找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] 我的漂流 我的城市系列之三(从珠三角到长三角)

我的漂流 我的城市系列之三(从珠三角到长三角)
导语:人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情。

从去年9月14日写下自己的第一篇我的漂流 我的城市以来,出乎意料的自己就已经写到了系列之三。
找出一张地图,看看自己大半年时间留下的痕迹。哦,原来我自己已经在不知不觉间画了一个V字。
只是不知多年以后自己回首往事的时候,这个V字是否是我人生胜利的姿势。
去年的七月最后一天离开了湖南,八月的第一天踏上了深圳这片热土。
走出火车站的那一刻起,呼吸道湿闷的空气,我心中对自己说到:”深圳,我来了。“
今年的五月中旬,坐着动车离开深圳。动车缓缓的从地王大厦面前开过。我悄悄的对深圳说”再见……“
本以为在短短的大半年时间我不会思念这个城市,等我离开的那一刹那,我发现自己对它有了感情。
深圳这座城市在我离开的时候我还有太多的心愿没有完成,还有太多的地方没有涉足。留在自己记忆中和硬盘中的只是一些残缺的片段。
在整理照片的时候有些感伤,深圳的刀友们、朋友们、同事们,有机会我会回来看你们的。

离开深圳,长途奔袭1800多公里,我从珠三角来到了长三角。
在嘉兴下了火车,双脚踏上了凤凰先辈们抛头颅洒热血的地方,我的脑子忽然轰的一下充满了金戈铁马声。
1937年11月凤凰人顾家齐带领着地方部队(什么是真正的地方部队呢?这才是真正的地方部队,整个步兵师,
从正副师长顾家齐、戴季陶以下,几乎所有官兵都是凤凰人,这在整个抗战历史上,是仅有的。)
由湘军改编的国民革命军第128师“竿军师”血战守嘉善。(凤凰以前称为镇竿)
128师士兵多为凤凰子弟,坚韧耐劳实为天性,更擅长近战搏杀,故能以弱势之兵力坚守嘉善7日。
嘉善一战,战前全师共计约5800余人(未满员,基本都是凤凰县自己的兵)。战后128师共计伤亡官兵2653人。
死伤几千人,也许对一个比如中国这样的国家而言,肯定是微不足道的,
但对一个人口不到10万的小县来说,已经是个极端惊人的比例了,等于是平均几十个人里就有一个永远的倒了下去,而且倒下去的都是青年男子。
此战之后,128师官兵的家乡,凤凰古城里大变样,几乎户户都有父兄为国捐躯,家家门前悬挂伤悼白幡,哀祭阵亡字弟忠魂。
几乎遍地都是寡妇的痛哭流涕,到处都是失去儿子的白发苍苍的老父老母黯然垂泪,还有无数的失去父亲的孩子那能让天地动容的哭喊……
很多人都知道凤凰有个大文豪沈从文先生,正是他用清隽纯净的文字,把湘西,把凤凰,把茶峒,把翠翠介绍给了全世界的
但却很少有人知道,当日军血战嘉善时,沈从文先生的亲弟弟沈荃,也是第128师中的一名团长。
后沈先生在其《从文自传》中着墨颇多,除了那一份血浓于水的手足之情外,更多的是沈先生从其弟弟身上看到了金戈铁马,
看到了沙场秋点兵,因为楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关一直都是先生永远的梦。

128师在嘉兴铁路旁防守

128师士兵在南星桥反击日军;图中可以看出该师士兵装备;英式偏钢盔(上图)和德式M35(下图)均有,还有布朗式轻机枪。

镇竿子弟血战嘉善时国民革命军第128師抗戰軍歌——《勉我抗日兄弟》
“拿起你的槍,快快兒赴前方!
和這惡虎狼拼命的戰一場。
告訴你母親,莫悲傷,莫悲傷!
等到我們打勝了,洋洋得意回故鄉。
炮彈兒飛來,莫回避!
我們肝腦塗地也願意!
只要報國仇,出了這口氣!
沖過去!沖過去!”

