实用意义,或者精神享受远大于物质帮助的物品, 欢迎板砖)。而手机出现之后, 带手表的人越来越少了, 多一样东西毕竟累赘。 那它会不会退出历史舞台? 什么时候会? 我不知道。

钢笔也同样如此, 要打墨水或者换墨胆, 容易弄脏, 远没有圆珠笔和水笔方便, 用的人越来越少了, 更何况我们现在打字越来越多, 写字越来越少。 打字它快, 省力啊, 要让我这么多字用手写我可不干。

打火机现在几乎已经成为香烟点火器的代名词了。 性价比来说, 一次性打火机具有其它火机不可比拟的优势。 别拿几千的Dupont 比了, 哪怕是几十几百的ZIPPO, 都没法跟五毛一块的一次性打火机比。

但是瑞刀不同。  它有实用价值, 大多数人买它, 是因为它好用, 耐用。 而且, 目前为止我还不敢说会有哪一天它退出历史舞台, 或者被其它的什么东西替代。  

那对收藏来说, 这个特点同样也是双刃剑, 第一, 维氏公司倒闭的可能性就少一些了, 当然不能说没有, 国家都能差点倒闭呢, 这年头还有啥不可能倒闭的。 这算是好的一面, 我们还能多玩几年。 第二, 数量这么多, 价格它自然上不去。 如果它不向奢侈品转型, 或者转不了, 那它就贵不了。  这个, 目前还没有这样的迹象。

OK, 那这个特点, 我们在收藏中能用来干嘛? 我打个比方, 我自己怎么做的。 我就去强化它的奢侈品特点。 怎么强化法? 我只收贵金属版本的, 至少加一个特征上去, 就是贵金属的特征。 也就是说, 它不但跟着瑞刀的收藏价格走势走, 同时也受贵重金属行情的影响。

这一点我举个例子。 我有个14K实金的ZIPPO打火机, 2年前我从ebay拍得的价格是1113美金, 而今年年初和昨天的两个在ebay拍出的价格分别是1780和1663美金, 为什么? 很简单, 黄金涨了。 哪怕zippo倒闭了, 金价还在。 我当然不是仅仅冲着它是实金的才买的, 那我去买根链子冒充黑涩会好了, 我喜欢ZIPPO, 虽然过手了其它火机, 到最后我还是回归的ZIPPO了, 原因自然有, 结果就是俩字: 喜欢。  但是, 那是我的钱, 我花了不能看着它掉水里, 所以, 我就加了贵金属这个特征上去。

当然, 这是我自己的情况, 我仅仅是举例说明, 在上手进入一个收藏领域之前, 做足功课是重要的。

3 瑞刀收集的特点

前文铺垫过之后, 其实真正说到这一点, 就是一些客观事实了。 我仅描述一下我从对国外藏家的藏品中了解到的东西。

首先是系列, 大多数重量级的收藏者是有很明晰的系列规划的, 这一点, 一是我们可以从藏品中看出来, 这个有专门的收藏网站, 这里我不多说了。

然后是信息可追溯性。 这一点实际上是所有欧美日用品都具备的。 也就是说, 我们都可以从铭文, 记载等等信息渠道获得某一款刀的具体信息,比方说, 这个铭是从哪年到哪年的, 为什么改铭, 这种铭一共用了多久。 那么这对我们细分我们的藏品是很有意义的。 这一点是跟中国传统文玩不同的。

最后一点, 是瑞士军刀比较独特的一点, 也是它与其它藏品不同的魅力所在。 因为它是个实用工具, 又是便携的组合式工具, 那它的功用一定是围绕这常用, 好用这个主线来的。我们可以看到在某一时期人们常用的工具是什么, 而同一个工具, 又经历了那些转变。 从这一点上, 可以折射出不同时期的人们的生活的特点。  这正是收藏品跟史料的相辅相成特点所在: 史料描述了当时的社会状况, 人们的生活特点, 而收藏品从物证上具体向我们展现了这一特点。 打个比方说, 如果我们能有幸看到1891年到2008年这100多年来所有的士兵刀, 你会惊叹的。从木柄到胶木柄,威戈的士兵还经历了赛璐珞, 到铝柄再到复合尼龙柄,从100毫米到91毫米到108毫米, 开瓶器从无到有, 开罐器的两次重大改型, 十字螺丝刀的加入种种种种, 向你讲述的不仅仅是工具的演变,更是历史的脚印。  我是托着下巴在看, 因为士兵刀正是我在做的一个系列。

那它不具备什么特点? 我想, 有一点是可以说的, 至少目前为止还比较弱。 那就是作为文化载体。 诚然, 瑞刀有那么多的广告刀, 弄不好会跟ZIPPO的广告机一样多, 可能还会更多, 可是对于广告刀, 藏友多半避之恐不及, 或许真有那么一群人收广告刀的,我不知道? 这个我就不得而知了。  而纪念某个主题的限量刀, 在瑞刀历史上也是有限的。 近年多了些, 包括某些国家的维氏钢刀分公司自己做的主题。 或许这一方面以后会越来越多。

4. 瑞刀的收藏能够普遍化么?

