找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也说NAVY大雷鸟

入手NAVY大雷鸟很久了,看很多人问NAVY,忍不住说两句

1,刀条:
440C、58HRC没水分,锉刀有点打滑。表面拉丝也可以,凹磨开刃锋利。
保持性一般般,开刃角度大、刃薄,过空瓶子弄不好就卷刃,在贴有聚合物的家具板材上用力划过就能起白线
但削杨木、胶合板一二百刀都没明显白线。
曾用仿制的“极端武力:复仇女神”与之对比,仿刀厚6MM,穿刺易拉罐底4刀后照样推纸,大雷鸟白线+卷刃;切水果、削木头大雷鸟无往不利,仿刀很是尴尬。结论:开刃决定了NAVY大雷鸟的锋利与保持度,自行磨刀的改进余地不大了。

2,锁定与钢衬
钢衬和锁片用的钢还算厚实,无减重孔,比较重。使用很久,砍了无数瓶子,削了很多木头,从未解锁。新刀的补偿就很靠内侧了,不过没出现过点头。
止刀柱强度一般,但足够切割使用。勿甩,勿猛刺,得不偿失。
刃型与折刀的特性让我不想用它暴力穿刺,锁定基本满足我的要求。
定位珠无功无过。
钢衬没有倒角!!!

3,刀柄
G10贴片还可以,手感很过得去。
缺点是,刀柄只有包括主轴在内的3颗螺丝固定,不甚坚固。
曾在1米高处跌落,摔脱扣了一颗螺丝。
螺丝与钢衬配合的不好,也许是个例,但NAVY除了刀条,其他部件的加工精度比较一般。
没有合适的尾洞。

4,刀轴
刀轴不算强壮,也不纤弱,中庸。主轴螺丝久用松动,可能摇头,拧紧后可恢复。很难出现点头。
垫片是塑料的,经常和锁片、定位珠打架,磨损迅速。
垫片磨损后,主轴处的钢衬缝隙小于刀柄尾部的钢衬缝隙,造成垫片进一步磨损、开合阻滞、主轴螺丝不敢拧紧。
DIY垫片后解决。

5,其他细节
背齿(背花?那个刀背防滑的平行凹槽该叫啥?)做工细致,开刀孔较舒适(内侧没有剖光,但不影响手感),刃线工整、开锋对称。总之跟刀条有关的一切几乎都比较完善。
背夹松紧合适,且固定于主轴端,携行时不易误开。背夹令单手开刀更舒适,也没有造成握刀的不适感。
螺丝普遍没有热处理,背夹的2颗十字花尚好,刀柄的2颗小六芒星螺丝很容易磨损。
刀柄尾部开了3个小孔,既无穿绳功能又不能减重,鸡肋之至!
G10贴片上加工了一排装饰凹坑,对握持感影响可忽略不计,但配合刀条、刀柄尾部的开孔,让全刀的线条比较流畅,观赏性尚可(喜欢的人真喜欢,不喜欢的人肯定不喜欢)。
刀柄应该添加一些背花,与刀条的背花连续,可使切割更舒适——我切了几小时木头和胶合板的心声!!!
整刀闭合后略大,但不是不能忍受。闭合后线条柔和,但打开后有点凶——草地野餐拿它切芒果,遭人侧目。

6,讲两个大雷鸟的故事
第一个。
俩朋友,刀盲,想试试我的雷鸟能否“吹毛断发”。
于是借来某女的长发,搭在刃上,二人分持一端,约定同时吹气。
不想“搭”得稍微稍微用了点力,头发直接断了,二人疾呼:NB刀啊!
当时的刃是我重新开的,用砚台磨的局部“凸磨”,比较粗糙,远远没达到镜面,推毛勉强。
第二个。
新刀到手,推纸。推上瘾了,把上学期攒的一堆笔记全切了。我承认我手贱……