另一曲《滿江紅》字字句句明明白白
體現了咱鳳凰子弟保家衛國的忠勇與同仇敵愾的正氣——滿江紅
光復祖國男兒願
台湾 滕興傑

韶光飛逝,最可怕白髮盈頭。
歎身世,單槍匹馬,壯志未酬。
天涯飄零三千里,寥落戎行忽四秋。
人世間,辛酸殘酷味,遍嘗足。

小樓夢,不堪留。山河陷,望誰收。
孤臣熱淚,浩氣貫牛鬥。
光復祖國男兒願,民國方殷傑士憂。
統貔貅,驅倭榆關外,柱中流。

写到这段,比较激动。所以有点铺的太开了。
感兴趣的人自己去搜索一下吧,我就不再铺开写了。继续回到我的主题来。
来到嘉兴海宁的工作主要是拍摄、修片、页面设计。虽然事情看起来比较多,但是能够让我学到更多的东西
所以有的人问我说你放弃了核电的工作,你不后悔吗?
我的回答是,说我不后悔那是不可能的,但是我既然做了决定就不会再去回首。
我既然出来的就是为了学到更多的东西,为了更加的丰富自己学识和见识。
好了,前面的字就先码到这里。我们开始看图说话

评分

shineyo + 1 支持一下

http://www.xwtool.net.cn/

所有图片为flickr图床外链接,可以直接点开看大图
如果北方网通的朋友打不开图片,那么翻墙吧
南方电信是可以全部打开图片的

当年刚来深圳的第一印象就是那出租房,这些照片都是后来拍的。
分别在蔡屋围和上梅林市场。算是环境还不错的了。不过价格也比较高。

深圳火车站和罗湖口岸,在深圳呆了大半年,没去香港真是太遗憾了

深圳的地铁个人觉得比广州的要舒服多了,不过依旧形容为沙丁鱼罐头还是比较合理的。
期待所以线路的开通,到时候关内关外就畅通无阻了

深圳罗湖汽车站(又称银湖汽车站),每个周末我回关外公司的公交车都是在这里坐的。
走盐坝高速,每次从出发到公司基本一个小时二十分钟左右,可以好好的补充一下睡眠

布吉关,深圳关内关外的分界线和检查站之一。马上就要关内关外合并了,以后出行可以更加便捷

深圳的地标之一地王大厦,目前深圳的最高楼。不过很快就有一栋新的建筑要超越它了。
在深圳的很多地方,你第一眼所能看见的就是它。很多时候都打算上到上面最高层去拍摄一个深圳的全景
但是因为种种原因,多次错过。这也是我在深圳最大的遗憾之一

深圳华强北赛格大厦、白石洲沙河世纪、深交所、国贸。都是传奇

深圳华强北,与深圳东门人流量一样多的地方。电子产品,特别是手机零配件的集散地
每次路过买手机的地方,总是会闻到一股特殊的香味。我的5630和Y450就是在这里拿下的

素有深圳798之称的OCT当代艺术中心

深圳油画村——大芬油画村,一个充满铜臭味的地方

罗湖蔡屋围旁边的万象城内部和LV店

深圳东门、金光华、小平广场前

深圳金光华的两个酒吧,一个不知道,另一个是苏荷

深圳欢乐谷~其实我这人对人造景观并不是很感兴趣,那天正好西方的万圣节,所以也就顺便逛逛吧
话说深圳世界之窗我一直没有去,但是我一点都不遗憾

深圳南澳大鹿湾,和刀友ROC等人一次有意思的海边露营

深圳莲花山。莲花山上有邓小平像,往下看可以俯瞰深圳市区和正对着的市民中心
在莲花山下还有一个风筝广场和关山月美术馆。每天总是有很多人来锻炼身体
市民中心的图书馆、博物馆以及关山月美术馆是我在深圳周末所去的最多的地方

