找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bbk

[其他] 大家来设计我们自己的多用工具

开心

http://www.cnsohot.com.cn/

一把KNIPEX0805110的小钳子
    一把WITTE27620的组合起子
    一把极武支点
    搞定一切
    开心

http://www.xhpaper.net.cn/

俺是小直党
    俺是钳子党
    俺还是工具党!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    慵懒

原始人刚开始用石器的时候一定也有人认为这石头东西真不错,还没事去费劲弄什么铜器,说不定还不如现在这东西好使。
    郁闷

我希望这个工具有钳子、类似sog工具里面的钩刀、剪刀、配套的系列螺丝刀、半齿刀、玻璃锤,还有啤酒瓶盖起子(类似leatherman的,包含一个快挂)。

支持模块化,可自己购买零件组装。

这些提议里YY的不少!

设计的针对性最重要

城市使用还是野外使用?

城市里是YY用还是实实在在地使用?

我认为城市里实用的组合是:
    1 主刀   必不可少(单开可以满足实用和YY)
    2 剪刀  剪切针头线脑等
    3 钢锉  逃生时对付铁制门窗或锁头
    4 模块化的大小一字和十字螺丝刀  
    5 开瓶器
    6钳子   夹持或剪切
    7玻璃击碎器
    8  防锈蚀

有以上这些功能的多用工具在城市里就够用了,什么钩刀之类的就是纯属YY的鸡肋了

以上为个人观点
    开心

我想要的组合工具应该是工具钳子,钳子是很多工具无法替代的。
    其实我最想要的是以维氏工具钳为蓝本的钳子。
    无责任的yy一下吧:
    1在维氏的钳子中加入sog的杠杆和更加强力的钳子头。
    2模块化,这个非常好!各种工具不可能在一把多用工具上出现,而模块化可是调众口!
    3要像维氏的钳子一样做工精致防锈超强
    4所有工具都像维氏钳子一样外开,大部分工具可以快开。
    5如ls兄台所讲必须要有玻璃击碎器,俺每天上下班总在研究要是发生事故如何能敲碎通勤车的玻璃。
    6作为日常用具,应该有强大的主刀,剪刀,木锯,钢锯,起子,开瓶器,钻孔,尺,酒钻。能想到的暂时这些,其实如果能模块化,那么功能还能更多。
    7工具的锁定,包括钳子头的锁定,要坚固!

估计很难,但是只有想不到没有做不到,对吧呵呵。
    我是yy党,实际操作还得交给lz这样的达人。

另:333这uid牛!

这个帖子让我想起了去年校长做调查的帖子,现在咋个没信了呢~~

另外楼主是DOTA FAN?BBK=黑黄?
    郁闷

。。。钢锯这种准备逃生的时候来搞定门窗的都属于YY派。。。几厘米的小锯子 锯开防盗网?真让人担忧
    酒钻。。。喝红酒搞个钳子出来。。。简直悲剧了。。。
    开心

强烈要求模块化
    零件可以完全照搬工作冠军的形制和种类(主刀可以考虑加厚一点)
    材料用440C吧,性能应付的了,防锈比较重要
    隔片还是用不锈钢吧,铝的看着不太放心
    贴片采用纤维增强材料,提高收纳能力,两片各开四个口吧,还可以整合LED灯、哨子之类的功能
    挖耳勺是个不错的主意,还有打火棒,建议做成矩形截面,因为不能做太粗,需要贴在不锈钢片上避免折断

不过,从商业的角度来看,这样做不是太好——现有的消费群体里,每个人只会买一把,消费群体之外的人照样一把都不会买…………
    郁闷

我呆在车里的时间要远远高于我呆在办公室里的时间,所以我觉得可以割安全带,顺便切割绳子的钩刀不会是yy的鸡肋啊,当然可以用齿刃来代替,可能是算略微重复。

看来大家的想法比较多,想要满足所有人的要求看来是不可能完成的任务,我的第一版设计主要是城市日常使用,主刀3MM(RWL34或ATS34),酒瓶起子,十字一字螺丝刀,剪刀,牙签,镊子。第二版在增加其他功能

这个帖子让我想起了去年校长做调查的帖子,现在咋个没信了呢~~

另外楼主是DOTA FAN?BBK=黑黄?
    半条虫子 发表于 2010-3-17 20:07

没明白兄弟什么意思?

楼上几位的模块化思想本人非常赞同,wenger的几个款式就有模块化的雏形:
    http://www.knifriend.com/attachm ... Rs7VfJ4jhEnHZ8m9RUE

http://www.ahehome.cn/

。。。钢锯这种准备逃生的时候来搞定门窗的都属于YY派。。。几厘米的小锯子 锯开防盗网?真让人担忧
    酒钻。。。喝红酒搞个钳子出来。。。简直悲剧了。。。
    夜心 发表于 2010-3-17 21:07

聊胜于无!
    而且我本人也用瑞刀的钢锯锯开过3-4mm的铁制窗栏!

http://www.17808.cn/

我呆在车里的时间要远远高于我呆在办公室里的时间,所以我觉得可以割安全带,顺便切割绳子的钩刀不会是yy的鸡肋啊,当然可以用齿刃来代替,可能是算略微重复。
    m500magnum 发表于 2010-3-17 22:46

没有证据显示钩刀切割绳索比小三快!
    至少我还没听说!
    郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

嗯,我觉得钩刀的确不是一个工具必须的,只是我自己比较需要,或者说只是个人偏好而已。蝴蝶的救生钩我觉得很有用的一件工具,难道蝴蝶做的这个钩比小三割绳子慢,就没有存在的必要?

一个不成熟的建议,lz不如先在坛子里做个调查,把实用最多的几种工具统计一下,然后再做设计。至于那些对于特定使用人群的功能可以作为特别版出品。

对不错,我统计下其他几个帖子,大家最常用的几种工具就是几个,初步设计已完成,这两天下料开始试验。