我觉得可能性不大。 我说一个原因,很有意思, 是我这一年多跟瑞刀藏家们接触下来发现的。 无论是国外的藏者还是中国的发烧友, 大多数都有一个特点, 那就是他们大多数都跟机械, 工程有关。 要么是有这方面的背景, 要么是从事这方面的职业。

什么原因呢? 我想, 这是因为他们的职业特点让他们对机械, 加工更敏感, 感兴趣的可能性更大吧? 说到这一点, 其实是由瑞刀上述的种种特点引起的。 总之, 这是个客观现象, 这个现象就制约了藏家级的瑞刀买家这个群体的扩容, 因此, 就从这一点, 我不太看好瑞刀收藏的普遍化。

5. 我的一些忠告以及建议

第一, 看好你的钱包。 这毕竟是个爱好, 是花钱的。 你别觉得小瑞便宜, 真收一堆可也不是一个小数。 别躲! 就说你呢! 拉开你的抽屉, 数数, 算算这几年花了多少钱了? 上万了? 恭喜你, 轻度中毒都算不上。 建议每月做做预算, 别超支, 看到想收的刀先默念200遍: 蛋定啊蛋定啊蛋定啊蛋定···~~~~~毕竟咱还要还房贷, 要娶媳妇, 要买奶粉, 要给父母看病,是吧。

第二, 有些乐趣花了钱它未必能得到, 不花钱未必会少了。 比方说一把刀背后的故事,别人的一些心得,体会, 以及背景知识等等等等。 看贴的时候别一看没图就回口水贴去了,要么换贴了,(我故意的, 我知道帖子写长了, 可也不带我还没结尾呢, 一看回帖都到第二页了吧? 写点字容易么我)。 很多老鸟讲讲他们花了钱才有的故事, 你不花钱看看, 不好么? 这年头老鸟都改潜水艇了, 一头扎水里不出来了, 难得冒点泡,送你点不花钱的乐子, 多好?

总之, 多做做功课, 这样, 不至于漏宝, 没准还能捡漏, 虽然你别指望能卖大钱去, 但是偷着乐的感觉总是不错的吧,嘿嘿。再者收到之后至少知道它是什么, 是怎么来的。

第三, 东西收不到下次可以再收, 东西在别人手里, 要学会替别人开心, 只要在懂行的人手里, 不会被虐待, 就是它的造化,是不是一定要拥有, 咱蛋定200遍之后再说。

第四, 只相信可追述的资料,并为保持资料的准确性做出自己的努力。 收藏这东西, 来不得虚假, 炒作, 哄抬只是一时之利, 事实早晚还是要出来的。 只尊重事实, 如果前面自己搞错了, 那勇于及时改正, 并且告诉藏友, 自己走了一遍弯路, 能帮别人少走点, 也算是结缘。  

写完了, 欢迎参与讨论。
    慵懒

不知道国外是怎么定位的啊,老点的算是历史纪念品吧
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

学习 学习 ! 跟刃阁学习!
    开心

呵呵,我看这种东东的收藏主要是满足自己的兴趣吧,说价值的话可就不好说了,我觉得没有什么升值、保值的可能。也就一消耗品而已(一家之言)。
    开心

http://www.szngst.cn/

收藏不为升值,只为纯粹的爱好. 所以有人还收藏汽水瓶盖子. 除非是为了了投机,爱好这东西就是看自己喜欢不喜欢.
    开心

收藏么, 就是收我喜欢的, 收来藏着, 那我喜欢什么就收什么。{:4_98:}

也许会找自己特别喜欢的作为收藏,而不是为了那升值
    慵懒

首页落座,仔细观赏

http://www.cnsohot.com.cn/

爱好,没事拿来摆弄就好,升值也不会卖,升不升就无所谓了。
    开心

收藏有很多种,有的是为了保值,增值而进行投资(比如文物字画).有的是收藏有纪念意义的东西(如祖传的不是特别值钱,但很有意义的东西,比如一件亲人的遗物),还有的是为了纯粹的爱好,喜欢而购买,越买越多,变的有点像"收藏"了,对于瑞士军刀来说,我想绝大多数刀友都属于最后一种,我个人认为这严格意义上来说不算收藏,纯粹就是爱好,关于这个问题我在百度瑞士军刀吧还和其他刀友闹的有点不愉快,当时这个刀友问有哪些瑞士军刀有收藏价值,我的回答是:"我可以很负责任的告诉你,瑞士军刀没有任何收藏的价值".没想到他看了我的回答很生气.其实瑞士军刀在国外是一件再普通不过的日用小工具而已,我常常在想如果外国人收藏瑞士军刀就和中国人收藏各种各样的指甲刀没有本质的区别,只不过到了中国瑞士军刀变的有点像奢侈品了,虽然我也很喜欢瑞刀,但我的理解是只有非常稀少的,精美的,值钱的可以保值的东西留着才能算真正意义上的收藏,也许有很多人不同意我的观点,欢迎批评指正!(不欢迎人身攻击)

评分

意贯指 + 1 我同意,我也在网上说过类似的话,但没人听

开心

乐和乐和得了!
    开心

顶顶, 我就收喜欢的 本也不指望能升啥值, 就收铝柄和钢柄的,纯银的太贵,觊觎之 呵呵
    难过

应该是一种男人的品位吧
    我听说还有收藏世界各地海滩沙子的{:4_126:}
    郁闷

我就单纯的喜欢,没想过收藏啥的,更没想过以后靠它升值什么的{不会出手的东西,再升值也没意义}。

因为爱所以爱。
    慵懒

弄几个把玩把玩我就心满意足了!!
    慵懒

{:4_102:}就是喜欢多用工具...也没想太多哈哈...结果有一天突然发现有一大堆了..不过现在钳子占多数.
    开心

我看完了,貌似还只是序。。。
    今天还睡不睡了?

收藏有个前提是,物稀为贵。  瑞刀作为工具,量大价廉是它的趋势,这一点对收藏倒不算好。除非它有一天绝版了。
    开心

第三,我觉得应该是收藏过程的乐趣。捡漏什么的{:4_126:}

我只收喜欢的,还没到藏的地步。
    开心

收集可以 收藏 谈不上吧