找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 请问廓尔喀弯刀选择疑惑,重新编辑,望了解的朋友解惑 谢谢

如题,准备夏天入一把但现在有点迷糊在网上看了下各类廓尔喀狗腿的报价和论坛里的测评,发现各个型号间价格差异挺大,480多到800多都有(看的多数都是42~46cm的型号)。百年纪念版的贵在精细做工上可以理解,但新版的现役、丛林、佣兵系列要比老版的丛林及海啸、无畏者、警用等版本贵出200~300,纯粹是因为刃材和刀鞘材质的缘故吗?我听说前者采用了高碳钢硬度在57左右,后者是汽车的弹簧钢硬度53~55,前者是军用后者有工艺品的性质。我现在比较中意佣兵和海啸的造型,但二者价格差200让我有些疑惑,500左右的那些海啸系列难道只是单纯的工艺品,不能粗用吗?包括老版的丛林什么的也一样?
我比较喜欢海啸中号的造型和做工,42cm的长度应该也比较顺手,但担心他的一体穿心龙骨手柄结构是否耐用,会不会真像有些刀友说的买回来就是个工艺品呢?
丛林和佣兵系列虽然是全龙骨但价格略高做工也一般,700多的价钱还被牦牛鞘占了一部分钱,我还不喜欢牦牛皮鞘的颜色虽然说在尼泊尔可能很珍贵但买回来一是观赏二是野营实用,如果海啸的弹簧钢和穿心龙骨性能在劈砍普通树枝和处理牛羊排骨时候可以胜任我就准备买这把海啸了
顺便问下,52cm的海啸和佣兵能有多重?本人一米82,80公斤有一年多健身经历,会不会挥不动?
希望了解廓尔喀的高手解惑,谢谢

弹簧钢够用了,我就有把。这种干重活的,就是砍木头用,不然你还想干什么

不知道保持性怎么样啊,许多正品刀硬度都在55~58经常砍木头骨头卷刃,不到55硬度的弹簧钢不出问题吗?
    开心

http://www.hcmkj.cn/

这种重型砍刀和斧子一样,追求是韧性和保持性的平衡,太硬了容易折断,另外我觉着是不是全龙骨的也很重要

4# jingetiema
    好像全龙骨的多数也都是碳钢、牦牛皮鞘的,但就是做工太粗了
    话说穿心龙骨的廓尔喀很不耐用吗?

比较喜欢海啸中号的造型,42cm也比较顺手,但担心他的一体穿心龙骨手柄结构是否耐用,会不会真像有些刀友说的买回来就是个工艺品
    丛林和佣兵系列虽然是全龙骨但还被牦牛鞘占了一部分钱,我还不喜欢牦牛皮鞘的颜色

http://www.woodengift.com.cn/

自己顶
    开心

4# jingetiema  
    好像全龙骨的多数也都是碳钢、牦牛皮鞘的,但就是做工太粗了
    话说穿心龙骨的廓尔喀很不耐用吗?
    lychadk 发表于 2010-4-14 09:08

专门用于劈砍的刀子做工粗点没什么的,毕竟不是折刀和小直,能经受劈砍时的巨大冲击力才是根本

8# jingetiema
    兄台有点没理解我的意思,我想买这把廓尔喀大号海啸的目的是收藏观赏及野营使用各占一半,佣兵和丛林虽然一样有45cm以上的款式,户外粗用我也知道丛林2号、3号是首选,但作为收藏就略显粗糙了 呵呵
    实用方面我每年大概有1~3次跟老同学出去野营,其中要处理一些烧烤用的牛羊排和清理周围的普通树枝,我担心穿心一体龙骨的海啸对付排骨会像阳江仿刀一样不胜任而掉链子,才发帖请教,希望兄台再帮参谋一下 谢谢
    开心

我买的是卡巴1249黑狗腿,厚度4.0mm,全长43.5cm,比较折中的一个薄型狗腿,我的感觉是狗腿不能太厚太重,否则一般人用不了几下就不行了!!

其实就是把砍柴的刀......
    弄个42CM的足够了