找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 请教个问题,尼康105微距头紫边问题!!!

两周前入手了D90套机和百微

前天去公园拍摄海棠花,发现很多图片都有紫边,特别是背景光较强或者背景是天空拍摄的时候,紫边尤其严重

请教各位老师,这是什么原因造成的?

是相机的缘故还是镜头?还是设置问题?

求解答和解决办法,多谢,感激不尽!

COMS的原因!

楼上能讲具体点吗?谢谢

吾知其然,不知其所以然...   对数码不了解,等玩数码的高手告诉你吧!

105VR是一只专业微距镜头,微距镜头最常用的工作光圈通常都在F16以上,因此专业微距镜头成像品质最佳的光圈在小光圈阶段,比如F16~F22,因为没人会用2.8的光圈拍虫子(景深太小了),所以在设计镜头时,大光圈的成像质量会让位于小光圈,这点和其他镜头有所不同。

再说紫边产生的原因:你用眼睛看一个明暗反差及其强烈的物体时,物体明暗分界的边缘是有一点点模糊的,这是因为光的衍射作用,这个衍射作用在光线进入镜头之前就已经产生了,导致高反差物体边缘有微小的模糊并且有色化。如果此时恰好不是在镜头最佳光圈下,那么这种不利因素会被放大。那胶片为什么不产生紫边呢?这是因为数码感光元件的成像原理,它是通过RGB透镜来探测红绿蓝的比例,进而生成色彩信号,这些边缘高反差衍射带来的结果就是CCD将其判断为紫色(有时还会是洋红,或者蓝色),这是目前CCD、CMOS感光元件还不能完全避免的问题,我们只能通过使用最佳光圈来减轻这一现象,具体到105VR这只镜头上就是:狠狠地缩光圈。

105VR没用过,有些兴趣尝试,不过紫边的问题倒是有些麻烦的。

感谢刀疯老师的解答,基本上明白了

我自己也搜了下相关资料,试拍时光圈缩到F10也还是有紫边,多少有点纠结

刚刚入泥坑,很多问题还不明白

希望老手多给点建议。。。

另外,刀疯老师,有关于尼康百微使用方面的资料吗?

谢谢您!

紫边的问题只能交给photoshop了

很少有镜头完全没有紫边的,因此希望紫边问题不要喧宾夺主成为困扰楼主的主要原因。
要知道镜头除了紫边,还有锐利的成像、油润的焦外、完美的色彩和层次更加让人期待。
安心拍片,合理利用器材,扬长避短就行。
紫边,不是问题!

http://www.djqz.cn/

楼主可以搜一下“105vr”,资讯很多。我没有这支头,随看过一些测评,只能说大致了解。

好的,谢谢各位老师的解答

不过我也彻底的跌入泥坑。。。{:4_106:}

准备收个二手D80{:4_124:}