找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 小刀的成长史(图多杀猫慎入)

此贴发表于我的QQ个人空间,现在转载至此

目前此次制作的粗胚并未全部完成,本贴有待更新修改

2009.10.29首次编辑

在这里记录一下我做猎刀的基本过程,目前还只是做到粗胚的部分,离成品还有很长的路要走!

1.画图,我比较喜欢使用天然材料,比如鹿角和狍子角之类的角质材料,当然使用天然材料的时候刀子的外形就会受柄材外形的限制。用鹿角做柄材,绘图的时候要从刀柄开始向前延伸。根据鹿角本身的形制来确定整刀的外形!我本人比较保守,刀子都是很一般的形制(这些图纸是上一批刀子的图纸,这次的图纸没有拍照)。

2.剪纸模,按照图纸的设计把刀条的部分在复制一份,当然一定要根据柄的长短把刀舌也画出来,之后用剪刀剪下来待用。
3.用纸膜在钢板上描出刀胚的基本外形准备切割,一定要安排好每个胚子的位置,这样可以最大限度的节省钢材。
4.用角磨机切割出粗胚,有一些转角无法切割的位置,用台钻打孔切断连接,切割时室内灰尘太大没有拍照,否则会更加直观。(如果用线切割就更好了哈哈)切割的时候一定要注意安全,角磨机是个危险地家伙!切记!

5.修整粗胚,用砂带机粗修外形,这个时候和纸模还有很大的差异。

6.精修外形,校直,这道工序后刀子的外形和纸膜基本一致,刀舌与将来的护手结合位置用错刀修整成直角,以后安装护手的时候会少很多麻烦。这个时候会用到一个小工具,没有拍照改天补图。清根处的弧形用电磨修整。
这个就是修端面的工具,把刀胚要修整的部分画好线,用工具卡住,然后用错刀修整。用这个很方便,而且不容易出错

7.画中线,我用的工具是自制的中线器,很简单但很实用,用记号笔在刀上涂色,然后划线

画线工具

画线后

8.画好线之后就是砂带机打磨粗胚了,这一部要经常练细才能熟练操作,没有捷径可循。
(因为生病在家休息了一周多了,今天感觉身体好一点了去磨刀,干了四个小时感觉体力不支,怕继续下去会因操作失误而受伤受伤,结束操作回家拍照,呵呵!)

9.对粗磨后未作热处理的刀胚做粗磨,去除机器打磨留下的横向纹路,(这一部也可以用高目数的砂带做,手潮,怕出问题所以用这种笨方法)36#新砂带留下的痕迹很深,热处理后想去除他们会比现在做困难许多。

我用做粗磨的石头是180#的碳化硼油石,这个石头相对来讲硬度高耐磨,价格也不高。研磨使用的油是煤油。如果买不到煤油的话可以用柴油,你要你能受得了柴油的味道!呵呵!

首先找一块平整结识的木板固定在自己干活方便的位置,高度一定要合适,比自己的臂弯稍低一两公分的位置最舒服,然后把刀条夹持稳定。这样做的好处是刀条在研磨过程中,不会晃动,安全性比直接把刀条用台钳夹持要高很多,不用担心误操作刀尖扎到手。

开始
第一道粗磨过后,下一步就是热处理。热处理后表面会有氧化,花纹钢表面由于两种刚含碳量不同,也会出现凹凸的质感,所以处理后还是要研磨的,现在做到这样就足够了。

三十三把刀胚开锋后全部粗磨完成,等待烈火的洗礼。

今天做用一天时间给已经粗加工好的胚子做热处理。等待炉子升温的间隙,用边角料做了两个小胚子,呵呵!闲着也是闲着!

好多天没编辑这个帖子了,人要是想持之以恒干点事儿还真不容易!
热处理之后再做表面的研磨,抛光处理,从150#油石推到3000#。这些石头都用一段时间了,有长有短。2000#和3000断了,还能凑活者用,两块加起来五六十块,不舍得扔呀。120#和150#是正常使用变短的。干活的时候我戴着手套所以石头比较爱脏,没办法用记号笔再标一遍目数编码。研磨后的照片忘记拍了,下次补上!

奶奶的,由于加工的时候没有多次参考图纸,结果出了问题!这四个条子比原设计宽了一些,懒得改了,重新设计刀柄。哈哈!今天一天下来装了四个柄,但都没有完工,还有很多工作要做!工作室太冷了,人在低温下时间长了真是太难以忍受了!差点没被冻死!现在每次去之前都像要上刑场一样,没点决心还真不行。没办法自己总是给自己一些任务要完成!自讨苦吃呀!