7,总结
综上,NAVY的雷鸟是这么个东西:
刀条实用,完工度高;
锁定可靠,用料老实;
多处细节有待提高。
未必就值80RMB,也未必不值。
对于需要刀条实在、具备基本动手能力和兴趣的刀友,很可以买来玩。
实用价值上,削点木屑生火是够了,batoning就勉为其难了。
对于不追求“战术”的朋友,这个价位或者再添二三十,可以买个实用的瑞士军刀了,自己取舍吧。
对于追求“性价比”的人来说,还是两块钱的薄片水果刀合适,别提小三,切水果用小三都嫌贵!
    难过

俩朋友,刀盲,想试试我的雷鸟能否“吹毛断发”。

这个也太强了吧

我的中号雷鸟关闭时左手要运上约九层的鹰爪力神功方可(未习得此神功者可用钳子)

顶一下楼主
    算起来  大雷鸟应该是我的主刀
    我的三把刀一把502  一把小三的907A  一把大雷
    502是随身E的   但确实用的机会不太多
    907A手感绝佳而且也很锋利  但是E502习惯了  砍瓜切菜  907的刃长又比不了大雷  所 ...
    f22su37 发表于 2010-5-10 01:33
    大雷的柄握持感确实有点薄,我加了垫片好多了。不牢固,就那弱不禁风的3个螺丝,总感觉颤颤巍巍的。你居然用它砍木头,我一直信不过它的直刀柱和钢衬……

是zytel的柄还是G10的柄?

我是砍断两厘米以下的树枝留下枝叉挂袋子然后劈柴是劈的枯烂木头跟竹子太结实的木头不会强上的还有大雷作为一把大尺寸折刀我觉得还是很好用的尤其切菜时比小折好的多
    f22su37 发表于 2010-5-11 14:59

你是说贯口的?
    开心

有过一把碳纤维柄的NAVY,硬度十足。
    奋斗

http://www.jianshen360.cn/

我的那把的做工,那个恶心啊。个体差异是不是太大了些。

http://www.potop.net.cn/

我的那把的做工,那个恶心啊。个体差异是不是太大了些。
    peachzan 发表于 2010-5-12 12:11
    细节虽然很欠提高,不过不觉得到了“恶心”的地步吧……刀条怎么样?

我刀不多,最爱的就是大雷鸟和bee l01
    大雷鸟买来的时候线锁割手,自己用电摩倒了个角,收刀后刀片稍偏一边,但是不至于碰上钢衬,其他的没什么个人感觉是缺点的了
    硬度满意,自己磨了更小的刃角,反正不求砍硬东西,曾经砍空矿泉水瓶不慎砍到瓶口,没过,大呼不妙以为刀刃要返修,仔细看看却没看出问题
    刀型是矛盾的,大得很,但是又不能砍,只能唬人好用
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

“对于不追求“战术”的朋友,这个价位或者再添二三十,可以买个实用的瑞士军刀了,自己取舍吧。
    对于追求“性价比”的人来说,还是两块钱的薄片水果刀合适,别提小三,切水果用小三都嫌贵!”
    这话说得好!

“对于不追求“战术”的朋友,这个价位或者再添二三十,可以买个实用的瑞士军刀了,自己取舍吧。
    对于追求“性价比”的人来说,还是两块钱的薄片水果刀合适,别提小三,切水果用小三都嫌贵!”
    这话说得好!
    anua 发表于 2010-5-15 12:53
    嘿嘿,谢谢~~刚才又用大雷鸟过空瓶了,很顺畅~
    开心

15# 一江飞雪
    客气了。外行问一句,空瓶是什么瓶?玻璃的啤酒瓶还是哇哈哈矿泉水瓶?亦或是易拉罐。

15# 一江飞雪  
    客气了。外行问一句,空瓶是什么瓶?玻璃的啤酒瓶还是哇哈哈矿泉水瓶?亦或是易拉罐。
    anua 发表于 2010-5-16 14:12
    娃哈哈、可乐雪碧都行。薄瓶看似好砍,其实比较弹;一些厚壁的瓶(农夫果园)反倒容易脆生生的一刀过

天天edc大雷鸟的路过