深圳市民中心图书馆,这大半年的周末,我至少有一半左右的时间都耗在里面了,呵呵
深圳虽然是个文化底蕴比较欠缺的城市,但是它在用心来培养自己的文化氛围

深圳市民中心的新博物馆

深圳市民中心杂图

深圳大学艺术学院杂图,在这里的国画教室以外的看到了我们院长所撰写的书《工笔画技法理论研究》

深圳腾讯大楼、市民中心、大梅沙

深圳仙湖植物的弘法寺和宝安公园边的天主教堂。仙湖背后的大梧桐山也是我的一个遗憾……
943.7这个数字相信很多刀友也会比较熟悉,大灰狗的刀上刻的就是SZ 943.7

深圳宜家,一个很多80后爱去逛的地方。里面很多东西着实不错

深圳盐田码头,一个很大的货运集装箱码头。明斯克号也就在隔壁不远的地方。可惜自己一直没有时间去

深圳深南大道和国贸地铁站

深圳小平像前,地上与地下

出于自己的工作性质和一些保密的原则,所以我不会说自己太多工作上的事情。
深圳办公住宿及交通等等,包括我在自己设计的舞台上的一个领奖自曝

大亚湾核电站

大亚湾核电里的海湾,晚上跑步进去畅游的好去处。海湾的对面就是南澳

现在我的生活和工作

前两天抽空和财主回家看了看请来的越剧演出

人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情。

最后一一张去年国庆回家乡随手拍的夜宵结尾吧

以下两篇以前同系列的链接
我的漂流 我的城市系列之一 (长篇连载)
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=190755&highlight=
我的漂流 我的城市系列之二
http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=192525&highlight=

我是万恶的分割线 分割了主题与板凳的位置~~~ {:4_128:}
人生就是一场旅行 不在乎目的地 在乎的是沿途的风景以及看风景的心情{:4_105:}
    奋斗

...........写的很用心啊~让人和你一起游了遍那个城市

http://www.yyxfm.com.cn/

已阅...
    飘吧火鸟~

...........写的很用心啊~让人和你一起游了遍那个城市
    zyz5660 发表于 2010-6-11 20:25
    深圳这个城市还有太多的地方没有涉足
    有机会一定要好好走一走看一看
    已阅...
    飘吧火鸟~
    chengepy 发表于 2010-6-11 20:30
    我们都在江湖漂

侠士江湖漂{:4_126:}
    其实都是 流浪者~~~

凤凰是种特别的鸟...

良禽择木而栖...
    无聊

纪实好片!赞!

凤凰是种特别的鸟...

良禽择木而栖...
    fbfz 发表于 2010-6-11 22:04
    FBGG想你们了
    想东来顺和穆卡姆了{:4_106:}
    纪实好片!赞!
    异国咖啡 发表于 2010-6-11 23:03
    谢谢咖啡{:4_137:}

自己小顶一下,呵呵

明显的是显摆自己的照相技术和器材优势,

哈哈

加分支持下粪黄,很细致,很用心

http://www.yschool.com.cn/

明显的是显摆自己的照相技术和器材优势,

哈哈
    fox001 发表于 2010-6-12 09:49
    {:4_134:}
    加分支持下粪黄,很细致,很用心
    shineyo 发表于 2010-6-12 11:46
    谢谢漩子的加分
    此系列会持续更新下去的

多说无用,凤凰加油!!!

一个地方呆久了,也会想去飘一下~

多说无用,凤凰加油!!!
    猫小昭 发表于 2010-6-12 13:50
    谢谢小猫~~~{:4_137:}
    一个地方呆久了,也会想去飘一下~
    xiahk 发表于 2010-6-12 14:03
    兄弟也动身出去走一走看一看吧

不错的生活经历,太帅了。

不错的生活经历,太帅了。
    bbk3250 发表于 2010-6-12 23:43
    其实每个人的故事都是一本书
    只是大家是否写出来{:4_137:}