这两把是前两天完成的,今天也把图补上,感觉还算凑活,表面研磨的不到位,呵呵!还是缺乏耐心呀,过度的太快了!

岁末了,今天下午13:35出发去工作室,17:45返家,完成了这四把。整体不是很协调,终究是出现错误后的补救之作。呵呵!惭愧呀!光线不好图片烂了点,改天有时间再更新照片。

10.01.09更新

今天和孩子在家不能去工作室,十点半开始做前两天完成的小刀的鞘!一直到晚上八点多才弄完,这一天累死了,哈哈!

首先按照刀子的尺寸画出刀鞘用皮的图纸。

然后把图纸附在皮子上,用笔描出图纸的外形。

然后用裁皮刀,按照划线切割皮子。

用划线器在皮子上划线,间距轮定位,再用1.0mm的冲子打孔,用印花工具在皮子表面印上自己想要的图案。

用氯丁胶把皮子粘和到一起。

下一步就是缝合,用砂带机磨边,浸蜡上色硬化。我比较喜欢用浸蜡的办法处理刀鞘,这样做不但可以使皮子上色,而且可以起到使皮革硬化的作用,硬化后的刀鞘在携带刀具的时候能更加安全。

上午在家给已经做好鞘的刀子开刃

我用使用定角器来开刃,在做这个工作的时候要把刀子包好,不然的话磨削下来的铁削和石头的粉末会刮伤刀面。首先是调好磨刀器的角度,然后分别用金刚石、600、1500、3000的石头研磨。金刚石的磨条是用大号的金刚石锉刀截断改成的,石头分别是600号的碳化硼,1500和3000的红宝石。

开刃后试试锋利度,还可以,呵呵!改天去工作室再用抛光轮抛一下会更好。

终于可以正式的展示几把成品了,目前共完成了八把,其中有一把拍细节照前送朋友了。这些刀子都不是很完美,呵呵!
最近上白班了,定铆钉的朋友又比较多,实在是没时间做刀了,今天休息赶快把答应朋友的活干完。做的不太好,呵呵将就看吧。双刃极幼开锋,非常锋利!无鞘!

正月十五做的鹿角柄波依
全长:366mm
刃长:240mm
厚度:4.8mm
刃材:高碳花纹钢
柄材:黄铜板、红钢纸、酸枝、马鹿角
打磨方式:大V磨
表面处理:轻度酸洗

10.03.27更新
冷的要命的工作室,地上的雪还没有融化,桶里的水还结着冰,现在已经比冬天暖和许多了!

装柄的过程

重心

看看成品吧

renht于2010年3月30日编辑完成,新作品完成后会继续更新修改。

评分

恶霸 + 1 太详细了 感谢分享
sdksmtm + 1 很好的教程贴啊~~
一刃断魂痴情刀 + 1 很漂亮
zdp189 + 1 DIY强人

开心

强,真强

杀花。。。。大哥。你是我偶像
    慵懒

我看到了lz的细致和认真,很喜欢lz的作品。
    顺带说声对不起,上次说没收到的马赛克钉,是我没注意,后来在盒子的角落里看到了。
    lz的作品我很喜欢,个人认为制作水准很好,且价格适宜。

高手啊高手!!!!!!

我天,绝对是量产级呀,哈哈

佩服LZ在严寒中的工作态度 另外请问刀是什么材料做的
    开心

楼主已经不能用牛B二字来形容了。。。太佩服了啊。。

这是啥精神啊!这就是久违的革命大无畏精神!值得学习!真不能用牛B二字来形容,是太牛B了。。。太佩服了

哥们可以量产了!

LZ的精神可嘉
    郁闷

大哥高产啊!!
    pfpf!

哥哥诶。。。 能给我做一把不? PM个价呗

图和刀都是真工夫,这才是真正的设计图。

楼主是一个不折不扣的制作狂人啊!一次做30多把!!!!!!!!!
    开心

{:1_86:}

量大,精美,柄是否改改,形制单一,鼠柄较多,搞些夹柄的如何。
    难过

灰常牛X

厉害,单是手砂轮一次开那么多料就是我等可比的,佩服

价格合理这句话俺喜欢,